Капиталы из воздуха

"Проекты отбиваются за пять лет": кто из бизнесменов успел прыгнуть в последний вагон ветроэнергетики

Ветряные мельницы растут на Гродненщине как грибы после дождя. В Зельвенском районе вот-вот введут в строй новый ветропарк общей мощностью 5 МВт. Ветряные электрогенераторы монтируют недалеко от урочища Татаришки. На реализацию инвестиционного проекта инвесторы уже потратили около 3 млн евро. На очереди еще один ветропарк поменьше. Правда, его появление пока под большим вопросом. Почему одним легко удается качать деньги из ветра, а другим приходится откладывать свои планы на неопределен-ный срок?

Инвесторы давно подсчитали выгоду: средний срок окупаемости ветроустановки – 5-7 лет

Откуда дует

В Гродненской области перспективными в плане развития ветроэнергетики принято считать три района — Новогрудский, Сморгонский и Зельвенский. Первые два имеют достаточный опыт в этой сфере, а вот третий — пока новичок. Хотя он также характеризуется максимально открытыми территориями и рельефной местностью. Но только в декабре прошлого года здесь началось строительство первого ветропарка. Заместитель председателя Зельвенского райисполкома Нина Галыня подчеркивает значимость этого объекта для региона:

— Ощутить изменения практически мы не сможем, потому что получаемая энергия будет подаваться в общую сеть. А мы будем покупать ее по утвержденным тарифам. При этом мощность ветропарка в 1,5 раза превышает максимальную потребность всего района в электроэнергии. Сама местность, на которой расположено множество точек, где можно устанавливать ветряки, интересна потенциальным инвесторам. Точное количество таких мест мы пока не подсчитывали. Часть из них расположена на землях сельхозугодий. Первый ветропарк строится согласно инвестиционному договору, который был заключен в январе 2015 года между Гродненским облисполкомом и ООО «Зилант». Шесть ветроустановок и подстанция уже практически готовы к запуску.

Нелишним будет вспомнить, что еще несколько лет назад в стране понятия не имели, как правильно установить ветряк, какое оборудование покупать, а какое лучше оставить за границей. Но потом дело пошло. А вместе с ним деньги. Поэтому и желающих развиваться стало больше чем нужно. У энергетиков, отвечающих за перераспределение энергетических сфер, в этом вопросе своя правда. Дескать, привозят предприниматели «бэушных монстров» из-за границы, а скоро своя атомная станция под боком появится. Куда энергию будем девать? Безусловно, доля истины в таких рассуждениях присутствует.

Бизнес хочет большего

Руководитель ООО «Зилант» Владимир Гарбуз доволен тем, что удалось впрыгнуть в последний вагон:

— Инвестдоговор подписан в январе 2015 года. Для строительства ветропарка использовали собственные средства и иностранные кредитные линии. Срок окупаемости проекта — 5 лет. Пока не знаем, с каким коэффициентом будем продавать полученную электроэнергию. Надеемся, что с повышенным.

Директор НПО «Малая энергетика» Анатолий Смирнов вспоминает, с каким трудом в 1990-х начинали осваивать альтернативные источники энергии:

— Тогда и подумать не могли, что возникнет такой интерес к ветроэнергетике. Но это вполне объяснимо. Оказалось, что это направление наиболее эффективно. К примеру, при сжигании щепы выделяется тепло, которое также надо куда-то деть, употребить.

Большинство запланированных в стране ГЭС уже существует. Технически построить ветряк легко. Для этого нужен лишь небольшой участок земли. В западных странах можно заимствовать все необходимое, в том числе и специалистов. Квоты распределяет межведомственная комиссия. Значит, им надо следовать.

Но новые бизнесмены, желающие заработать деньги с помощью ветра, вынуждены развивать свое дело в совершенно других условиях. Директор по развитию группы компаний «Конте» Роман Морозов пока не видит подвижек в реализации намеченных планов:

— Будем ли мы строить — большой вопрос. Хотим возводить ветроустановки для собственных нужд. Есть такое понятие, как плата за транзит. Существующее положение не предполагает наличия квот. Подсчитали, что при закупке определенного оборудования будет гораздо дешевле получать энергию, а не покупать ее. Однако в РУП «Гродноэнерго» нам отказали выдать технические условия для подключения к сетям. Земельные участки в Зельвенском райисполкоме нам уже выделили. Пишем жалобы, но пока ни к чему не пришли.

Главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков поясняет, что претензии в данном случае неуместны:

— Есть Указ Президента № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», по которому до 2018 года дальнейшее развитие зеленой энергетики будет ограничено. То есть возведение ветроустановок осуществляется только на основании выделенных квот. Что касается вопросов получения технических условий на подключение ветроустановок к энергосистеме, то вопрос решается согласно законодательству об административных процедурах.

Кто же прав? По большому счету, прав и потенциальный инвестор, сумевший отыскать «свою правду» в законе, и представитель государственной обслуживающей организации. Что такое собственные нужды? Одно дело, когда чудак из Щучинского района собрал ветряк из подручных средств и использует полученную энергию для освещения двора. И совсем другое, когда нет никакого производства. Ветроэнергетическая установка возводится в чистом поле. Выходит, сначала надо что-то построить, а уж потом вести туда энергию для каких бы то ни было нужд. Как говорится, утром деньги, а вечером стулья.

ПОЗИЦИЯ

Сергей ГРЕБЕНЬ, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго:

— В соответствии с законодательством в сфере использования возобновляемых источников энергии покупка государственными энергоснабжающими организациями электрической энергии от установок осуществляется с применением повышающих и стимулирующих коэффициентов. По результатам работы за 9 месяцев средний тариф покупки электроэнергии от установок, работающих с использованием ВИЭ, составил 22,38 цента за   1 кВт·ч при среднем тарифе от энергоисточников ГПО «Белэнерго» для потребителей страны 10,17 цента за 1 кВт·ч.

Ветропарк в районе населенного пункта Татаришки установленной электрической мощностью около 5 МВт способен в год выработать около 13 млн кВт·ч энергии. При этом дополнительные затраты, которые понесет энергоснабжающая организация при покупке произведенной ветропарком электроэнергии, оцениваются в 1,4 млн долларов в год (в сравнении с покупкой аналогичного объема энергии на рынке перетоков).

Думаю, что если бы бюджетные организации района покупали энергию от ветроустановок по тарифу 16 центов за 1 кВт·ч (с применением повышающего коэффициента), отношение у местной администрации к вопросам развития возобновляемых источников энергии было бы другое. Работа таких установок осуществляется с минимальным участием постоянного обслуживающего персонала. Практически рабочие места не создаются, а постоянный персонал ограничивается директором организации, энергетиком и охранниками.

tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, 42, Климовичи
Вставлю и я свои "пять копеек" в эту тему.
Про срок окупаемости этих ветряков сущая правда, но...Практически никто в слух не говорит, что энергетики вынуждены покупать эту "зеленую" энергию по повышенным тарифам (согласно Пост СМ РБ). Коэффициенты доходят до более чем 2-х крат от стоимости энергии собственной выработки!!!!!!!! Как говорится "мама дорогая зачем нам такое счастье?!!!!!"
Разницу энергетики покрывают за счет своей прибыли, в т.ч. от от прочих видов деятельности. И кому такие инвестиции нужны?
А надо это областным администрациям для выполнения программы привлечения инвестиций. Выработка электроэнергии должна быть точно синхронизирована с потреблением.
Но есть госпрограмма и предполагаю, что есть люди материально заинтересованные в этих "нетрадиционных"источниках .
Поэтому и кинулись ушлые бизнесмены отбивать деньги. Коэффициенты повышающие ведь не зря придуманы...
Я бы еще поддержал эту генерацию от ВИЭ, если бы оборудование производилось в Беларуси. Это и новые рабочие места и технологии, но тянуть б/у из-за бугра, это непростительно.Нужно развивать свое производство этих устройств. Не могут наши умы создать ветрогенераторы (В чем я лично очень сомневаюсь...) ? У китайцев спросите, они расскажут.
Но возникает резонный вопрос. Что делать с традиционной генерацией? Закрывать станции? Увольнять персонал? А деньги вложенные в модернизацию этих станций как окупить? Уже сейчас есть избыток мощности. А скоро атомную введем..... Кстати к ветрякам добавьте еще и выработку энергии фото-станциями на солнечной энергии. В Чериковском районе такую построили с мощностью более 100 мегаватт. Какое там есть производство? А нет там ничего....
А теплоэнергия откуда скажите  возьмется? Сейчас сжигаем газ - получаем и тепло и электроэнергию. Круглосуточно. 24/7. От ветряков и фотостанций есть только электричество. Но "нетрадиционных" мощностей не хватит если теплогенерацию перевести на питание от ВИЭ. Да и сами теплоисточники нужно будет модернизировать. Ставить мощные электрокотлы и теплоаккумуляторы, а это умопомрачительные суммы...Кто оплатит это?
Гигакалория для населения сейчас сильно убыточна, но горячая вода должна в домах горожан быть и зимой и летом. Равно как и тепло в батареях центрального отопления. И энергетики это обеспечивают. Пока обеспечивают..
Энергетика - штука сложная. Особенно баланс выработки и потребления. Ну нет сейчас таких складов, куда можно электроэнергию про запас положить. Поэтому турбины нужно крутить постоянно. А если их остановить? Загасить котлы? Ну так на розжиг котла нужно и время и опять же топливо, а это деньги и тарифы..
Запас прочности у энергетиков не беспределен, но если пошатнется энергосистема - сладенько никому не покажется. Но кто-то может и успеет нагреть на этом руки. Россия тому пример.... Сейчас эти люди "нано" технологии также успешно "осваивают".
Так что с этими ветряками и "солнечными" станциями либералы-экономисты немного не продумали...
Наша страна не такая и большая, что-бы отдавать энергетическую отрасль в свободное рыночное плавание. Как бы МВФ нас не давило...
Считаю, что в Беларуси нужно сохранить государственную монополию на централизованное энергоснабжение. Так спокойнее всему населению будет. Ведь частник, фигура переменчивая, как и ветер....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?