Капиталы дальнего плавания

В какие страны вкладывают свои деньги предприниматели из СНГ?
В какие страны вкладывают свои деньги предприниматели из СНГ?

Отечественные предприятия давно и успешно примерили на себя роль инвестора. Правда, большую часть своих денег они вкладывают в деловые проекты на территории СНГ, в частности в России. Однако глупо рассчитывать, что именно этим направлением география ограничится. Более того, недавние исследования показали, что накопленные прямые инвестиции Беларуси, Казахстана, России и Украины за пределами СНГ увеличились за последние четыре года на 69 %. Среди адресатов на евразийском континенте лидирует Турция, в Европе — Италия, а в Азии — Вьетнам.




В обзоре Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций Беларуси, Казахстана, России и Украины в странах Евразии» (МПИ-Евразия) отмечено, что, несмотря на мировой экономический кризис, накопленные прямые иностранные инвестиции четверки крупнейших экономик СНГ в странах Европы и Восточной Азии увеличились в 2009—2012 годах с $ 28,5 до $ 48,1 млрд. Львиная доля из них ($ 41,3 млрд.) приходится на Россию. Как отметили аналитики, еще на начальном этапе составления базы данных МПИ-Евразия были выявлены инвестиционные проекты стран СНГ в 37 государствах Европы и Восточной Азии. Такая высокая диверсификация обусловлена активностью российских транснациональных корпораций. Этому есть закономерное объяснение — более опытные участники зарубежной инвестиционной экспансии характеризуются более масштабной географической диверсификацией, выходящей за пределы их ближнего окружения, коим и выступают обычно страны СНГ.

А вот белорусские прямые иностранные инвестиции были выявлены лишь в 10 странах. Причем в основном вложения белорусского бизнеса в зарубежные проекты связаны с построением на территории других стран своих товаропроводящих сетей. Чаще всего это небольшие инвестиционные проекты. Украинские дочерние структуры расположены в 12 странах (наиболее крупные с точки зрения объема ПИИ — в Великобритании, Венгрии и Польше), а казахстанские — только в пяти государствах (Болгария, Румыния, Латвия, Турция и Китай).

В целом по ПИИ «четверки» лидируют Турция ($ 7,3 млрд.), Италия ($ 6,4 млрд.), Румыния ($ 5,7 млрд.), Германия ($ 3,7 млрд.), Великобритания ($ 3,5 млрд.) и Болгария ($ 3,5 млрд.). Среди государств Восточной Азии на первом месте находится Вьетнам ($ 1,9 млрд.). Более чем по $ 1 млрд. ПИИ из России, Беларуси, Казахстана и Украины накопили в общей сложности 12 стран, по $ 500—999 млн. — еще восемь стран. Фокус инвестиционной экспансии компаний «четверки» явно смещен на ЕС, на 15 «старых» членов Евросоюза в конце 2012 года пришлось 44,7 % накопленных ПИИ России, Беларуси, Казахстана и Украины, на вступившие в ЕС в 2004-м и 2007 годах страны — еще 28,7 %.

При составлении базы данных МПИ-Евразия в нее включено 316 проектов с ПИИ из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Среди них есть как новые инвестиционные сделки, так и дочерние предприятия, возникшие еще в советский период или в начале рыночной трансформации постсоциалистических стран. На топливный комплекс ($ 20,15 млрд.), финансовый сектор ($ 6,6 млрд.) и черную металлургию ($ 5 млрд.) приходится две трети ($ 31,7 млрд.) накопленных ПИИ из России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Европы и Восточной Азии, еще 9 % ($ 4,3 млрд.) приходится на связь и информационные технологии. В целом отраслевая структура инвестиций четырех стран в регионе достаточно диверсифицирована. Правда, такая картина обусловлена отраслевой структурой российских ПИИ, в меньшей степени — украинских. Что касается Беларуси, то основная часть ПИИ у инвесторов из нашей страны связана с оптовой и розничной торговлей, а у Казахстана лидирует топливный комплекс.

Вячеслав ИВАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...