Капитальный ремонт – в рассрочку?

И в большинстве случаев за свой счет

«Уже много лет я живу с семьей в старой панельной пятиэтажке. На днях дом будет «отмечать» 40-летие. Поэтому хотелось бы узнать, когда, наконец, в селе начнут заниматься капитальным ремонтом и модернизацией зданий? Какие меры по капремонту будут приняты в сельской местности? За чьи средства будут проводиться работы?»

Алексей СУДНИКОВ

Рогачевский район

Комментирует заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолий ШАГУН:

— В Беларуси в ближайшее время вступят в силу изменения в Технический кодекс, которые касаются капитального ремонта. Согласно этим изменениям, будут сокращены виды работ капремонта, выполняемых за счет бюджетных средств. В частности, все работы, которые будут осуществляться в квартире собственника, оплачивать должен сам собственник. В первую очередь пройдут работы по подведению и разводке систем водоснабжения, канализации, замене окон и другие аналогичные. Без внимания не останутся и населенные пункты страны — райцентры, агрогородки, поселки и т.п.

Конечно, некоторые виды работ — дорогостоящие, поэтому для их оплаты могут использоваться различные механизмы, в том числе рассрочка. Все это будет оговариваться в договоре с собственником квартиры на проведение капитального ремонта. К примеру, во многих странах Европы существует механизм привлечения банковских кредитов гражданами для выполнения работ по капитальному ремонту и тепловой модернизации жилых домов. В Беларуси этот вопрос рассматривался, но мы пока не имеем достаточных доступных кредитных ресурсов для того, чтобы на длительный срок прокредитовать население.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?