Капитальный ремонт: поучительная арифметика

В Минске идет экспериментальный капремонт с привлечением средств жильцов

Ежегодно в стране нужно восстанавливать не менее 3 миллионов квадратных метров жилья, но удается сделать в 1,5 раза меньше. И это при том, что по новым правилам за средства капремонта лишь восстанавливают былые потребительские качества жилья. Реновации — по крайней необходимости. Но даже такие жесткие рамки не спасают порой ситуацию. Некоторые города уже отстают от утвержденной программы капремонтов на 3 года. Условно говоря, сегодня рабочие приходят в дома, капремонт которых должны были завершить в 2015 году. Почта «СБ» свидетельствует: для наших читателей тема очень острая.

Причем нынче проблемы качества покраски стен и монтажа новых труб волнуют граждан куда меньше, чем то, что дома, построенные полвека назад, не утепляют, трухлявые окна на стеклопакеты не меняют, в первозданном виде порой остаются и балконы. Пример. Коллективное письмо из Солигорска: «Дом наш по улице Ленинского Комсомола кирпичный, трехподъездный. 48 квартир. Сдан в эксплуатацию 55 лет назад. Пришло время капитального ремонта. Как мы были рады, надеялись: и кровлю, и подвалы, и балконы приведут в порядок. В реальности все оказалось не так. Балконы, на которых небезопасно стоять и ЖКХ запретило устанавливать тяжелые конструкции ПВХ со стеклопакетами, не будут укреплены должным образом. По сути, по прошествии стольких лет ожидания нам предлагают косметический ремонт. Но это просто выброшенные деньги!» Граждане помнят, как еще лет пять назад при капремонте в домах не только все восстанавливали, но и одевали строения в теплые «шубы». Кстати, в те времена недовольных было не меньше. Но в чем проблема сейчас?

Галина Рущенко из Кричева задала вопрос руководителю местного «Коммунальника»: почему в ее хрущевке не ставят теплосберегающие окна, хотя она с 1999 года исправно делает отчисления на капремонт? На что, по словам читательницы, ей ответили: чтобы накопить на окна, надо платить 220 лет. Читательница недоумевает: «Имеются в виду окна из золота?» Хотя цифра не так уж далека от истины. Накопления в месяц с квадратного метра жилплощади составляют 9,5 копейки. Если квартира, допустим, 50 «квадратов», то получается 4,75 рубля. Умножаем на 12. Итого 57 рублей в год платит собственник за будущий капремонт. Теперь считаем расходы. Квадратный метр стеклопакета стоит в среднем 200 рублей. Если в квартире окна три, по 2 «квадрата» каждое, то получается (6х200) 1.200 рублей, которые реально собрать где–то за 20 лет. Плюс капремонт всего остального в доме (без утепления и укрепления балконов) обходится нынче в 200 — 300 рублей в пересчете на квадратный метр. То есть необходимо еще как минимум 10.000 рублей накоплений. Делим на наши 57 рублей в год и получается: сумму при нынешних тарифах реально собрать за... 195 лет. Арифметика неутешительная. Но правильно ли не утеплять стены, окна и бросить на произвол судьбы балконы? Не разумнее ли, коль уж затеян ремонт, который не случайно сравнивают со стихийным бедствием, заодно сделать в доме все необходимое для комфортного проживания?


Вопрос только один: за чей счет? Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ, полагает: надо активнее привлекать средства частных собственников, которых у нас 96%. Однако переход к частно–государственному партнерству в деле капремонта жилья неминуемо всколыхнет другой вопрос: а сколько кому нужно будет доплатить за «шубу», окна и остекление лоджий, например? В стране не существует подомового учета накоплений на капремонт, но есть инфляция, которая обесценивает цифры в жировках. Необходим механизм, который, как в случае с пенсиями, поможет легко восстанавливать платежеспособность собранных средств. Это может быть что–то вроде спецсчета, на котором аккумулируются средства капремонта в жилищно–строительных кооперативах, товариществах собственников, коллективах индивидуальных застройщиков. Средства там персонифицированы, но, к сожалению, пока не защищены от инфляции. Понимая, что деньги на счете постепенно превращаются в пыль, председатели начинают их использовать в лучшем случае на мелкий текущий ремонт дома, а то и вовсе на какую–нибудь установку видеокамер.

Такая вольница чревата: с кого через 50 лет спросить, куда девались деньги? Поучительную историю поведали на эту тему члены КИЗ–72 и МЖСК–40 из Могилева. С 2002 года у них был один председатель, которая сначала приняла на работу в качестве бухгалтера своего сына, а потом без решения общего собрания заключила с ним договоры займа по 5 с лишним тысяч деноминированных рублей в КИЗ–72 и в МЖСК–40. Деньги, предназначенные на капитальный ремонт домов, были перечислены на строительство его квартиры. И до 2016 года председатель сама себе назначала зарплату (порядок ее начисления не был установлен членами организаций), за счет этих денег погашала заем. УВД Могилевского облисполкома, куда обратились люди, узнавшие о таких вопиющих вещах, в возбуждении уголовного дела отказало. Из чего следует: деньги на капитальный ремонт домов, находящихся на самообслуживании, в зоне риска. С ними безнаказанно можно делать все, что угодно.

Казалось бы, дома частные и дело частное. Однако был у нас печальный опыт советских жилищных кооперативов, накопления на капремонты которых съела инфляция. И что? Их ремонтировали с помощью бюджета. Не придется ли, когда будут разбазарены деньги на спецсчетах в товариществах и ЖСПК, также всем миром скидываться им на капремонты?

КСТАТИ

Первый в стране эксперимент проведения капремонта с участием жильцов сейчас идет в Минске в доме № 18 по улице Калинина. Действуя через инициативные группы, районному ЖКХ удалось заключить допсоглашения со всеми 42 собственниками квартир. За их счет дом оденут в «шубу». Вот как комментирует итог Александр Мацевич, директор КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска»:

— Сопротивление теплопередачи конструкции наружных стен равнялось 0,81, теперь будет 3,2, как того требуют современные нормы. Мы подсчитали, что дополнительные затраты жильцов окупятся в течение 4 лет.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
уже проходили...
Одним словом - дакiравалiся.
Александр,54,Бобруйск
Когда говорится о капитальном ремонте дома,то тут нечего лгать про 200-300 рублей с квадратного метра квартиры,бо капитальный ремонт касается внешних стен,квадраты которых кратно меньше квартирных,которые сам собственник и приводит в должное состояние.  Окна и так собственник меняет за свой счёт,вот только с балконами проблема,но,думает- ся,сие безусловно за счёт жильцов,как и утепление фасадов. Что в остатке,совсем немного,на которое отчислений должно безусловно хватить,ежели они не пропали неизвестно куда. Считаем- с одно-комнатной квартиры на капремонт в месяц-5 рублей на 36 квартир= 180 руб.х7=1260,а если учесть,что отчислений больше за большие метры 4-х,3-х и 2-х комнатных квартир,которых в 3-и раза больше в каждом подъезде,а большей части однокомнатных и вовсе нет,то сумму следоват умножить на 3-и и получаем=3780 в месяц с дома-х12=45360 рублей с дома в год на капремонт,а за десять лет будет равно=453 600 рублей. Хватит впарывать народу туфту на нехватку денег и точка. Для сохранения капремонтовских денег надо разрешить переводить их в валюту на спец счета и запретить трогать,кроме,как на капремонт.
Сергей, 55, Могилев
Привет Александр. Ты только это Министру ЖКХ не показывай. мало того что они в этом ничего не понимают, так еще от сумм со стула упадут. Средства капремонта разбазаривают на право и на лево. Недавно председатель одного ЖСПК аж председателю ГКГ Республики писала что б наказали бывшего председателя за установку систем видеонаблюдения за средства капремонта. И местные власти знают и молчат.  Вот будет скоро прецедент. Настроены добиться демонтажа оборудования и возврата средств.  
Александр,54,Бобруйск
Цифра 7---количество подъездов в 9-и этажном доме,где 4-е квартиры на этаже.
уже проходили...
Одним словом - дакiравалiся.
Сергей, 55, Могилев
Несколько недель назад проходил возле ремонтируемого здания Ленинского РОВД в г. Могилеве. При том что на улице дождь шел строители "одевали здание в шубу" тем самым и мокрые стены тоже запечатывали под эту шубу. Ну это ж прямой путь к распространению грибка. Не получится ли так что в шубы здания оденем, а грибок расплодим так что и собирать будет некому такие грибы? И если так наши строители делают ремонт здания РОВД  областного центра то у меня вопрос:- "А как тогда утепляют жилые здания"?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости