А как сейчас обстоят дела с привлечением инвестиций и какие проекты будут реализованы в ближайшее время — об этом в интервью «Р» рассказал первый заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Березовский.
Комфортный климат
— Дмитрий Сергеевич, насколько активно приходит в Беларусь иностранный инвестор?— Согласно данным Белстата, в первом полугодии текущего года в экономику страны поступило 4,52 миллиарда долларов. Общий объем иностранных инвестиций увеличился на 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
В первом полугодии 2023 года Кипр снова стал лидером среди стран-инвесторов, вложив в экономику Беларуси более 499 миллионов долларов, что составляет 29,3 процента от общего объема. Российская Федерация занимает второе место с объемом инвестиций в размере 314,4 миллиона долларов, или 18,5 процента.
За первое полугодие 2023-го при содействии агентства зарубежными инвесторами было зарегистрировано пять юридических лиц. Суммарный заявленный объем инвестиций составляет более 1,8 миллиона долларов. При этом три компании, зарегистрированные инвесторами из Пакистана, планируют реализовать проекты в сфере сельского хозяйства, производства товаров для домашних животных, а также пластиковой продукции. Две компании открыты инвесторами из Таджикистана и России. Намерены реализовать проекты по созданию сети барбершопов и оказанию телекоммуникационных услуг.
— Какие в стране созданы условия для прихода иностранного капитала?
— В Беларуси существуют различные преференциальные правовые режимы инвестирования. Они представляют специальные условия хозяйствования на определенный срок. А вот выбор преференциального режима будет зависеть от ряда факторов и составляющих инвестиционного проекта, таких как необходимость создания объектов инфраструктуры, экспортная направленность проекта, внедрение инновационных технологий и многих других. Также на законодательном уровне предусмотрена возможность получения индивидуальных преференциальных условий, учитывающих специфику проекта.
Напомню, Беларусь проводит системную работу по борьбе с коррупцией и иными экономическими преступлениями, негативно влияющими на условия ведения бизнеса, например, неизменным остается подход о привлечении к ответственности коррупционеров независимо от их статуса, должностного положения и предыдущих заслуг.
В нашей стране динамично развивается национальное антикоррупционное законодательство. Его целью является защита прав и законных интересов граждан, субъектов хозяйствования, государства, а также снижение привлекательности противоправного поведения. Важным шагом в этом направлении явилось принятие в прошлом году Стратегии борьбы с коррупцией. Она направлена на системное противодействие коррупции, в том числе путем выявления и устранения ее базовых причин и условий, а также вовлечение в эту деятельность институтов гражданского общества и предпринимательств. В стране принят государственный стандарт «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством».
Правовую основу международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, в частности, составляют Конвенция ООН против коррупции, многосторонние соглашения Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, многочисленные двусторонние межправительственные и межведомственные соглашения.
В результате проактивной работы по борьбе с коррупцией наша страна имеет низкий уровень ее восприятия. Все это важно для потенциального иностранного инвестора при выборе Беларуси в качестве государства для возможного инвестирования.
В 2015-м появилась законодательная возможность реализации инфраструктурных проектов через механизм государственно-частного партнерства. Ключевыми преимуществами ГЧП для бизнеса являются: долгосрочное и возвратное вложение инвестиций, гарантия сбыта и загруженности мощностей, а также разделение рисков с государственным партнером.
В прошлом году в целях совершенствования и дальнейшего развития механизма ГЧП в Закон «О государственно-частном партнерстве» внесены изменения: появилась дополнительная возможность заключения соглашения о ГЧП путем прямых переговоров с инвестором (без проведения конкурса) и упростилась процедура подготовки проекта ГЧП.
— А какая работа проводится в стране по улучшению инвестклимата?
— В Беларуси ведется непрерывная работа по созданию комфортных экономико-правовых и институциональных условий для привлечения инвестиций. Упрощаются условия ведения бизнеса, снижаются и оптимизируются меры административной и уголовной ответственности в экономической сфере, совершенствуются меры таможенного и налогового администрирования.
25 апреля 2022-го был запущен комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Он предусматривает создание благоприятной инвестиционной среды, стимулирование инвестиций в свободные экономические зоны, совершенствование регулирования в сфере архитектурно-строительной деятельности, улучшение регулирования в сфере земельных и имущественных отношений. Кроме того, предусмотрены общесистемные меры по оптимизации подходов к финансированию и мониторингу проектов, формирование портфеля инвестиционных проектов, а также создание условий формирования «длинных денег в экономике».
Важным мероприятием по улучшению инвестиционного климата стала подготовка проекта закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь». Главное изменение, которое привнесет закон, — возможность реализации отдельных инвестиционных проектов без заключения инвестиционного договора. Принятие закона однозначно улучшит положение инвесторов в том числе и потому, что данный нормативный акт будет выступать единым документом, исключающим необходимость обращения инвесторов ко множеству актов в целях уяснения льгот и преференций, порядка их получения, а также иных аспектов реализации проектов.Еще одна значимая инициатива по повышению привлекательности инвестклимата — создание инвестиционных площадок и промышленных парков на территориях административно-территориальных единиц с населением 80 тысяч человек и более. Для реализации этой инициативы НАИП совместно с местными исполнительными комитетами и службами оценили 55 потенциальных инвестиционных площадок по критериям правовой, организационной и производственной готовности. Из них выбрано 40 перспективных для привлечения инвесторов. Для каждой такой площадки разработан паспорт на русском и английском языках, в котором отражена подробная информация о транспортной и инженерной инфраструктурах, оценены затраты по доведению площадки до состояния правовой и инженерной готовности, рассчитан потенциальный социально-экономический эффект от освоения площадки. Проведенные исследования помогут быстрее и качественнее подобрать наиболее подходящий земельный участок по критериям инвестора.
Помимо налоговых льгот и преференций, для инвесторов сейчас важна скорость запуска бизнеса. Возведение объекта с нуля занимает от трех лет — выбор участка, проектирование и строительство инженерных сетей, производственных корпусов, прохождение экспертиз. Поэтому акцент сейчас сделан на создании готовых производственных помещений. Апробируется такой подход в Брестской области: в Барановичах и Пинске создаются первые небольшие индустриальные парки. Концепция пилотных индустриальных парков подразумевает строительство промышленных гостиниц — универсальных, многофункциональных производственных помещений с инфраструктурой для сдачи в аренду резидентам. Такой формат особенно привлекателен для малого и среднего бизнеса ввиду отсутствия дополнительных временных и финансовых затрат на строительство помещений и подведение необходимой инфраструктуры.
Параллельно с реализацией пилотного проекта агентством разрабатывается нормативная база для эффективного функционирования будущих парков. В процессе работы учитывается аналогичный национальный и зарубежный опыт, потребности управляющих компаний и резидентов, а также необходимость создать условия окупаемости инвестиций на создание индустриальных парков.
Сфера интересов
— Какие отрасли сегодня наиболее привлекательны для инвесторов?— Исходя из анализа обращений потенциальных инвесторов в агентство, за последние три года наиболее популярными сферами являются сельское хозяйство, пищевая отрасль, фармацевтическая промышленность.
Интерес иностранных инвесторов к данным отраслям вызван прежде всего востребованностью продукции, мерами поддержки со стороны государства и экспортными возможностями страны. Как известно, Беларусь является членом ЕЭАС, что открывает доступ на рынок пяти стран союза.
Например, для реализации проектов в сфере сельского хозяйства потенциальный инвестор может воспользоваться налоговым режимом для производителей сельскохозяйственной продукции или осуществлять деятельность на территории малых и средних городов в сельской местности, что предусматривает освобождение от налога на прибыль и налога на недвижимость на семь лет, а также подоходного налога и иные льготы.
Для реализации масштабных проектов, при которых необходимо строительство крупных производственных объектов, выделения больших земельных участков потенциальный инвестор может заключить инвестиционный договор с нашей страной и воспользоваться перечнем льгот и преференций, предусмотренных Декретом Президента № 10 «О создании дополнительных условия для осуществлений инвестиций в Республике Беларусь». Например, предоставление земельного участка без взимания платежей, а также освобождение от таможенной пошлины на ввозимое оборудование, необходимое для реализации инвестиционного проекта.
В первом полугодии 2023-го в экономику страны поступило 4,52 миллиарда долларов согласно данным Белстата— Инвесторы из каких стран и какие проекты сегодня реализуют в Беларуси?
— За последние пять лет с помощью агентства в Беларуси начали деятельность 28 компаний из таких стран, как Израиль, Германия, Бельгия, Китай, Австрия, Польша, Испания, Латвия, Казахстан, Новая Зеландия, Индия, Иран, США, Россия, Пакистан, Турция.
Наиболее востребованными отраслями у потенциальных инвесторов являлись деревообработка, производство мебели, сельское хозяйство и пищевая промышленность, мусоропереработка, логистика, IT-сфера и сфера услуг.
Среди проектов, которые реализуют потенциальные инвесторы, наибольшей популярностью пользуется производство мебели и строительных материалов из древесины, производство сельскохозяйственной продукции, разработка программного обеспечения.
Суммарный заявленный объем инвестиций превышает 400 миллионов долларов, планируемые рабочие места — около 2 тысяч человек. Из 28 зарегистрированных компаний сегодня действуют 23 и продолжают работать над реализацией своих инвестиционных проектов.
Наиболее активно реализуются и развиваются проекты в сфере сельского хозяйства инвесторами из Польши, Казахстана и Новой Зеландии.
К примеру, весной 2021-го с целью реализации проектов на территории Слонимского и Дятловского районов Гродненской области польским инвестором были приобретены три убыточные сельскохозяйственные организации с общей площадью сельскохозяйственных земель более 19 тысяч гектаров. Стоимость сделки составила 4,5 миллиона долларов. При этом инвестора не смутило, что организации реализовывались с определенными условиями: обязательством инвестировать определенные средства в развитие, сохранением на определенном уровне поголовья молочного стада и количества рабочих мест. За несколько лет инвестор обновил парк сельхозтехники, закупил новое оборудование для производства кормов, увеличил надои молока в несколько раз. Оценив потенциал бизнеса в сфере сельского хозяйства, в ноябре прошлого года он приобрел еще две сельскохозяйственные организации в Слонимском районе Гродненской области. Суммарный объем инвестиций уже превысил 30 миллионов белорусских рублей и продолжает увеличиваться.
В мае 2021-го частным инвестором из Казахстана в Круглянском райисполкоме Могилевской области зарегистрирована компания, которая занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции. В прошлом году закуплены современная сельскохозяйственная техника и оборудование на сумму свыше миллиона долларов. Также компания проводит масштабирование своей деятельности и в 2022-м арендовала в Толочинском районе Витебской области более 2 тысяч гектаров сельхозземель. На 2023-й запланировано дальнейшее расширение посевных площадей и рассматривается возможность аренды до 500 гектаров сельскохозяйственной земли на территории Минской области.
Особо отмечу, что в этом году наблюдается активизация потенциальных инвесторов из Пакистана, которые проявили заинтересованность в реализации проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и косметической промышленности, образовательных услуг, а также производстве товаров для домашних животных.
Маршрут построен
— Насколько известно, в стране функционирует интерактивный портал «Дорожная карта инвестора». Насколько он востребован?— Действительно, повышению инвестиционной привлекательности регионов Беларуси способствует интерактивный портал «Дорожная карта инвестора» — республиканский ресурс, созданный НАИП для аккумуляции и систематизации данных об инвестиционных предложениях, а также имеющихся условиях для инвестиций со всей страны.
Ежегодно портал посещают 20 тысяч уникальных пользователей, а география охвата превышает 150 стран мира. Лидерами по посещению после белорусов являются представители Российской Федерации, КНР, США, Турции, Пакистана, Индии и стран ЕС.
В 2023-м мы запустили обновленную версию портала, улучшили интерфейс карты, наполнили новыми разделами и инструментами, сделав еще удобнее для пользования.
На «Дорожной карте инвестора» имеются пять основных разделов: «Инвестпроекты», «Браунфилд», «Гринфилд», «Ресурсы/концессии», «Покупка бизнеса». Инвесторы могут самостоятельно выбрать проект для инвестирования, земельный участок или объект недвижимости.
Встроенные фильтры позволяют отбирать инвестиционные предложения по разным параметрам, таким как региональная и отраслевая принадлежность, форма участия инвестора, сумма инвестиций, тип недвижимости, способ предоставления, площадь объекта, стоимость.
Осуществив подбор, в один клик вы получаете всю информацию по проекту. В карточке инвестиционного предложения можно ознакомиться с его описанием, сроками реализации, инвестиционными затратами, показателями эффективности, а также оценить имеющиеся инженерные и транспортные коммуникации.
И это еще не все возможности ресурса. «Дорожная карта инвестора» позволяет получить сведения об имеющейся инфраструктуре поддержки бизнеса, объектах транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, мерах поддержки и преференциальных режимах. Выбрать место для инвестирования можно, оценив конкурентные преимущества, специализацию и ресурсный потенциал регионов республики в разделе «Специализация регионов».
Все эти инструменты обеспечивают функциональность и привлекательность нашего интернет-ресурса и позволяют инвестору принять обоснованное решение.
В случае заинтересованности инвестор может обратиться в агентство через кнопку обратной связи. Персональный менеджер окажет консультацию и сопровождение по всем вопросам дальнейшей деятельности.
База инвестиционных предложений обновляется ежедневно. В настоящий момент на карте размещено более 300 инвестиционных проектов, около 700 производственных площадок и объектов недвижимости, 1200 земельных участков, 11 объектов концессии, 780 месторождений полезных ископаемых, предлагаемых к разработке.
sichevich@sb.by