Капитальный подход

Беларусь видит в Сбербанке России серьезного партнера, который выполняет свои обязательства...

Беларусь видит в Сбербанке России серьезного партнера, который выполняет свои обязательства. Такая оценка звучала на встрече Президента с председателем правления банка Германом Грефом. Александр Лукашенко подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества.


Герман Греф относится к числу менеджеров, которые летают в командировки, чтобы решать вопросы на миллиарды. Его прошлый визит в Минск в 2008 году дал старт вхождению Сбербанка на наш рынок. Беларусь согласилась на продажу российскому партнеру «БПС–Банка». Вспоминая о дискуссиях, предшествующих той сделке, Александр Лукашенко откровенно сказал: «У нас была большая настороженность». Масштабы Сбербанка, чьи активы в несколько раз превышают ВВП Беларуси, порождали опасения. Но сейчас, оценивая проделанную Сбербанком работу, А.Лукашенко отмечает позитивные для Беларуси результаты.


Повышение капитализации «БПС–Банка» (сегодня он третий по величине после Беларусбанка и Белагропромбанка) позволило увеличить объемы кредитования экономики. Благодаря приходу российского инвестора конкуренция на белорусском рынке возрастает. Сбербанк также оказывает поддержку нашему экспорту, кредитуя покупателей техники в России. Еще одно направление сотрудничества — размещение за рубежом белорусских облигаций. Напомню, при содействии Сбербанка Правительство привлекло 1 млрд. долларов по евробондам. Состоялось дебютное размещение наших гособлигаций в России...


Герман Греф заметил, что ни одно из направлений, обсуждавшихся в 2008 году, «не осталось без развития». Объем инвестиций Сбербанка в Беларусь уже приближается к 1 млрд. долларов. Это несмотря на то, что два прошлых года были кризисными. Сейчас Сбербанк России приступает к новому этапу. Он намерен полностью переделать технологическую платформу дочернего «БПС–Банка». Сделать его максимально современным, мобильным, конкурентоспособным...


«Все, что было обещано, вы выполнили», — согласился Александр Лукашенко. По словам Президента, очевидно, что Сбербанк России пришел в Беларусь всерьез и надолго. Всяческая поддержка государства ему будет обеспечена. Президент проинформирован о желании российского партнера финансировать различные проекты в Беларуси: «Выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем и будем вас поддерживать».


Российский капитал заинтересован кредитовать модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов. Уже началось финансирование нескольких крупных проектов в Минске. Речь о строительстве аквапарка, новых участков метрополитена и строящегося жилого комплекса «Маяк Минска».


Глава Сбербанка России также провел переговоры с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем. На встрече было заявлено о готовности Сбербанка участвовать в процессах приватизации в Беларуси.


Справка «СБ»


По итогам 2010 года Сбербанк России — лидер на финансовом рынке РФ по активам, капиталу и прибыли. Банк также вошел в первую десятку самых прибыльных банков мира. По капитализации он занимает 14–е место в мировом рейтинге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?