Капитальный кап–кап

Капитальный ремонт у нас что стихийное бедствие

Рядом с нашим домом, на улице Интернациональной в Минске, когда–то стояла знаменитая бетонная стена Виктора Цоя. На ней, кроме портретов известного певца, признаний в любви и стихов, красовалась надпись: «Ты знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро!» Черные слова, сколько раз их ни закрашивали, чудесным образом возрождались.


К чему я вспомнил эту фразу? А к тому, что в нашем доме начался капитальный ремонт, о котором уже много лет говорили, на который исправно ежемесячно отчислялись деньги. Ремонт начался, и все поняли: предупреждение на стене Цоя (пусть ее уже давно нет на прежнем месте) оказалось пророческим. Плохо стало всем — не только жильцам нашего дома, но даже их домашним животным.

Милые и респектабельные подъезды, в которых снимались сериалы, нынче стали похожи на казематы Брестской крепости, а люди — на ее защитников. Ржавые трубы всевозможных калибров, целлофан, доски, провода, железо и мусор. Стены в дырках, битый кирпич и слой пыли на всем... Когда кончится разруха, не знает никто. Даже предполагать не берутся. Если есть холодная вода, то нет горячей, а бывает, что воды нет и вовсе. И канализация не всегда работает — ее меняют... А что поделаешь, куда денешься?

Не буду долго живописать о крысах, пробирающихся в квартиры из подвалов и разгуливающих по двору и подъезду. Сантехники обещали заменить канализационные трубы в первом и втором подъездах за неделю, но что–то пошло не так — и дыры в полу от седьмого этажа до первого зияли почти месяц.

Вообще, ремонт начался весной. Почему–то с крыши. Ее начали перекрывать. И вот что интересно — весна, сезон дождей и даже мокрого снега, но именно это время строители посчитали лучшим для проведения кровельных работ... Пострадали многие. Одного моего соседа дождевые воды залили девять раз. Меня — трижды, Андрея из 102–й квартиры — дважды. Говорят, что подобная беда и в остальных подъездах. А как было? Старую крышу решили снять аккурат накануне выходных. Кто же у нас в выходные работает? Дождь лил два дня. К счастью, хоть из города мы никуда не уехали. Спасли, приняв удар на себя, еще и других.

У жильцов нашего дома есть номера всех ответственных за проведение ремонтных работ. Но что Дима, Андрей и Анатолий могут поделать, кроме как руками развести? Похоже, ничего. Лишь, рассматривая на моем потолке огромные рыжие пятна в виде географической карты, посочувствовать. Принести никому не нужные, но «искренние извинения».

Возмущенные и рассерженные жильцы пишут во все инстанции, звонят в ЖЭС, а там ответ один: это не мы делаем ремонт, а подрядная организация, нанятая ЖКХ Центрального района. Вот с некоего ООО и спрашивайте. Мы, если желаете, конечно, тоже не останемся в стороне. Придем и составим акт, вместе поохаем, погрозим пальчиком. Но вот возмещать ущерб... А почему должны это делать мы? За какие деньги? Свои или наши, исправно внесенные согласно соответствующей строчке в жировке, — тоже вопрос. В общем, как говорится, моя хата с краю.

«Почему все делается так медленно и несогласованно?», «Вот интересно, это везде так или только у нас?» — один риторический вопрос сменяется другим. Но воз и ныне там. Вот и остается, пробираясь по захламленным лестницам, разве что чертыхаться, клясть на чем свет стоит строителей, качество работ и переживать, что ни в отпуск, ни на дачу не отъедешь. Ведь как будет дальше, никто даже не берется загадывать. Ясного и понятного графика дальнейших работ нет!

...С ужасом жду момента, когда начнется замена газовых труб. Электроплитку я себе уже насмотрел... Оптимисты говорят: эти работы займут «всего лишь» три–четыре месяца. А я уже и не верю. Ведь делают мало того что медленно, так еще и криво. Мог бы написать о качестве работ поподробнее, но пока не буду. Дам шанс исправиться.

Главное, что теперь все мы знаем, почему подобный ремонт называют капитальным. Потому что с потолков капает, в разных комнатах — кап–кап–кап! А еще потому, что нормальной налаженной жизни приходит капут. Именно так говорят при встрече друг другу жильцы дома № 29 по проспекту Независимости.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...