Капитальное притяжение

Как выиграть конкуренцию за инвестиции

Чем Беларусь интересна инвесторам

Сколько раз доводилось слышать мантру некоторых неолибералов о том, что промышленная эпоха подошла к концу. Дескать, мир вступил в постиндустриальную эру и нам давно пора позакрывать чуть ли не все заводы. Вместо них начнем развивать искусственный интеллект, 3D-технологии, нанотехнологии и прочие умные фишки. Вот тогда, мол, заживем счастливо и богато. Принципиальная ошибка здесь в том, что без собственного производства ни одна страна не будет иметь достойного будущего. Другое дело, что многим нашим предприятиям сегодня остро не хватает новых идей и технологий. А без ноу-хау в бизнесе делать нечего. Поэтому нам как воздух нужны иностранные инвестиции, вместе с которыми в экономику привносятся новые знания и инновации. Готова ли Беларусь стать центром притяжения капитала? Чем можно привлечь богатых, талантливых и успешных людей?

vmghealh.com

Совсем недавно правительство Турции озвучило проект по созданию в стране мегаиндустриальных зон, где будет трудоустроено 100 тысяч человек. За основу решили взять опыт Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. По замыслу турецкого правительства, именно эти зоны позволят стране совершить очередной скачок в экономическом развитии. Все затраты на формирование инфраструктуры оплатит государство. Для инвесторов будут действовать налоговые льготы, выделены государственные земли сроком на 49 лет и с минимальным тарифом арендной оплаты. Очень похоже на свободные экономические зоны в нашей стране, не правда ли?

Двадцать лет назад было принято решение о создании в Беларуси удобных для бизнеса кластеров, чтобы стимулировать развитие в первую очередь высокотехнологичных и импортозамещающих производств. Дальше — больше. Вслед за СЭЗ в 2005 году был создан Парк высоких технологий. А неподалеку от Минска активно строится Китайско-Белорусский индустриальный парк “Великий камень”, рассчитанный на привлечение высокотехнологичных производств. И по такому пути нынче идет весь мир.

Первые индустриальные парки были созданы в Западной Европе и США еще в конце XIX века. Через полвека этим опытом воспользовались “азиатские тигры”. В 1951 году в Сингапуре появился первый в Азии индустриальный парк. Сегодня в мире работают десятки тысяч СЭЗ и индустриальных парков, в которых действуют многочисленные льготы и преференции. Объяснение простое: в среднем на один гектар их территории инвесторы вкладывают до пяти миллионов долларов. Ради этого стоит побороться за место под солнцем. Хотя конкуренция здесь очень высока. Когда Польша вступала в ЕС, еврочиновники настойчиво советовали ей отказаться от СЭЗ. Однако поляки сумели не только их сохранить, но и втрое увеличить. И сейчас в этой стране работает почти полтора десятка СЭЗ.  По расчетам экономистов, каждую секунду в них инвестируется около 60 долларов. А среди ведущих инвесторов — General Motors, Volkswagen, Toyota, Opel, Michelin, Shell, UBS, Ericsson, Indesit, IBM, IKEA, Electrolux, Gillette и другие бренды.

У всех на слуху Силиконовая долина в США. После Второй мировой войны, когда в Стэнфорде резко увеличилось количество студентов, университету потребовались дополнительные финансы. Продать 32 квадратных километра земли было нельзя из-за завещания основателя университета. Профессор Фредерик Терман нашел другой способ. Он стал сдавать землю в долгосрочную аренду под офисы и производства. К арендаторам предъявлялось лишь требование: они должны были быть высокотехнологичной компанией. Так появился Стэнфордский индустриальный парк, ставший основой для Силиконовой долины. Своя Кремниевая долина есть и в Западной Европе. Этот статус получила немецкая земля Саксония, которая относится к крупнейшим центрам микроэлектроники и информационных технологий.


Но классикой жанра считается индустриальный парк в китайском городе Сучжоу, куда инвестирует свой капитал сотня крупнейших мировых корпораций. А началось все в 1994 году. В Сучжоу сошлись интересы двух государств — Китая и Сингапура. Первый на тот момент нуждался в передовых технологиях, а второй готов был их экспортировать. Благодаря совмещению капиталов некогда малонаселенная и полудикая местность вокруг озера Джинджи превратилась в уникальный индустриальный район с сияющими небоскребами, в которых разместились офисы Siemens, Bosch, Samsung, Phillips, Johnson & Johnson и других корпораций. В целом почти треть экономики Китая сегодня находится в свободных экономических зонах. Именно они стали главной составляющей китайского экономического чуда. Чем не образец для подражания?

Неудивительно, что наша страна столь много внимания уделяет индустриальному парку “Великий камень”. Интерес к нему извне растет с каждым днем, говорит глава администрации парка Александр Ярошенко:

— Мы смогли обеспечить приход серьезных компаний. Есть проекты из Китая, России, Германии, Австрии, Израиля, Литвы. Сейчас в парке зарегистрировано 35 резидентов. Рассчитываем, что к концу года эта цифра возрастет до 40. Надеюсь, в этом году 10 предприятий начнут выпускать продукцию или оказывать услуги.

Представители журнала Forbes Том Пост и Аркадий Штейманс назвали “Великий камень” “главным изумрудом экономического роста Беларуси”:

— Он сможет увеличить общий экспорт товаров и услуг под лейблом made in Belarus на 50 процентов. “Великий камень” — это стратегический билет для вашей страны. Он поможет перестроить главные индустриальные предприятия, придать им инновационность и эффективность без потери рабочих мест и тем самым совершить беспрецедентный экономический рывок.

Столь же благоприятны перспективы и у Парка высоких технологий. Менее чем за полгода он привлек более 100 новых компаний. Это абсолютный исторический рекорд. Новые резиденты парка — компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, анализа больших данных. То есть это самый передовой край современных ИT. Что принципиально важно, условия для входа в ПВТ существенно упростились, все максимально прозрачно и быстро. Том Пост резюмирует:

— Представьте, если ПВТ сможет расширить свое присутствие за пределами ИT и вместе с руководством “Великого камня” запустит стартапы в области инжиниринга, интернета вещей и так далее. “Поженив” индустриальную экономику с инновациями, белорусские компании смогут привлечь самые горячие инвестиции в технологическом мире.

Комментарии экспертов

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси:

— Беларусь в последние годы очень динамично развивается. Экономика быстро восстанавливается после двух лет рецессии, и эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в ближайшем будущем рост экономики в среднем составит около трех процентов в год. Местный бизнес настроен весьма оптимистично, а количество визитов иностранных инвесторов и делегаций значительно возросло. Я даже не успеваю встречаться с иностранными гостями и делегирую часто для этого своих коллег. В стране за последнее время много сделано по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата. По моему мнению, настало лучшее время для инвестиций в белорусскую экономику.

Борис Паньшин, профессор экономического факультета БГУ:

— Все эти свободные экономические зоны, индустриальные хабы, технопарки являются центрами притяжения капитала. Свободная зона позволяет не заморачиваться с административными барьерами и вести бизнес с минимальными налоговыми и прочими издержками. А это важно для любого инвестора. К тому же у свободных экономических зон Беларуси есть очень весомые козыри. Во-первых, это точка входа на рынки ЕАЭС и ЕС, а также включенность  в железнодорожные, транспортные артерии китайской инициативы “Один пояс и один путь”. А чем меньше затрат на транспортировку, тем конкурентнее товар.

Во-вторых, Беларусь — страна с богатым опытом межкультурного взаимодействия, где созданы комфортные и безопасные условия для честного и ответственного бизнеса. Это важно для понимания модели взаимодействия с другими государствами. Ведь какие бы санкции, барьеры и ограничения ни вводились, все подспудно понимают, что мы должны сообща работать в регионе. Кроме того, наша страна имеет огромный потенциал в части рекреационного туризма. Мы видим, какая дикая жара каждый год накрывает Западную Европу. Почему бы нам не создать для туристов из Испании, Италии и других южных стран некие туристические кластеры с чистым воздухом, натуральными органическими продуктами питания, развитыми санаторными и медицинскими услугами.

Наконец, главный стимул для инвестиций — это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все.

konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...