Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

«На контроле Президента»: жилищно-коммунальное хозяйство

Капитальная реновация ЖКХ

Два года назад в Беларуси на республиканском семинаре детально обсуждали, как развернуть жилищно-коммунальное хозяйство лицом к белорусам. Совещание оказалось для отрасли историческим. О том, как все задуманное реализуется на практике, очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

С 1 января 2020 года работать исключительно через тендер — правило, обязательное для всех участников рынка ЖКУ: и ЖЭСов, и частников.

До конца года в Беларуси рассчитывают установить более 4 тысяч новых лифтов. И это при том, что на замену лифта обычно уходит от 3 до 5 месяцев. Конечно, эти сроки стараются сократить. И очень рассчитывают, что новые лифты порадуют и жильцов, и отрасль в целом. Тем более что по сравнению со старыми кабинами новые энергоэффективнее примерно на 40%.


Масштабные преобразования в системе ЖКХ начались по поручению Президента. Два года назад на респуб­ликанском семинаре в деталях и на конкретных примерах обсуждали, как жилищно-коммунальное хозяйство развернуть лицом к белорусам. Предложений и поручений тогда прозвучало много, все они были адресными. Но главный акцент был сделан Президентом на безопасность граждан:

— Третья часть эксплуатируемых лифтов выработала свой срок. И чего ждем? Пока лифты начнут падать, как у нас некоторые балконы? Ссылки на недостаток средств не принимаются. Наш завод в Могилеве производит отличные современные лифты. Договаривайтесь. С другой стороны, и промышленники должны позаботиться о качестве своей продукции. Технологии совершенствуются с каждым днем, а сроки, например, эксплуатации лифтов — по-прежнему 25 лет.

Поручение было услышано. При должном обслуживании, уверяет завод-изготовитель, теперь исправно лифт может работать дольше. Конечно, если относиться к технике бережно и изначально грамотно произвести ее монтаж. Один лифт (и все, что нужно для его запуска) — это от 6 до 9 внушительных по размеру контейнеров, общий вес которых — более 5 тонн. Но весомость новых моделей тоннами не ограничивается, говорит главный конструктор ОАО «Могилевлифтмаш» Игорь Балабанов:

— При разработке новых лифтов задействованы методы математического моделирования, самые последние средства для разработки. Выпускаются они на современном прогрессивном оборудовании — испанской и итальянской линиях. Сейчас я вижу задачу в том, чтобы именно такими лифтами была представлена основная продукция завода. Хотелось бы предложить людям лучшее решение.

Лучшее решение — но за адекватные деньги. Заменить один лифт в среднем стоит порядка 45 — 50 тысяч рублей. Программа реализуется исключительно за бюджетные средства, а потому разумному использованию финансов — весьма пристальное внимание. Речь не про экономию на безопасности, но можно снизить затраты на дизайн, материалы отделки, цветовое решение, уверена начальник отдела КГК Могилевской области Людмила Непапушева:

— Совместно с органами Департамента финансовых расследований нам удалось сэкономить за период замены лифтов 2,2 миллиона рублей. Это 222 лифта, которые предусмотрено заменить в двух регионах области — в Могилеве и Бобруйске.



А заместитель гендиректора КУП «Управление коммунальных предприятий» Могилева Екатерина Молчан рассказывает об интересном почине — созданной службе, которая контролирует целевое использование средств и выполнение всех видов работ:

— Это такое связующее звено между потребителями и исполнителями ЖКУ. Только за 2018 год на объектах капремонта за счет того, что мы проводим торги, а также за счет удешевления материалов и оптимизации видов работ сэкономлено порядка 900 тысяч рублей.

С 2020 года в Беларуси будут капитально ремонтировать не менее 3% всего жилья в год. В Минске это примерно 247 домов.
Это аналог службы заказчика, которые создаются по всей стране. В Могилевском регионе таких организаций две — в областном центре и Бобруйске. В следующем году создадут еще две. Плюсы уже заметил и госбюджет, и население. К тому же содержание этой службы жировку не утяжеляет. Начальник управления ЖКХ Могилевского облисполкома Андрей Киблов резюмирует:

— На объектах жилищного фонда при проведении торгов удается достичь экономии до 15%. В дальнейшем, когда производится контроль за работой, можно достичь экономии еще 10%, и это все находится в полномочии службы заказчика. Ранее, когда предприятия ЖКХ сами выполняли функции и заказчика, и подрядчика, большой заинтересованности в этом не было.

С 1 января следующего года работать исключительно через тендер — правило, обязательное для всех. Причем и ЖЭСы, и частники оказываются в равном положении, отмечает заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов:

— Получается добросовестная и равная конкуренция. Если ты качественно предоставляешь ЖКУ, знаешь, как все организовать и своевременно предоставить, причем с наиболее низкой ценой. Любая частная компания имеет право участвовать, побеждать — и выполнять эти работы. Частный бизнес заинтересован в выполнении текущего ремонта, капремонта.

Особое внимание службы заказчика должны уделить недобросовестным подрядчикам. Таких сейчас по стране выявлено два десятка, решается вопрос с отменой их лицензий. В основном нарушители занимаются капремонтом. Это, пожалуй, одна из самых злободневных тем ЖКХ и для жильцов, и для чиновников. Мера неприятная, но, увы, вынужденная. Большая часть жилфонда страны не просто изрядно износилась, она не соответствует современным требованиям. С 2020-го в Беларуси будут обновлять не менее 3% всего жилья в год. В Минске это примерно 247 домов.



Относительно новое веяние (но уже кое-где его пытаются внедрять) — комплексный подход к капитальному ремонту домов: когда работы проведут одновременно в нескольких соседних домах и сразу же благоустроят прилегающую территорию. Сроки, обещают, увеличены не будут. А вот для желающих утеплить свои дома такую возможность вернут. Это требование Президента:

— Министерству надо решить вопрос тепловой модернизации жилых домов. В целях экономии вы изменили подходы к этому вопросу. Предупреждаю всех: от структурных изменений не должен пострадать ни один потребитель! Никому не нужна подобная реформа, где будут страдать люди. Для человека главное, чтобы в доме было сухо, светло и тепло. И от ЖКХ человек ждет качественную услугу по справедливой цене.

В декабре в силу вступают новые правила проведения модернизации. Появляется возможность отремонтировать свой дом досрочно. Плюс по желанию жильцов, скажем, сделать термореновацию стен, заменить радиаторы, установить счетчики тепла. За допуслуги придется заплатить отдельно, механизм разъясняет первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило:

— Тепловая модернизация будет выполнена сперва за счет бюджетных средств. Затем в рамках исполнения указа и обязательств государство оставит свою долю 50%, и граждане в рассрочку могут выплачивать в течение 10 лет оставшуюся сумму за тепловую модернизацию и капремонт — общекотловой метод.
Заменить один лифт в среднем стоит порядка 45 — 50 тысяч рублей.
По тому же методу происходит и сбор заявок. Уже четыре года минчане решают свои жилищно-коммунальные вопросы по единому номеру 115. В 2017 году такой контакт-центр заработал в Витебске, а с 2018-го — и вовсе по всей стране. Диспетчерская служба объединила водоканалы, котельные, мусороперерабатывающие заводы, дорожные службы. Рейтинг обращений сезонный. Больше всего неприятностей доставляют отопление, электро- и водоснабжение и бытовые услуги. Система полностью прозрачна, заявки и их исполнение может проконтролировать каждый. Кроме того, проанализировав обращения жильцов, можно скорректировать задачи по текущему ремонту, ускорить проведение капремонта. И заблаговременно сообщать о плановых отключениях. Следующий шаг — в мобильном приложении в начале 2020 года появится раздел с платными услугами, в том числе пригласят подключиться к системе и частников. Заказать специалиста в удобное для себя время станет гораздо проще.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...