Капитал

Последний день июня отмечен новостью: Международный валютный фонд утвердил предоставление Беларуси кредитного транша — на 679 млн. долларов... Мнения: оглядываясь на июнь

Последний день июня отмечен новостью: Международный валютный фонд утвердил предоставление Беларуси кредитного транша - на 679 млн. долларов. Кроме того, исполнительный совет МВФ принял решение увеличить общий объем поддержки Беларуси с 2,5 до 3,5 млрд. долларов.


Эксперты фонда (в отличие от одного известного господина из российского минфина) положительно оценили антикризисные меры Правительства и Нацбанка. Отмечено: в Беларуси проводится гибкая курсовая политика, сбалансированы расходы государственного бюджета. Среди следующих шагов для улучшения экономической ситуации МВФ рекомендует создание приватизационного агентства...


Наше щепетильное отношение к приватизации хорошо известно. С другой стороны - это незадействованный ресурс, благодаря которому стране не грозит состояние банкротства (как некоторым "молодым" членам ЕС, которые давно разгосударствили экономику, а теперь испытывают жесткий дефицит финансов).


Приватизация - сильнейший козырь, если не джокер в руках государства. По докризисным оценкам вся госсобственность Беларуси эквивалентна 140 - 150 млрд. долларов. Даже если поделить эту сумму на два или на три, получается такая "подушка безопасности", с которой можно пережить любые колебания. Другое дело, что торопиться сбывать активы сейчас, мягко говоря, неумно. Продавать отдельные госпредприятия, нуждающиеся в эффективном управлении и инвестициях, можно было года два назад, на пике цен на недвижимость и производственные мощности. Но мог ли кто-то предполагать, что мировой кризис уже на пороге? Если бы нашелся в наших институтах такой экономист, он бы, несомненно, получил Нобелевскую премию. Хотя, может, и ошибаюсь в своем суждении...


Вспоминается, как в разгар экономического бума доцент кафедры экономической теории БГПУ им. М.Танка Эдуард Калинин представил в конференц-зале "СБ" собственные графики. Из них следовало, что экономика "перегрета", что цены на недвижимость надулись, как мыльный пузырь, и очень скоро должны лопнуть. Тогда отвечающие за экономику госслужащие снисходительно похлопывали доцента по плечу: гипотеза, конечно, интересная, но скорее небо упадет на землю, чем обвалятся цены на недвижимость... И вот случилось.


Как-то так получается, что за станками, квадратными метрами, торговым сальдо, процентными ставками и тарифными сетками упускается из виду, что главная движущая сила экономики и всего человеческого развития - это интеллект, талант, вдохновение, риск. В общем, все то, что противостоит рутинным представлениям о действительности.


В свое время долго спорили о том, нужен или нет стране Парк высоких технологий. Не превратится ли он в банальный налоговый "оффшор", не пострадают ли интересы бюджета, не случится ли отток кадров с университетских кафедр... Благо аргументы сторонников ПВТ оказались сильнее. И в стране появилась новая отрасль, которая зарабатывает валюту, не поглощая газа, нефти, металла, и вдобавок не знает проблемы складских запасов...


Июнь открыл новые таланты на белорусской земле.


Юный минчанин Юра Демидович покорил рунет своей безумно оригинальной песней "Волшебный кролик". Количество просмотров Юриного клипа и появившихся на него пародий многократно превышает популярность таких сюжетов, как, например, визит Путина в Пикалево. Белорусский мальчик доказал, что популярность можно обрести без дорогостоящего пиара, промотуров, декораций и проч. привычных для шоу-бизнеса инвестиций. Что самая главная ценность - это человеческий потенциал.


Крупного успеха добились молодые белорусские рекламисты Олег Бесараб и Илья Кухарев. На фестивале рекламы в Каннах они завоевали "Серебряного льва". Как отметил директор рекламного холдинга SMG Belarus Петр Попелушко, конкурс, в котором преуспели парни, - это соревнование не денег и бизнеса, а мозгов.


Здесь остается добавить, что мозги всегда можно конвертировать и в деньги, и в твердую валюту, и в остальные ценные активы. Главное, предоставить нашим талантам и интеллектуалам все возможности для капитализации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как хорошо, однако, поёшь. Прям Зыкина. Царствие ей небесное! Конечно, главная сила - интеллект. Свой во сколько ценишь? Чо радуешься? Ах, ах, ах - эксперты фонда признали, что ещё Беларуси денег можно дать. Да дадут. И ещё дадут. Не волнуйся! Вопрос - кто отдавать будет? Ну, по идеи, те предприятия кто эти деньги получит. Переоснастяться, перевооружаться, переноухаутся. Заработают и отдадут. Правда? Моих детей и внуков это не коснётся? Я, лично, ничего у МВФ не занимал. Только кажется мне, что отдавать эти долги буду именно я и мои потомки. А те кто брал будут брать дальше. Как тебе такой расклад, интеллектуальный ты наш? Я ещё советские вклады всё никак не получу. Кто у кого занимал? И куда дел? Я, как весь наш героический народ, свою долю собственности не могу превратить в деньги или во что-то более осязаемое, чем чеки "имущество". Кто кому должен? Опять будем болтать, что тольктолько прошла война и надо потерпеть? Кто с кем воюет? Терпелка кончается. Или Виталий и те кто с тобой ждете пока кредиторы уйдут вслед за Зыкиной? Похоже, что так.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости