Капитал второго ранга

Подтолкнет ли нас заводить детей реформирование выплат семейного капитала

Может быть, с этической точки зрения с идеей предлагать семьям деньги за то, что они будут заводить детей, и можно поспорить, но на практике она очень даже работает. За без малого три года существования семейного капитала его в нашей стране начислили 43,1 тысячи семей. В банках ждут совершеннолетия своих владельцев примерно 430 млн долларов. Впрочем, недавно маткапитал предложили несколько трансформировать, начисляя его не с третьего ребенка в семье, а со второго. С такой инициативой выступила общественная организация — Белорусская ассоциация многодетных родителей. Ее поддержали Белорусский союз женщин и Мингорисполком. Суть предложения в следующем: разбить семейный капитал на две части, чтобы по 5 тысяч долларов в эквиваленте выделять при рождении второго и третьего ребенка. Такой подход, думается, должен стимулировать к расширению семьи.

Chlenihovufox.domof


Если предложение воплотится в жизнь, семьи с тремя и более детьми все равно получат по 10 тысяч долларов. Но и родители двух детей смогут претендовать на дополнительные средства. Логика в этом есть. Ведь если посмотреть на статистику рождаемости прошлого года, вырисовывается следующая картина. В 2016-м в стране появилось почти 118 тысяч детей — на 1,2 тысячи с лишним меньше, чем в 2015 году. Хотя до этого пять лет число младенцев только росло. Что примечательно: реже стали приходить в этот мир первые и вторые дети, чаще — третьи, четвертые, пятые. К тому же сократился интервал между рождением второго и третьего ребенка.

В то же время наметилась еще одна тревожная тенденция: 25—27-летних дам, которые вступают в брак и рожают детей в этом возрасте, становится меньше. Сказываются и последствия демографической ямы, и ценностные ориентиры поколения. На первом плане у этой прослойки молодежи все чаще маячат карьера, мысли о собственном жилье и зарабатывании денег. Такие к материнству подходят тщательно, взвешивая все «за» и «против». Ведь в возрасте «30+» очень не хочется терять наработанную квалификацию, стабильный заработок, круг общения и уходить в пеленки. При таком раскладе даже один ребенок уже сродни подвигу. Звучит грубо. Но оглянитесь по сторонам. В Минске, например, около 72 процентов семей воспитывают одного малыша, хотя уровень жизни здесь несколько выше, чем в других регионах.

О втором ребенке еще можно подумать, но идея рождения третьего, как правило, выглядит еще более отдаленно. Так что перспектива получить поощрение от государства практически не влияет на расширение семьи. Поэтому, настаивают общественники, не мешало бы прикинуть, как дополнительно простимулировать тех, кто зарабатывает больше детского пособия. И деление маткапитала на части могло бы сыграть свою роль.

Правда, возникает другой вопрос — из области экономики. Ведь при таком раскладе вырастет нагрузка на бюджет. Но будет ли желаемый эффект? Думается, здесь любопытен опыт России, где с 2007 года практикуют начисление маткапитала за рождение второго ребенка. Так вот, исследования Высшей школы экономики показали: рождаемость не оправдывает средств. Число семей, решившихся на второго ребенка, в масштабах России выросло незначительно, а вот траты из бюджета превысили триллион рублей. Правда, влияние госпомощи на появление детей у дам без высшего образования и малоимущих оказалось более ощутимо. Еще один плюс в том, что с рождением вторых детей долго тянуть родители перестали.

В общем, в идее наших общественников доля истины есть, только надо над ней хорошенько подумать. И помочь мамам сделать правильный выбор, раз они по разным причинам в своих силах сомневаются.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----7
Настанет  ночь,  и  алчные  супруги  займутся  добыванием  материнского  капитала...  Не веру!!! Мало дают!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?