Капитал идей

Что должна сделать власть на местах, чтобы объявленный Год предприимчивости действительно стал годом деловой активности и инициативы? Корреспондент «БН» адресовал этот вопрос трем руководителям районных исполнительных комитетов.

Петр ЯРМОШ, председатель Минского райисполкома:

— Положительную динамику развитию пристоличья обеспечивают прежде всего предприятия государственного сектора, в частности, сельскохозяйственного. Достаточно сказать, что каждое третье яйцо, каждый третий килограмм овощей закрытого грунта произведены в Минском районе.

Но и частная инициатива ныне создает здоровую конкуренцию. В минувшем году заметную прибавку в бюджет района обеспечили налоговые поступления от тысячи новых малых предприятий и свыше тысячи индивидуальных предпринимателей. Частный капитал порой прирастает очень быстрыми темпами. Здесь рождаются нестандартные идеи, которые и становятся основой финансовой стабильности. Потому внимание властей будет сконцентрировано на развитии предпринимательства. Мы намерены максимально использовать ситуацию, когда жители столицы начинают бизнес в близлежащей сельской местности.

Приоритетным при этом останется реализация эффективных инвестиционных проектов  — экспортно ориентированных и импортозамещающих. Около 190 из них уже согласованы в облисполкоме. Качественно новый рывок надеемся сделать за счет инновационных производств с высокой добавленной стоимостью компаний «Хенкель Баутехник», «Косвик», «Аэромаш». Своеобразным коньком станет и реализация более 20 инвестиционных проектов многофункциональных логистических терминалов.

Николай КЕНДА, председатель Кобринского райисполкома:

— Предприимчивость не боится конкуренции. Это одно из ее достоинств. Вместе с тем чтобы малое развилось в большое, необходимы стимулы —  поддержка не только финансами, но и государственными  механизмами. В прошлом году, например, малому бизнесу выделена бюджетная ссуда в размере 693 миллиона рублей. В итоге появилось 459 новых субъектов хозяйствования.

Но что увидели: люди предпочитают сферу обслуживания и торговлю. В сельском хозяйстве же появилось лишь 7 энтузиастов.

Райисполком в этой ситуации свою роль видит в развитии организационных форм, которые направлены на пропаганду именно сельскохозяйственного бизнеса. Хотя количество фермерских хозяйств приблизилось к 50 и выращивают они продукцию на 1878 гектарах земли, возможности далеко не исчерпаны. На селе ведь живет много энергичных и предприимчивых людей. Таких, например, как Василий Новик. На землях бывшего колхоза «Восток» он организовал животноводческое производство, ферма на 400 голов прибыльна. Как не поддержать желание фермера расширить сельхозугодья, открыть продуктовый магазин при существующем кафе.

Реальная поддержка конкретных инициаторов в конечном итоге расширит круг деловых людей.

Петр ПАНАСЮГА, председатель Дрибинского райисполкома:

— Наш район уникален тем, что населяют его люди, пострадавшие от чернобыльской аварии. За 22 года прошли становление, обустроились, создали надлежащую инфраструктуру социального, бытового и торгового назначения. Теперь надо развить производственно-хозяйственную сферу. В районе нет крупных промышленных предприятий. Как в райцентре, так и в поселках переселенцев решено развивать небольшие по масштабам и количеству рабочих мест предприятия разных форм собственности. Уже зарегистрировались 38 субъектов малого предпринимательства. В агрогородке  Темный Лес здание районной коммунальной собственности продано филиалу ООО «Агростандарт». Теперь здесь производят комбикорма, премиксы, белковые витаминно-минеральные добавки. А еще перерабатывают древесину и снабжают местное население дровами.

Ориентируем руководителей местных органов власти на то, чтобы любые помещения, строения, здания на взаимовыгодных условиях передавали частным лицам, намеренным развивать бизнес. Даже водохранилище сдали в аренду ЧУП «Рыбацкое подворье». Не на рыбалку, а на оказание массовых услуг в сфере агроэкотуризма сориентировали предпринимателя. Заработанные деньги дают ему возможность расширяться. И районная казна пополняется: за последний год — на 17,1 процента.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости