Капитал – частный, интересы – государственные

Пожалуй, ни один из зарубежных инвесторов не был встречен на белорусской земле так негостеприимно, как российская фирма по производству химических средств защиты растений «Август».

Легко ли быть инвестором белорусского агрохимпрома?

Пожалуй, ни один из зарубежных инвесторов не был встречен на белорусской земле так негостеприимно, как российская фирма по производству химических средств защиты растений «Август».

В вихрях стихийных митингов

В 2007 году продажа в Беларуси химических средств защиты растений, производимых фирмой «Август», превысила 10 процентов общего объема их применения. Россияне были заинтересованы в наращивании своего присутствия на белорусском рынке, а отечественные аграрии, в свою очередь, остро ощущали потребность в производстве собственных препаратов, чтобы не тратить ежегодно на их закупку дефицитные доллары.  Учитывая сложившуюся ситуацию, наш земляк, генеральный директор фирмы «Август» Александр Усков, обратился к белорусскому правительству с инициативой проинвестировать строительство завода ХСЗР в поселке Дружный Пуховичского района, где в 1987 году после аварии на ЧАЭС на уровне «нулевого цикла» прекратили возведение атомной электростанции. В результате спустя двадцать лет здесь было создано закрытое акционерное общество «Август-Бел».

Четыре года назад для регистрации предприятия с иностранным капиталом требовалось истоптать не одну пару башмаков в хождениях по чиновничьим кабинетам. К тому же, узнав о планах строительства завода, популисты от оппозиции использовали этот факт накануне очередных парламентских выборов. Не заглянув в святцы, они голословно обвиняли «Август» во всех смертных грехах. Причем своими измышлениями вводили в заблуждение местное население, которое подписывало письма в адрес Минздрава, Минприроды, Совмина и Президента. Популистские обращения звучали довольно категорично: «Площадка под новое строительство определена без соблюдения санитарно-защитных зон. С началом производства пестицидов в густонаселенном регионе можно прогнозировать резкое возрастание аллергических, онкологических, легочных и других заболеваний. Иностранная фирма пытается превратить наш уютный чистый уголок белорусской земли в зону химического заражения. Защитите нас от интервенции российского капитала!» Эмоции выплескивались также на стихийных митингах в Дружном и соседнем поселке Свислочь.

О том, что это была хорошо спланированная акция, можно было судить, вспоминая январские события 2008 года в Березовском районе. Там в общественных слушаниях по вопросу строительства третьего цеха на заводе по выпуску химических средств защиты растений ООО «Франдеса» (первую продукцию предприятие выдало еще в 2007-м) заместитель председателя партии БНФ выступал, что называется, с открытым забралом. Проводил такие же аргументы, как и в нашем случае, но не получил поддержки местного населения.

Поэтому в Дружном была выбрана иная тактика. Инициаторы весенней протестной кампании 2008 года нарочито отказались от оппозиционной риторики. Клеймя российский капитал и местную власть, они использовали государственную символику и советовали гражданам апеллировать к Президенту. Как отмечал один из информационных сайтов, все это напоминало времена перестройки, когда будущие антикоммунисты прикрывались цитатами из полного собрания сочинений Ленина.

Представительству фирмы «Август» в Беларуси понадобились неимоверные усилия, чтобы донести до народа правду о заводе и вывести людей из заблуждения. Были проведены многочисленные экспертизы проекта, доказывающие, что это будет современное предприятие, выпускающее гербициды и инсектициды нового поколения, которые не представляют существенной опасности для экосистемы и здоровья людей.

Аргументы конкретных дел

Совместное предложение Миноблисполкома, НАН Беларуси, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, Госкомимущества и Минэнерго о строительстве в Дружном завода по производству средств защиты растений 29 апреля 2008 года одобрил Президиум Совета Министров Беларуси. Административное здание и производственные корпуса предприятия возводились в сжатые сроки. Уже в 2009 году вступила в строй первая очередь завода, а в конце 2010-го — вторая. Производственные мощности предприятия сегодня доведены до 20 тысяч тонн препаратов в год.  Завод представляет собой современное технологическое производство экологичных препаративных форм гербицидов в виде водных растворов, концентратов эмульсий и водных концентратов, а также фунгицидов, протравителей семян и инсектицидов в виде эмульсий.

Все прошлые измышления противников строительства опровергнуты конкретными делами. От ближайшего населенного пункта предприятие находится на расстоянии почти в два километра, что превышает размер установленной санитарно-защитной зоны. Продукция производится из готовых компонентов,  как  закупаемых у белорусских производителей, так  и ввозимых на территорию республики. Никаких химических реакций здесь нет, поскольку препараты получают путем смешивания. Это, можно сказать, практически чистое производство.

Территория завода на 60 процентов покрыта асфальтом и бетоном. Вся вода, которая образуется вследствие атмосферных осадков, через специальные дренажные системы собирается в пруд-аккумулятор, где проходит три ступени предварительной очистки. Затем через насосы с фильтрами закачивается в пруд чистой воды. Там, кстати, работники предприятия выращивают карпа.

Отходы, которые возникают в ходе технологического процесса (тара из-под сырья, вода и ветошь после мытья производства), никуда не вывозятся. Твердые отходы складируются в контейнеры, жидкости — в бочки, и периодически утилизируются. Специально для этого в России была закуплена современная установка термического обезвреживания, соответствующая всем экологическим требованиям. Даже при максимальной загрузке завода в атмосферу выбрасывается не более 2 тонн веществ в год. В основном это двуокись углерода. Конечный продукт сжигания в печи — зола — имеет 4-й уровень опасности, что равнозначно строительным  отходам.

Работники предприятия, а здесь занято уже около 250 человек, довольны условиями и организацией производства. За свой труд они получают достойную зарплату. Коллектив взял под шефскую опеку Руденскую вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особенностями психофизического развития, и помогает ей по мере возможности.

Тернии на пути к импортозамещению

Сегодня невозможно представить возделывание таких культур, как зерновые, кукуруза, рапс, сахарная свекла, картофель и даже лен, без использования химических средств защиты растений. С их помощью агрохимики борются с тремя сотнями видов сорняков, сотней видов болезней, многочисленными вредителями сельскохозяйственных культур.

За последние пять лет в Беларуси практически с нуля выстроена система производства ХСЗР, создана новая отрасль химического производства. В частности, заработали четыре завода, которые выпускают 37 видов препаратов, более 10 находится в стадии их государственной регистрации. Созданы предприятия с целью импортозамещения. Но, как свидетельствует директор Института защиты растений Сергей Сорока, существенных сдвигов в этом плане не произошло. В 2010 году Беларусь потратила на средства защиты 200 миллионов долларов, из которых лишь 54 миллиона ушло на оплату препаратов отечественного производства, реализованных за белорусские рубли. Таким образом, из страны только за один год утекло почти полторы сотни миллионов долларов, а если учесть десятилетиями импортируемые объемы ХСЗР, сумма исчисляется уже миллиардами. Согласитесь, чем не весомый вклад в копилку нынешнего валютного кризиса? А мы сегодня гадаем, откуда у него ноги растут.

Между тем при максимальной загрузке только один «Август-Бел» может на 30—35 процентов обеспечивать ежегодную потребность Беларуси в химических средствах защиты растений. Если учесть мощности «Франдесы» и других отечественных производителей, то мы своими силами способны значительно  закрыть существующую долларовую брешь. Почему же этого не происходит?

Дело в том, что, несмотря на правительственную поддержку, реализуемые инвестиционные проекты по ХСЗР пока не доведены до логического завершения. Когда создавалось ЗАО «Август-Бел», к примеру, главная ставка делалась на сочетание коммерческих интересов инвестора и государственных интересов Республики Беларусь.

Эта идея, в принципе, воплощена в жизнь. Инвестор завод построил, продукция выпускается. Но оказалось, что республика не готова эффективно воспользоваться новым производственным потенциалом. Сложилась казусная ситуация: в государственной программе по производству химических средств защиты растений прописывается, какие объемы препаратов «Август-Белу» надо выпускать, и в то же время абсолютно не определен механизм реализации пестицидов белорусского производства (не только августовских, но и других производителей) на отечественном рынке. Существующая же система тендеров вообще не предусматривает каких-либо преференций для импортозамещающей продукции. Но, даже выигрывая их, наши производители попадают впросак. Закупив сырье, к примеру, они начинают производство, а потребитель вдруг отказывается брать продукцию. При этом он не несет никакой ответственности.

Белорусские предприятия оказались в жесткой конкуренции  с иностранными производителями, которые работают по принципу: завезли препарат,  продали  и уехали с валютой. На отечественных же заводах различными инстанциями постоянно перепроверяются и сырье, и технология производства, и продукция. Даже  проверка токсикологическими лабораториями качества препаратов осуществляется за счет отечественного производителя в отличие от иностранных поставщиков, которые эту обязанность возложили на белорусских партнеров. При этом на плечах отечественных предприятий  лежит большая ответственность за привлеченных людей и за жизнь регионов, которую пока никто не снимал.

А ведь сделать инвестиционные проекты по ХСЗР более результативными есть реальная возможность. Для этого необходимо, во-первых, сократить количество валюты, которая ежегодно планово тратится в Беларуси на закупку химических средств защиты растений, а во-вторых, предоставить ценовые преференции тем сельхозпредприятиям, которые используют препараты белорусского производства, как это уже много лет делается в России.

Задача вроде несложная, но для ее решения надо защищать отечественный рынок от поступления аналогичных препаратов из-за рубежа. Весь мир уже работает по такому принципу. В Евросоюзе, к примеру, поставлены такие мощные заградительные барьеры, что попасть на их рынок ХСЗР не членам альянса практически невозможно. А значит, и Беларуси нужно защищать своего внутреннего производителя. Только в таком случае начатые инвестиционные проекты по ХСЗР будут успешными.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?