Канули в лето!

Первая  неделя  июня  пройдет  без  сюрпризов

Первая  неделя  июня  пройдет  без  сюрпризов 

Ушедший май выплакал себе все глаза: в среднем по Беларуси выпало 1,5 – 2 месячные нормы осадков. А рекордсменами стали Червень с Толочином (2,5 нормы) и Славгород (3 нормы). Среднемесячная температура была на 1—2 градуса ниже обычного. 

— Май с такими характеристиками бывает в нашей стране раз в 20 лет. В Минске, например, подобного месяца не было с 1962 года, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

К счастью, июнь стартовал обнадеживающе. Лишь местами в восточных районах Беларуси прошли небольшие дожди. Особых изменений в характере погоды не будет и на наступившей неделе, обещают синоптики. 

Сегодня днем республика по-прежнему будет оставаться на стыке двух разнородных воздушных масс – прохладной над европейской частью России и теплой над Западной Европой. Поэтому и в нашей стране сохранится контрастная температура: днем от +16 — +18 на северо-востоке до +25 — +27 на юго-западе. 

В среду и четверг на большую часть территории Беларуси распространится прохладный воздух. Ночью термометры покажут от +5 до +11, днем от +17 до +23. 

Однако в конце недели северные ветры вновь сменятся на юго-западные, в республику начнет поступать более теплый воздух с Центральной Европы. 

В пятницу ночная температура будет +6 — +11, а в воскресенье — +10 — +15. Дневная повысится соответственно от +21 — +26 до +22 — +28. В отдельных районах пройдут короткие летние дожди. 

-----------------------------

В  Западной  Европе    торнадо… 

Центральная Европа оказалась во власти природных катаклизмов. Сюда пришел чрезвычайно жаркий воздух из Сахары, который сильно сказался на атмосферных процессах. 

В Германии, например, местами выпал очень крупный, до 9 сантиметров, град. Во многих городах страны отмечались сильные грозы и шквалистый ветер. Местами даже образовались смерчи, из-за которых особенно пострадали Дуйсбург, Оберхаузен и Эссен: ранено четыре человека, со многих домов сорваны крыши, вырвано с корнями большое количество деревьев, повреждены автомобили на открытых стоянках. 

…А  в  Южной  Америке    снег 

На юге Бразилии впервые в этом году отмечена отрицательная температура. Рекордно низкие значения показали столбики термометров в штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина — -2,3 градуса. В местечке Сан-Жозе-дус-Аузентис в течение часа шел слабый снег. 

Вопреки общепринятому представлению о Бразилии как о стране вечного лета, заморозки представляют серьезную угрозу сельскому хозяйству южных областей страны и штата Сан-Паулу, где они несколько раз становились причиной гибели кофейных и цитрусовых плантаций. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...