Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Канцлер Меркель - за сохранение Минских договоренностей и Северный поток-2

Канцлер Германии Ангела Меркель чувствует себя увереннее большинства европейских лидеров: ее уже не ждут выборы, и она - признанный лидер свободного мира. Она расслаблена, но тверда: «Мы ощущаем, что структуры, в которых мы работаем, были построены на основе опыта Второй мировой войны. Они устарели. Но уничтожать их нельзя, их нужно реформировать. НАТО сможет добиться своих целей, если будет оперировать концепциями сетевой безопасности. Чисто военные подходы не работают. Мы поддерживаем Минские договоренности».

Говоря о том, что Договор о запрещении ракет средней и малой дальности (ДРСМД) перестает действовать, Меркель, в отличие от выступавшего вчера генерального секретарь НАТО Йенса Столтенберга, обвинившего в нарушении договор исключительно Россию, делать этого не стала: «Я хочу напомнить нашим американским коллегам, что ДРСМД - это договор, который, по сути, был заключен для Европы. Я считаю, что не только США и Россия должны вести переговоры по этим вопросам, но и Китай должен к ним подключиться, это совершенно необходимо». Сегодня на конференции выступит член Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР Ян Цзечи, интересно, ответит ли он на этот призыв.

Ну и, конечно, Ангела Меркель не могла обойти вопрос газопровода «Северный поток-2», расколовший Европу: «Российский газ останется российским газом, как бы он к нам не поступал - через Украину или по дну Балтийского моря. Украина хочет иметь доступ к российскому газу, и я хочу заверить вас, господин Порошенко (он сидит в зале в первом ряду – И.П.), что у вас будет этот доступ. Россия останется нашим партнером».

Член украинского парламента задала фрау канцлерин вопрос: «Северный поток - это ловушка, в которую попалась Германия. Разве это не проблема, сходная проблеме «зеленых человечков», только в другом разрезе?». Но Ангелу Меркель «зелеными человечками» не собьешь: «Украина должна остаться транзитным государством. Другие трубопроводы будут продолжать существовать. «Северный поток-1» не привел к тому, чтобы это пошло против Украины. У нас есть трубопроводы, которые идут через Турцию, там тоже огромные потоки. Правильно ли, что Россия удерживает в своих руках поставки газа? Является этот вопрос экономическим или политическим? В Европе должна происходить диверсификация источников. Мы должны оставить в своих руках руководство этой деятельностью. У нас уже в течение трех лет действует разрешение на импорт американского СПГ, до того мы не импортировали газ из США. Но мы не собираемся исключать Россию из нашего поля зрения. Мы должны продолжать над этим работать. Геополитически Европа не вправе прерывать отношения с Россией. С одной стороны, я, конечно, на стороне господина Порошенко, с другой, вопросы «Северного потока-2» остаются для меня очень важными».

По вопросу «Северного потока-2» с канцлером Меркель дискутирует не только Украина. Выступавший позже вице-президент США Майкл Пенс заявил: «Мы занимаем жесткую позицию по отношению к «Северному потоку-2» и рекомендуем другим делать то же самое. Мы не можем гарантировать безопасность на Западе, если мы продолжаем закупки на Востоке. США призывают всех партнеров быть бдительными». Но Германия не намерена прислушиваться к этому призыву. По крайней мере, пока Ангела Меркель остается канцлером, а к ее уходу газопровод уже будет проложен.

К тому же Меркель не слишком довольна давлением со стороны президента Трампа: «Нас настораживает, что в США пишут, будто германские автомобили являются угрозой стратегической безопасности США. Наши автомобили производятся в США. (В этот момент в зале раздаются продолжительные аплодисменты и даже слышатся выкрики одобрения – И.П.). Я думаю, что стоит об этом все-таки поговорить, особенно перед тем, как делать вот такие заявления». Но теперь уже президент Трам вряд ли будет к этому призыву прислушиваться.

«Так что нужно делать - учиться из уроков Второй мировой или лучше действовать в одиночку? - задается вопросом канцлер Германии. - Я думаю, лучше учиться на уроках, действовать сообща и настаивать на мультилатерализме». В этот момент раздаются продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, часть зала встает, Меркель скромно поджимает губы.


Собкор «СБ» в ЕС

Мюнхен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер , Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
5
Загрузка...