Кант на все времена

2004 год объявлен ЮНЕСКО годом И.
2004 год объявлен ЮНЕСКО годом И.Канта: исполняется 280 лет со дня рождения и 200 лет со дня смерти этого выдающегося немецкого мыслителя.

Кант принадлежит к тем, пожалуй, немногим выдающимся мыслителям, для которых связь их жизни и философии несомненна. Это признавали даже те, кто критиковал его как при жизни, так и после смерти, делая это, правда, очень уж робко и неуклюже, обвиняя философа ну разве что в избыточной сложности, а потому и непонятности (для них!) его учения. Некоторые злопыхатели пытались его высмеять, заявляя, что, согласно Канту, "даже с Господом Богом и собственной женой надо разговаривать не иначе, как "трансцендентально-критически" - именно так он называл свое учение. Те высокие принципы нравственности, которые он проповедовал в своей моральной философии, были одновременно и его жизненным кредо, ибо его поведение всегда соответствовало провозглашаемому им идеалу внутренне свободной человеческой личности.

Когда сегодня говорят о Канте, я имею в виду не собравшихся на конгрессе по поводу его юбилея философов, а всех тех, кто когда-либо что-либо слышал об этом человеке и мыслителе, то чаще всего вспоминают следующее: что звали его Иммануил, а в переводе на русский язык это означает - "с нами Бог!". Что всю свою жизнь он прожил в почти соседнем для нас городе Калининграде (т.е. в Кенигсберге), причем ни разу не покидая его и работая в одном и том же Кенигсбергском университете - помощником библиотекаря, библиотекарем, приват-доцентом, ассистентом профессора и наконец профессором.

Известно и то, что Кант является автором одной из самых масштабных и основательно проработанных даже по сравнению с Ньютоном космогонических гипотез, в которой он поставил вопрос о происхождении и развитии нашей Вселенной. Правда, судьба сочинения, в котором была изложена эта концепция, была незавидной из-за того, что его издатель разорился, и идеи Канта так и не стали тогда - в 1750 - 1760-х гг. достоянием общественного внимания. В 1796 году Лаплас сформулирует совершенно аналогичную гипотезу, ничего не зная о своем гениальном предшественнике, и позднее эти идеи оформятся в так называемую коллективную "канто-лапласовскую гипотезу".

Кант является автором одного из сложнейших философских трудов всех времен и народов - "Критики чистого разума", этой поистине специальной философской работы. Она изобилует крайне абстрактными дедукциями и невероятно сложными понятиями, обозначаемыми совершенно необычными и из ряда вон выходящими, шокирующими терминами; архаизмы, неологизмы, головокружительные этимологические изыскания - все это демонстрирует "характерно философский род атлетизма". Кстати говоря, именно этой книгой в свое время восторгались и неоднократно зачитывались А.Эйнштейн и Ф.Достоевский.

Очень для многих Кант ассоциируется со словом "педант"; и в самом деле по его передвижениям люди проверяли часы, когда Кант в полном одиночестве выходил на свою легендарную оздоровительную прогулку по так называемой "философской тропе". Кстати говоря, если верить авторитету советского писателя М.Зощенко (а он по образованию был врачом), то у Канта есть чему поучиться в искусстве оберегать свои жизнь и здоровье. Разработанная и опробованная им на себе поистине гениальная гигиеническая программа позволила ему, родившемуся почти увечным ребенком и созданным скорее не для жизни, а для мышления, развить в себе удивительную работоспособность. Благодаря этому даже в преклонном возрасте большую часть времени он проводил за письменным столом или в аудитории, занимался интенсивным умственным трудом.

Многие и, пожалуй, не только философы помнят и о том, что две вещи наполняли душу этого человека всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, - это пресловутые "звездное небо надо мной" и "моральный закон во мне". Кант полагал, что взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает значение человека как животной твари, которая должна отдать планете ту материю, из которой она возникла и на короткое время была наделена жизненной силой. Что же касается морального закона, то он, по мнению философа, наоборот, бесконечно возвышает ценность человека как мыслящего существа, выделяя его из всего остального мира.

Любопытно и то, что Канта любят вспоминать и по более прозаическому поводу. Речь идет о тех, кто не прекращает рассуждать о преимуществах холостяцкой жизни. И в самом деле, женщины не играли в его жизни той роли, как, скажем, в жизни и творчестве его великого соотечественника - И.Гете, который и в преклонные годы влюблялся не раз в дочерей своих прежних возлюбленных. Впрочем, у философов не было редкостью оставаться холостяками. По сравнению с тем, как в XX веке этот факт его биографии интерпретировали многочисленные психоаналитики, полагавшие, что культ матери затормозил в свое время его женские привязанности, сам Кант объяснял это предельно просто. Он писал: "Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии ее прокормить, а когда я был в состоянии ее прокормить - она уже не могла мне понадобиться". Хотя это вовсе не означает, что Кант был аскетом или женоненавистником. Так, половое влечение он назвал величайшим наслаждением, которое, однако, "не имеет собственно ничего общего с моральной любовью".

В историю философии и культуры Кант вошел главным образом тем, что радикально изменил представление о назначении философии, полагая, что последняя должна быть прежде всего критикой или критическим исследованием самой нашей познавательной способности и тех границ, в пределах которых простирается компетенция человеческого разума. Его главная книга - "Критика чистого разума" и представляет собой попытку ответить на вопрос о том, как возможно новое знание, что мы можем знать и как мы можем знать путем изучения способа работы нашего ума. Во многом благодаря Канту философия превратилась в особую форму познания мира, вырабатывающую систему знаний о наиболее фундаментальных принципах и основах человеческого познания и создающую таким образом предельно обобщенную картину мира.

Кант является автором одного из сложнейших философских трудов всех времен и народов - "Критики чистого разума", этой поистине специальной философской работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter