Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Вчера в НХМ открылась расширенная версия выставки икон в музеях Ватикана

Каноны, объединяющие людей

Вчера в Национальном художественном музее открылась грандиозная выставка «Мир небесный на земле». Она является расширенным и дополненным вариантом проекта, который экспонировался в музеях Ватикана с 18 мая по 25 июля.


На торжественном открытии экспозиции присутствовали митрополит Тадеуш Кондрусевич, митрополит Павел, министр культуры Борис Светлов и другие почетные гости. На выставке представлены православные, католические, униатские иконы, алтарные картины, а также предметы литургии с XVII и до XXI века. И за все это время, подчеркнули иерархи, в Беларуси никогда не было межконфессиональных войн и конфликтов. Протоиерей Федор Повный уверен, что значение этой выставки трудно переоценить: «Сегодня, глядя на эти белорусские иконы, мы еще раз можем убедиться в том, что в душе белорусского народа живет Бог, на нашей земле мирно уживаются люди всех вероисповеданий». В знак мира и добра почетные гости приняли участие в церемонии гашения новой марки, на которой изображены православная и католическая иконы одновременно.

«Выставочные площади не позволили показать в Ватикане все, что нам бы хотелось. В Минске зрители, помимо работ, которые вернулись из пинакотеки, увидят ряд произведений сакрального искусства из фондов музея, а также экспозицию дополнит иконопись XXI века», — афиширует событие генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов.

Он, инициатор и один из организаторов этого знакового проекта, невероятно переживал, вникая во все мелочи и детали, участвуя во всех переговорах: «Там, в Италии, на вернисаже ко мне подходили иностранные дипломаты и задавали только один вопрос: «Как вам удалось пробиться в Ватикан?» Да, мы сделали почти невозможное! И наши белорусские иконы увидели тысячи людей, посещавших музей. Отзывы самые восторженные!»

Сегодня эта выставка — в Минске. На стенах великолепные образцы сакральной живописи и прикладного искусства. Потрясенные зрители тихо переходят от одного экспоната к другому, вглядываясь, вздыхая...

В столицу Беларуси из Ватикана прилетел Гвидо Корнини — заведующий отделом Византийского и средневекового искусства музеев Ватикана. За несколько часов до открытия мы прошли с ним по залам нашего музея.

Гвидо Корнини

Когда–то давно я услышал удивительную историю. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, через Беларусь проходили уставшие и измученные итальянские солдаты. Они заходили в дома к местным жителям, просили хлеба, увидев наши иконы, опускались на колени и молились. Просили Мадонну спасти их, защитить и помочь добраться домой. Одному солдату, родом из Перуджи, белорусская женщина, сняв со стены, отдала икону, перед которой он стоял на коленях... Возможно, с ней он и добрался до родных мест, попал в солнечную Италию.

Я рассказал эту историю Гвидо Корнини, когда попросил показать любимый и самый интересный экспонат грандиозной выставки, развернувшейся в НХМ. Он подвел меня к небольшой древней иконе с изображением Минской Богоматери, и на несколько мгновений застыл, задумавшись:

«Она удивительна! Несмотря на то что иконы пишутся по канону, по классическому своду правил, в этой присутствуют реалистические черты. Мы видим Богоматерь с ребенком на левой руке, но вместе с тем мы видим живые лица женщины и ребенка. Если в византийской и русской классической иконе между изображением и зрителем существует определенная стена, то в белорусской иконе эта стена отсутствует. Икона и то, что изображено, становится близким и понятным... Ваша история про солдат — замечательная...»

К слову, завтра насыщенная музейная жизнь заиграет новыми красками. В Могилеве открывается III Национальный форум «Музеи Беларуси», на котором будут продемонстрированы достижения за последние два года, их творческий потенциал, способность к переменам. На слет приедут музейщики ближнего и дальнего зарубежья. В этом году жюри возглавляет почетный гость форума — генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Именно ей придется оценивать и определять наши лучшие музейные проекты.

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 188 (25070). Пятница, 30 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...