Канитель и волокита

Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует минские власти за волокиту и неумение работать с инвесторами при строительстве значимых объектов. Свое недовольство глава государства высказал 1 апреля на совещании по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов в Минске.

Лукашенко провел совещание по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует минские власти за волокиту и неумение работать с инвесторами при строительстве значимых объектов. Свое недовольство глава государства высказал 1 апреля на совещании по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов в Минске.

"Мне уже надоело, честно говоря, постоянно сталкиваться с отсрочками, срывами запланированного, пересмотрами инвестиционных проектов по строительству значимых объектов", - сказал Президент.

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что наиболее часто такие ситуации возникают в Минске, что не делает чести городским властям. "Эта тема - строительства в Минске - дошла до крайней точки. Скажу прямо: я больше терпеть этого не намерен. Если это устраивает правительство и даже правоохранительные органы, то меня это крайне не устраивает", - подчеркнул глава государства.

"Извините, но я уже начинаю подозревать все руководство Мингорисполкома, и для этого у меня есть основания. Я уже не единожды говорил о первом заместителе мэра Минска, попавшемся на громаднейших взятках, я так понимаю, он уже осужден. Это просто так не бывает. И то, что сегодня происходит в Минске, и те доклады, которые я получаю, меня просто настораживает. Не получили бы мы еще больший какой-нибудь вариант, чем с вашим первым заместителем, - сказал Президент, обращаясь к мэру Минска Николаю Ладутько. - То вам не нравится, это не нравится, то вы инвестора ищете целый год, то вы дорабатываете концепцию, когда есть готовая и люди готовы что-то делать, то вы переносите сроки самовольно, аж за 20-й год. Так там уже никого из нас не останется, кто там будет строить, кто ваши замыслы будет реализовывать?".

Александр Лукашенко отметил, что столица – это лицо страны и неслучайно особое внимание уделяется созданию здесь новых значимых объектов, формированию благоприятной для проживания людей современной инфраструктуры, реконструкции исторических и культурных памятников. "Все это делается на благо людей, в интересах как нынешнего, так и будущих поколений, - сказал глава государства. - Однако меня беспокоят низкие темпы и особенно качество работ. И вина здесь не только проектировщиков и строителей, но и тех должностных лиц, которые организуют процесс и должны нести полную ответственность за ход реализации проектов".

По словам Президента, особенно негативная ситуация на протяжении многих лет складывается с такими объектами, как "Минск-Сити", стадионы "Трактор" и "Динамо", Центр фристайла, аквапарк. "На каждом из них целый ворох проблем, которые длительное время не решались. Свою роль в этом сыграли и волокита, и неумение работать с инвесторами, и отсутствие контроля, откровенное бездействие в сложных ситуациях", - считает глава государства.

"С этой точки зрения работу Минского горисполкома иначе как неудовлетворительной назвать нельзя. Здесь сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе Президента, - сказал Александр Лукашенко. - Когда принимаются решения о начале строительства - согласно кивают головами. Как только берутся за дело - начинают раз за разом бегать с просьбами о переносе сроков, пересмотре проектов. Словом, вместо работы - канитель и волокита! Такое отношение к делу просто нетерпимо!".

"Хотел бы услышать от руководителя городской власти, во-первых, когда "Минск-Сити" строить начнем, во-вторых, стадион "Динамо"? Собираетесь тянуть с его реконструкцией до 2017 года? В-третьих, где мы будем проводить международные соревнования по футболу? Футбольная федерация заверяла, что мы будем претендовать на участие в чемпионате Европы 2020 года!" - сказал глава государства. Кроме того, Президент потребовал доложить, как обстоит ситуация с реконструкцией стадиона "Трактор": "Судя по тому, как развиваются события, к его реконструкции, наверное, будем после 2020 года приступать. Так дело не пойдет!".

Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией и по остальным уже строящимся объектам, планируемыми мерами для успешной реализации проектов и тем, что сделано совместно с правительством для их бесперебойного финансирования. "Думаю, что на эти проблемы обратил внимание Комитет государственного контроля", - добавил глава государства.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил, как выполняются поручения Президента по строительству в Минске значимых объектов. Он, в частности, рассказал о завершении строительства нового здания Музея Великой Отечественной войны, которое передано Министерству культуры для выполнения экспозиционных работ. Планируется, что открытие будет приурочено к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На территории города также ведутся строительные работы на большом количестве спортивных объектов республиканского значения. Среди них - центр фристайла. "Завершены строительно-монтажные работы. Объект подготовлен к пусконаладке", - рассказал Николай Ладутько.

В стадии пусконаладочных работ находится и минский аквапарк "Лебяжий". Его предполагается открыть в мае нынешнего года.

Стадион "Динамо" планируется превратить в легкоатлетический стадион международного класса с возможностью проведения на нем соревнований высокого уровня. "Разработаны проекты по демонтажу опор, первого ряда, и с мая мы приступим к выполнению этих работ. Параллельно до июля будет вестись отработка архитектурного и строительного проекта, что позволит в сентябре-октябре приступить к основным работам строительно-монтажного профиля", - рассказал председатель Мингорисполкома.

Кроме того, уже выбрана архитектурная концепция строительства Национального футбольного стадиона на территории, прилегающей к стадиону "Трактор". Для этой работы были привлечены иностранные специалисты. По словам Николая Ладутько, строительство стадиона предполагается начать в 2015 году, а в строй он будет введен в середине 2018 года.

Наиболее крупный и значимый проект в столице связан с застройкой делового центра "Минск-Сити". По словам мэра, был проведен конкурс на разработку концепции и определены призеры. Затем было принято решение доработать концепцию, чтобы привести ее к реальным требованиям территории, которые существуют на площадке. На базе этой концепции в настоящее время возможно вести разработку архитектурного проекта застройки.

"Следующий шаг - на каких условиях реализовать данный проект. За этот период времени проведена серьезная консалтинговая работа, - отметил Николай Ладутько. - Сформировали подходы, есть пакет документов, проект указа, который внесен на ваше рассмотрение. Но, чтобы условия конкурса были реалистичны, необходимы дополнительные преференции для реализации этого масштабного проекта. Анализ показывает, что проект может быть реализован только в совместном сотрудничестве Мингорисполкома, правительства и инвестора".

Николай Ладутько рассказал, что в настоящее время есть два возможных варианта развития событий. Первый предполагает принятие внесенного проекта указа и объявление конкурса для определения инвестора на застройку участка. Второй путь - принять решение о проведении прямых переговоров с призером конкурса на концепцию для того, чтобы определить условия реализации проекта и приступить к его осуществлению.

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков пояснил, что в первом варианте, где предусматривается проведение конкурса до 1 июля, есть высокая вероятность того, что конкурс не состоится, потому что условия, которые предусматривает проект указа, без преференций и более жесткие, чем те, которые предоставлялись предыдущему инвестору проекта "Минск-Сити".

"Я склоняюсь к тому, чтобы провести переговоры на основании уточненной концепции, - высказал свое мнение премьер-министр Михаил Мясникович. - У меня нет уверенности, что в результате конкурса появится некий инвестор, о котором мы пока не предполагаем и не видим его, и что он согласится работать на стандартных условиях".

О проблемных вопросах в обсуждаемой сфере на совещании доложил председатель КГК Александр Якобсон. По его словам, результаты контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют, что строительство социально значимых объектов в Минске постоянно сопровождает целый шлейф проблем. Это нестабильное финансирование, непродуманный выбор инвесторов, неудовлетворительная организация строительного процесса со стороны заказчика и подрядчика, срыв сроков проектирования и строительства, ненадлежащее качество работ. На этом фоне проявляются многочисленные правонарушения вплоть до злоупотреблений.

Александр Якобсон констатировал, что под угрозой срыва находится ряд установленных заданий даже по объектам, к которым Президентом предъявлены особые требования. Что касается проекта "Минск-Сити", то, по словам Александра Якобсона, с 2012 года в решении вопросов определения конкретной архитектурной концепции и поиска инвесторов практически нет никакого движения.

"Ну и что вы мне как главный контролер страны, правая рука Президента предлагаете еще подписывать какие-то новые документы, переносить, смещать сроки? Может быть, Ладутько уже устал там?" - адресовал вопрос Александр Лукашенко председателю КГК.

Александр Якобсон отметил, что, по его мнению, председатель Мингорисполкома полностью отдается делу, но ему необходимо изменить стиль работы. "Я ему это уже рекомендовал. Он все берет на себя, не умея перераспределять функции среди своих подчиненных, и не успевает", - отметил председатель КГК.

Он также выразил мнение, что в Минске, в отличие от других регионов, где также строится много разных объектов, завелась практика выносить на уровень Президента часто даже те вопросы, которые могут быть решены самой городской властью или в правительстве.

"Провалили все, что планировали. Мне уже стыдно на этот счет публично рассуждать", - подчеркнул Президент.

О причинах сложившейся ситуации Александр Лукашенко также поинтересовался у помощника Президента - главного инспектора по городу Минску Федора Домотенко. Среди прочего помощник указал, что у заместителей мэра "присутствует элемент боязни". "Это или невозможность принятия самостоятельного решения, или неспособность принимать эти решения", - отметил он.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик на совещании привлек внимание к проблемам и противоречиям в работе Мингорисполкома с инвесторами, рассказал о выявленных коррупционных проявлениях, формализме и бюрократии.

На совещание были приглашены и сами инвесторы, которые участвуют в реализации различных строительных проектов на территории Минска. Они высказали свои предложения и позицию по обсуждаемым вопросам.

"Что касается "Минск-Сити", организовываете конкурс в течение двух месяцев. Раструбите на весь мир. Но до этого надо положить на стол условия, чтобы инвестор взял, почитал и подумал, идти ему на этот конкурс или нет, - поручил Президент, подводя итоги совещания. - Выработайте условия, исходя из той ситуации, которая складывается в мире и на строительном рынке нашей страны. Подключайте кого надо и проводите честный конкурс. Это ваше дело. Вы за это несете ответственность".

НА СНИМКАХ: во время совещания; Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?