Каникулы в рабочей спецовке

ВРЕМЕННОЕ трудоустройство в летний период — одна из самых горячих для нашего студенчества тем. Уже сегодня в таких отрядах успешно работают 11 тысяч ребят, причем третья часть из них — несовершеннолетние, рассказала журналистам второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Альбина СЫЧЕВСКАЯ. Порядка 400 белорусских студентов выехали на работу за границу.

В трудовые отряды записались и работают в них уже 11 тысяч белорусских школьников и студентов.

ВРЕМЕННОЕ трудоустройство в летний период — одна из самых горячих для нашего студенчества тем. Уже сегодня в таких отрядах успешно работают 11 тысяч ребят, причем третья часть из них — несовершеннолетние, рассказала журналистам второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Альбина СЫЧЕВСКАЯ. Порядка 400 белорусских студентов выехали на работу за границу.

В этом году Указом Президента Беларуси № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» продекларирована возможность поучаствовать в студотрядовском движении школьникам. Объекты и виды работ формируются сегодня местными исполнительными органами власти.

— Если ранее перечень объема работ утверждался постановлением Совета Министров, а после — Министерством образования, то сегодня эта процедура существенно упростилась. Теперь объекты утверждаются облисполкомами и Минским горисполкомом, — пояснил на пресс-конференции начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Виталий Брель. — Это позволяет за короткий срок, без «допсогласований», вносить новые объекты в утвержденный перечень. В каждом регионе созданы также штабы трудовых дел и рабочая группа по рассмотрению вопросов организации деятельности отрядов на республиканском уровне.

Ежегодно региональные органы по трудозанятости и социальной защите формируют банки данных об имеющихся вакансиях, а в каждом районе республики берут на себя расходы по приобретению рабочего инвентаря, спецодежды, материалов и инструментов, оплате труда молодежи.

— В этом году размер финансовых средств на обеспечение временной трудовой занятости в сравнении с 2011-м увеличен в два раза, — рассказала консультант отдела программ содействия занятости управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева. — Если в прошлом году использовано 9,3 миллиарда рублей из средств фонда, то сегодня эта цифра выросла до 18,2 миллиарда. Более трех тысяч учащихся и студентов мы уже устроили, заключено 145 соответствующих договоров.

Ежегодно ищут работу на лето более 30 тысяч молодых белорусов, из них более 80 процентов — школьники, с 8-го и по 11-й класс. Например, в Гомельской области в этом году 350 подростков будут посильно участвовать в ремонте школьной мебели, выполнять декоративные и художественные работы. Школьники Гродненщины помогут в благоустройстве Волковысского детского дома... Трудоустройство молодежи — это также возможность заметить талант и интерес юного человека к определенной специальности и уже в этом направлении помогать ему двигаться.

А готовы ли студенты помогать сельскохозяйственным объектам?

— В основном молодые люди на сельскохозяйственные работы устраиваются по месту жительства, — пояснила в ответ на вопрос корреспондента «БН» Альбина Сычевская. — Но есть и студенческие выездные отряды. Нам здесь идут навстречу органы госуправления, местные власти и представители Минобразования, поскольку сами мы не в силах решить все организационные вопросы по проживанию, питанию. Конечно, если в стройотряде ребята имеют возможность заработать от 3  до 5 миллионов рублей (а до 6 миллионов рублей предлагает логистический центр «24» города Минска), то в этой сфере до 1 миллиона 200 рублей. Но именно на сельхозработах хозяйством организованы трехразовое питание и бесплатное проживание. Стараемся привлекать к такому труду несовершеннолетних подростков, а также развивать систему выездных отрядов.

Что касается труда в зарубежье, 130 ребят столичного педотряда выехали уже в санаторно-оздоровительный комплекс «Золотой колос» Краснодарского края. Гомельчане отправились в город Тында Амурской области и уже приступили к работе на российских железных дорогах. Есть и другие адреса. В целом для белорусских студентов за пределами страны предусмотрено 2 900 рабочих мест. Предпочтение на выезд за границу БРСМ отдает активным членам своей организации, которые в течение года участвовали в значимых мероприятиях, не имеют академических задолженностей.

А всю полезную информацию о временном трудоустройстве в летний период можно найти на сайте БРСМ, где вывешен перечень вакансий, оговорены все условия и примерная зарплата. Студенту нужно лишь выбрать нужный вариант и оставить электронную заявку. Трудовое лето-2012 продолжается...

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?