Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Где минским подросткам предлагают поработать на летних каникулах

Каникулы в рабочем порядке

Лето для многих школьников и студентов — время законных каникул, но далеко не для всех. В управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщили: по состоянию на 8 июля к ним обратилось и было трудоустроено более 2.500 молодых людей, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Где имеют возможность заработать несовершеннолетние? Какие обязанности исполняют? Довольны ли результатами? Ответы на эти вопросы — в нашем репортаже.

Работники изостудии вместе с преподавательницей Елизаветой Алексеевной Шарпио.

Главное — не опоздать

Одно из мест летнего трудоустройства несовершеннолетних в Минске — центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч». Его директор Наталия Боровик рассказывает:

— Вторичная занятость — проект, который реализуется центром дополнительного образования и столичной службой занятости. В соответствии с ним школьники от 14 лет имеют возможность заработать собственные деньги. 

Трудоустройством школьников «Светоч» занимается уже более 10 лет. По традиции работы начинаются 1 апреля и заканчиваются в конце ноября. Количество вакантных мест разнится от месяца к месяцу. Например, в июне «Светоч» готов был принять на работу 50 учащихся, а в мае — 10.

— Дети часто приходят и говорят «мы хотим работать» в день, когда проект уже запущен, — раскрывает особенности взаимоотношений с молодежью Наталия Боровик. — В этом случае мы предлагаем прийти в следующем месяце. Документы оформляются за 3 — 5 дней до начала трудовых отношений. Да и вообще набор детей на лето стартует еще в феврале. Так что приходить нужно заранее.

Учащимся предлагают попробовать себя в роли исполнителей художественно-оформительских работ, отделочников художественных изделий, рабочих зеленого строительства, подсобных рабочих, швей. График напрямую зависит от возраста. Например, дети от 14 до 16 лет трудятся чуть более четырех с половиной часов, а школьники 16 — 17 лет — 7 часов. Однако на доходах это никак не сказывается: вне зависимости от возраста и отработанных часов подростки получают практически одинаковую зарплату (размер которой также варьируется от месяца к месяцу). Например, в июне школьники получили в среднем 254 рубля.


Исполнение желаний

Проходим с директором по кабинетам. В швейной мастерской кипит работа. Некоторые девочки смущенно прячутся за шитьем, улыбаются, одна из них соглашается побеседовать с журналистом. Елизавете Саблиной 16 лет. Она учится в столичной средней школе № 66. На вопрос, почему пришла сюда, отвечает:

Елизавета Саблина хочет заработать денег, чтобы поехать на чемпионат ирландских танцев.
— Потому что здесь много детей, которые заинтересованы в том, чтобы чему-то научиться. Ну и, разумеется, здесь можно заработать. Это поможет собраться к школе, накопить на поездку. Я, например, занимаюсь танцами и очень хочу поехать на чемпионат ирландских танцев в Москве.

Девушка приходит в «Светоч» в 9.00 и уходит в 13.35:

— Нам дают определенный объем работы на день. В основном это пошив костюмов. Все разделено по операциям. Например, я обметываю и глажу. Естественно, у нас есть перерывы. Да, иногда бывает сложно. Но нам объясняют, как нужно делать, и все сразу становится понятным.

Далее идем в кабинет художественно-оформительских работ. По словам Наталии Боровик, дети занимаются изготовлением сувенирных открыток с видами Минска. О тонкостях работы школьника-художника нам согласилась рассказать Елизавета Панченко. Ей 15 лет. Рисует с раннего детства. С трех лет Лиза ходила в изостудию при центре «Светоч» (нерегулярно, с перерывами, но ходила). А сейчас решила здесь поработать:

— Первая причина, по которой пришла сюда, — это, конечно же, деньги. Хотелось зарабатывать самостоятельно. Когда есть деньги, есть свобода. А вообще, я на графический планшет коплю. Вторая причина — мне хотелось набить руку. Рисую давно, но раньше у меня не было опыта в изображении архитектурных памятников.

Девушка работала здесь и в прошлом году. Вместе с подругой она трудилась в мастерской мягкой игрушки.

— Обязательно приду сюда еще. Быть может, даже в следующем месяце.

Выбор есть

— В Минске, помимо «Светоча», еще 213 организаций готовы предоставить временные рабочие места молодежи за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и бюджета Минска, — говорит главный специалист отдела активной политики занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Силистровская. — В основном это учреждения общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, зеленстрои Минска и столичный зоопарк.

Кроме того, ежемесячно формируется список организаций, готовых предоставить временную и сезонную работу студентам и учащимся. С ним можно ознакомиться на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите (www.komtrud.minsk.gov.by).

СПРАВКА «СБ»

Чтобы трудоустроиться, молодым людям в Минске нужно обратиться в один из отделов обслуживания граждан по месту жительства:

♦ отдел обслуживания № 1 (ул. Я.Коласа, 69, тел.: 216-13-61, 350-13-64) — для жителей Первомайского, Советского и Центрального районов;

♦ отдел обслуживания № 2 (пр-т Любимова, 14, тел.: 201-89-48, 201-89-52) — для жителей Московского, Октябрьского, Фрунзенского районов;

♦ отдел обслуживания № 3 (ул. Щербакова, 32, тел.: 245-66-41, 245-28-43) — для жителей Заводского, Ленинского и Партизанского районов.

При обращении необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; справку, подтверждающую обучение в учреждении образования, трудовую книжку (при ее наличии). Кроме того, для приема на работу несовершеннолетних 14 — 16 лет необходимо письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей).

Елизавета ГОЛОД.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...