Источник: Знамя юности
Знамя юности

Где школьникам и студентам найти работу на летних каникулах

Каникулы с зарплатой

Нет лучше способа ощутить себя взрослым и самостоятельным, чем устроиться на работу. Мало того что ты приобретешь полезный опыт, станешь более ответственным и дисциплинированным, так еще и заработаешь деньги на новенький гаджет. Где и как трудоустроиться на каникулах? Мы подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Эксперты в сфере HR: те, кто начинает работать в раннем возрасте, в будущем гораздо успешнее в карьере

Во сколько лет меня примут на работу?

Минимальный возраст, с которого детям разрешено трудиться, – 14 лет. При этом для подростков до 16 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего дня: он не должен превышать 4 часа 36 минут. Для юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов в день.

Где я смогу потрудиться?

Основные виды работ, где гвардия активных школьников сможет проявить себя, – это озеленение и благоустройство территории учебных заведений и учреждений социальной защиты, ремонт школьной мебели, реставрация книжного фонда. Большая часть рабочих мест будет создана летом, но некоторые вакансии останутся доступны на протяжении года для трудоустройства в свободное от учебы время.

Немало нанимателей в этом году готовы трудоустроить молодежь за счет собственных средств. Такое желание высказала 131 организация. В их числе «Белпочта», «Белсоюзпечать», торговые предприятия, лесхозы, заводы, агрохозяйства, структурные подразделения ЖХК. Однако и требования у этих нанимателей несколько иные: предпочтение отдают подросткам старше 16 лет.

Большой выбор рабочих мест и направлений деятельности предоставля­ет Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ. Как уточнила его командир Надежда Шаховская, за­клю­чены уже более 630 договоров на 10 тысяч мест. Самые востребованные направления – сельскохозяйственное и сервисное. В конце июня на Всебе­лорусскую молодежную стройку в Островец прибудут около 100 человек: ребята будут трудиться в качестве бетонщиков, маляров-штукатуров, электромонтажников, выполнять дорожные и подсобные работы. На Минском заводе холодильников стартует трудовой проект «Атлант-2020»: 445 учащихся и студентов задействуют на производственной линии по сборке техники и погрузо-разгрузочных работах.

Куда обращаться в поисках вакансий?

Чтобы получить направление на работу, следует посетить территориальную службу занятости по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку, подтверждающую обучение в учреждении образования, трудовую книжку (при ее наличии). При трудоустройстве подросткам младше 16 лет необходимо дополнительно предъявить письменное согласие одного из родителей либо законных представителей.

Кроме того, продолжается набор бойцов для работы в составе студенческих отрядов. Подать заявку можно дистанционно в официальных группах БРСМ в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

Как уберечься от обмана?

Вычислить сомнительного работодателя довольно просто. Вас должно насторожить, когда наниматель требует оплату за то, чтобы предоставить доступ к работе. Еще один тревожный признак – в объявлении не указано название компании. Вместо этого написано что-то вроде «крупная международная компания». Скорее всего, вас попытаются заманить в сетевой маркетинг. Прежде чем трудоустраиваться, постарайтесь извлечь максимум информации о нанимателе из интернета. Обтекаемые названия должности и просьбы перезвонить на короткий номер также должны насторожить.

КОМПЕТЕНТНО

Жанна Щемелева, консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты:

– В этом году в свободное от учебы время планируется трудоустроить 23 тысячи человек (за январь–май уже поработали почти 4 тысячи школьников). На эти цели выделяются финансовые средства в размере 6 миллионов рублей, заключены 697 договоров с нанимателями.


Эксперты в сфере HR: те, кто начинает работать в раннем возрасте, в будущем гораздо успешнее в карьере
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ