«Каникулы» на уборочной

Хотя жатва еще не началась, штукатур Мстиславского ДСУ Игорь Шмееров уже готовится к началу очередного сезона. В этом году на уборочную в СПК «Сож-Агро» он отправится во второй раз.

На помощь сельчанам в этом году отправятся 66 механизаторов из Мстиславля.

Хотя жатва еще не началась, штукатур Мстиславского ДСУ Игорь Шмееров уже готовится к началу очередного сезона. В этом году на уборочную в СПК «Сож-Агро» он отправится во второй раз.

— В минувшем году трудился помощником комбайнера в одном экипаже с Геннадием Новиковым. Мы были знакомы и раньше, а за два месяца страды еще и сработались по-настоящему. За день более 120 тонн намолачивали! Многие экипажи в хозяйстве были смешанными: на уборке урожая без помощи горожан по-прежнему не обойтись. Но и нам выгодно. Во-первых, на основной работе часть зарплаты выплатили, и по итогам жатвы я получил еще 3 миллиона рублей, потратил их на покупку мебели. Как и всем сельским механизаторам, мне выделили также и зерно — около 3 тонн. Отдал его родителям, теще, брату, которые держат свое хозяйство. Кормили нас хорошо — трижды в день, на мехдворе всегда можно было принять душ. Ну а в жилье не нуждался: Мстиславль рядом, и до дома нас всегда подвозили. Так что и на этот раз охотно принял предложение поработать на уборке урожая.

Доволен вкладом горожан и руководитель СПК «Сож-Агро» Анатолий Кранцевич.

— Каждый год мы приглашаем 4—5 механизаторов, — рассказал директор. — В основном сами комбайнеры подбирают себе помощников из числа знакомых, которые когда-то трудились в сельхозпредприятиях и хорошо знают технику, умеют с ней обращаться. Во время жатвы, как известно, каждый день дорог, и благодаря дополнительной рабочей силе мы успеваем в сроки убрать урожай. В прошлом году собрали 7600 тонн зерна в бункерном весе при урожайности 40 центнеров с гектара. В нынешнем на той же площади засеянных зерновых и зернобобовых — а это около 2 тысяч гектаров — планируем увеличить эти показатели: засыпать в закрома не менее 8 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Урожайность, думаем, будет не ниже 42 центнеров с гектара.

Кроме Игоря Шмеерова, Мстиславское ДСУ в этом году командирует на уборку урожая еще одного штукатура — Александра Нестерова. Его трудовые «каникулы» пройдут в СПК «Мазоловский». По словам начальника ДСУ Игоря Шкуратова, на них поступают персональные заявки: работой приезжих сельчане довольны, в помощниках хотят видеть проверенных людей. И к этим просьбам в управлении относятся с пониманием.

— Как и в прошлом году, на уборку зерновых и зернобобовых поедут 66 горожан, — рассказал председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — О привлечении дополнительных работников ходатайствуют сами хозяйства: в основном приглашают представителей коммунальных предприятий. Практически все городские комбайнеры — люди не случайные, в прошлом сами были механизаторами. Ведь сложную технику человеку с улицы не доверишь: для этого нужен специальный допуск. Да и опыт не помешает: большинство приезжих на уборочной не в первый раз. И их труд в предыдущие годы — лучшая рекомендация для директоров сельхозпредприятий. Потому и нештатных ситуаций, когда кто-то от кого-то отказывался, предъявлял претензии, не было. Система оплаты отработана, и каждый знает: больше уберешь, значит, больше и заработаешь. Условия для приезжих комбайнеров мы тоже обеспечиваем хорошие. Кроме организации питания, а если надо — и проживания, стараемся создать еще и хороший настрой на работу. В этом незаменимо участие творческих коллективов района, которые с концертами выезжают прямо на поля.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости