Каникулы на трезвую голову. "СБ" вместе с милицией проверила школьников на трезвость

Любителей выпить хватает. Теплым летним вечером  особенно приятно делать это не дома или в баре, а на улице. Парки, скверы, берега водоемов, дворы -- места притяжения известны. Нередко пропустить стаканчик-другой не прочь и подростки. А тут еще летние каникулы и выпускные вечера в самом разгаре. Корреспондент «Р» вместе с милицией проверила минских школьников на трезвость.


В каждом районе города есть особенно проблемный участок, где ближе по выходным чуть ли не у каждого дерева стоит компания по интересам. В Партизанском районе это лесной массив микрорайона Дражня. Вблизи полно средних специальных учебных заведений, учащиеся которых любят пообщаться за бутылочкой пива с чипсами.


- Пик задержаний несовершеннолетних приходится на пятницу и выходные, - вводит меня в курс дела участковый инспектор ИДН Партизанского РУВД г.Минска Ксения Савчиц. - В выходные чаще пьянствуют иногородние учащиеся. Возвращаются от родителей с гружеными закуской сумками и полными карманами денег, которые можно спустить на  пиво. Поэтому  в выходные в городе работают мобильные группы. Патрулируем в гражданской форме, чтобы подростки не успели убежать. 


Участок канала вблизи переулка Клумова тоже место известное. Не успеваем подойти к водоему, как замечаем на лавочке первых нарушителей. Парень и девушка удобно устроились в тени деревьев. У каждого по пол-литровой бутылке пива в руках. Из разговора с ребятами узнаем, что Максиму восемнадцать, Василине - семнадцать.   


- Несовершеннолетние привлекаются за распитие с 16 лет. За детей, которым нет 16 лет, отвечать придется родителям, - объясняет процедуру Ксения Савчиц, оформляя нарушителей. 

Спустя полчаса мы замечаем около канала еще одну подозрительную компанию. Несколько мальчишек  о чем-то оживленно спорят. Уж не о то ли, кто пойдет за пивом? У всех оказались справки из школы. Ксения Савчиц предупредила, что поблизости работают мобильные группы, и подростки на всякий пожарный расходятся по домам.


Кстати о водоемах. С наступлением купального сезона милиция патрулирует их ежедневно. На днях на берегу Сепянской водной системы инспекторы задержали компанию подростков. Разгоряченные алкоголем школьники 15-16 лет слишком громко горланили песни. Дело кончилось протоколами и вызовом родителей.


Летом особенно в выходные дни милиции частенько приходится выезжать на «флэты». Так молодежь называет тусовки на квартире. Пока родители на даче, дети не упускают возможности пригласить в гости друзей на пиво. 


- На днях выезжали на шумную вечеринку в доме на улице Чеботарева. Милицию вызвала гостья, у которой кто-то стащил мобильный телефон. Оказалось, родители уехали на дачу, а старший сын решил проставиться друзьям по поводу начала отпуска. Потом домой вернулся его брат-школьник и не побрезговал разделить с ним эту радость. Да еще и своих одноклассников позвал. Дело кончилось двадцатью четырьмя протоколами на взрослого брата и его друзей, - удивляет Ксения Савчиц.


Тем временем решаем заглянуть в кафе на бульваре Тракторостроителей 5. Внутри все несовершеннолетние посетители пьют исключительно безалкогольные напитки. 

- Кафе оборудовано системой видеонаблюдения. В таких местах редко грешат продажей алкоголя детям, - поделилась наблюдениями Ксения Савчиц. 


Сотрудники кафе Юлия и Андрей подтвердили, что еще никогда их точка не штрафовалась за такие проступки. 


А вот магазин напротив нередко продает пиво детям. Эта торговая точка представляет собой киоск с маленьким окошком. Оно со всех сторон обклеено жвачками и шоколадками. Из-за них продавцу попросту не видно покупателей. Школьники делают голос погрубее да поувереннее и просят: «Пиво, пожалуйста!» Ну, продавец и протягивает в окошко полторашку «темного». Бывает, подростки просят других покупателей приобрести им алкоголь. Со словами «Да я же сам недавно такой был», кто-то соглашается «помочь». 


- За такую услужливость можно поплатиться рублем, - предупреждает Ксения Савчиц любителей «войти в положение». -  За покупку алкоголя несовершеннолетнему предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых.
Вообще отдых подростков, к сожалению, редко обходится без спиртного. Кто-то покупает его в магазине или баре, кто-то просит старших товарищей купить бутылку. В первом случае за продажу алкоголя несовершеннолетнему отвечать придется продавцу или директору торговой точки, во втором - взрослому. Причем протокол вменяется за каждого несовершеннолетнего. По каждому предусмотрена ответственность от 5 базовых. А ребенка, начиная с десятилетнего возраста, ставят на учет к детскому наркологу.     


…Незаметно стемнело, а стрелки часов пересекли отметку 23 часа. Для детей наступил комендантский час. Всех, кому еще нет 16 лет, на улице без сопровождения взрослых быть не должно. 


- Если кого-то найдем, то кто будет отвечать: ребенок или родители? - интересуюсь

- Родители. Причем кто-либо из них должен забрать ребенка и отвезти домой. Если родители на даче или в командировке, то передаем ребенка в социальный приют, пока их оттуда не заберут родители. Составим протокол, где детально пропишем обстоятельства, при которых задержали школьника. В дальнейшем этот протокол направим в комиссию по делам несовершеннолетних, - объясняет процедуру Ксения Савчиц.


Вместе с инспектором проверяем, нет ли в увеселительных заведениях, расположенных около метро Тракторный завод, подростков после 23 часов. Первое в нашем списке кафе «У Гафура» - место весьма популярное у местных жителей, а значит, не исключено что среди посетителей найдется парочка подростков.   

- Если на территории клуба или бара после 23 часов находится несовершеннолетний, то отвечать придется администрации увеселительного заведения. Если  несовершеннолетнему еще нет 16 лет, то отвечать придется еще и родителям, - сразу расставляет точки над «i» Ксения Савчиц.


Внутри за столиками сидят несколько компаний. Визуально, все совершеннолетние, но документы все же проверяем.

- Шестнадцатилетние наступает на день, следующий за днем рождения. То есть, если вам сегодня исполняется шестнадцать лет, то это еще не означает, что в этот день вы можете отрываться по полной, - акцентирует внимание Ксения Савчиц, проверяя паспорта у посетителей.


Я в это время общаюсь с администратором заведения Юрием. Парню самому едва исполнилось двадцать. 

Паспорта проверяем у всех, кто заказывает спиртное. Даже наличие бороды и яркого макияжа не является гарантом того, что клиент совершеннолетний, - о несоответствии внешности посетителя его возрасту рассуждает Юрий. - Попытки несовершеннолетних заказать у нас пиво были, но мы всегда отказывали.

Несовершеннолетних клиентов в кафе не оказалось. Идем к станции метро Тракторный завод, проверяем документы у пассажиров, которым на первый взгляд еще нет шестнадцати. Недавно ту задержали пьяного 15-летнего подростка. Охрана метрополитена не пустила его на платформу, в ответ юноша повел себя агрессивно. Освидетельствование показало в его крови 2 промилле алкоголя. Парочку подростков под шофе мы обнаружили в переходе и сегодня.


…Со всеми выявленными сегодня нарушителями и их родителями будет активно работать ИДН. А тем, кто соберется посидеть хорошей компанией в общественном месте Ксения Савчиц напоследок напомнила:

- Если возникает подозрение, что подросток нетрезв, то везем его на улицу Передовую, 11  для освидетельствования. Все, что выше 0,3 промилле, приравнивается к состоянию алкогольного опьянения. На несовершеннолетнего составляем протокол, который направляем в комиссию по делам несовершеннолетних, в учебное заведение и в детский наркологический диспансер. Если компанию школьнику составляет  взрослый, то последнему  придется ответить за спаивание несовершеннолетнего. В отельных случаях за это предусмотрена даже уголовная ответственность.

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Иван, 43, Минск
В Партизанском районе это лесной массив микрорайона Дражня. Вблизи полно  средних специальных учебных заведений, учащиеся которых любят  пообщаться за бутылочкой пива с чипсами.
============
Вы явно не представляете ситуацию в лесном массиве Дражни. В настоящий момент там, за исключением мамашей с колясками и вполне взрослых компаний по выходным (чаще опять-таки - семейных), встретить никого, уж тем более подростков с пивом, практически невозможно. Лесной массив Дражня следует отмечать именно как благодатный с точки зрения наличия сомнительных личностей.

За учащимися ССУЗов, находящихся в Дражне, я тоже постоянно наблюдаю. За один года были два случая похода группы из трёх-четырёх подростков по направлению к Джражненскому лесу. Но назвать это массовым хождением "выпить пивка" нельзя. За остальные районы, упомянутые в статье отвечать не буду. Может быть, это и правда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости