Кандидаты в эфире

Виктор Терещенко — первый из кандидатов в Президенты, кто вчера в шесть утра выступил по радио, а вечером — в прямом эфире белорусского телевидения.

По решению Центризбиркома с 22 ноября по 3 декабря в рабочие дни каждый претендент сможет обратиться к избирателям два раза с экрана телевизора и столько же — по радио.

Виктор Терещенко — первый из кандидатов в Президенты, кто вчера в шесть утра выступил по радио, а вечером — в прямом эфире белорусского телевидения.

Время удобное для людей. Чтобы как можно больше радиослушателей имели возможность узнать о программах, с которыми кандидаты идут на выборы,  Узденский райисполком, например, принял решение о переносе времени эфира местного радио. Как прокомментировал заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе Евгений Шкель, особый интерес к выступлениям проявляют сельские жители.

Нынешняя выборная кампания проходит в весьма либеральных условиях, заложенных в обновленном Избирательном кодексе. То, что власти на местах  действуют грамотно, без перекосов, подтвердилось на этапе сбора подписей. Нынче же, когда разворачивается агитация, также делается все возможное, чтобы кампания прошла активно и свободно. В столице, во всех областных центрах и крупных городах практически нет мест, где нельзя кандидатам встречаться с избирателями. Милиция на политические страсти призвана не реагировать, ограничиваться профилактическими беседами, и лишь серьезные правонарушения могут стать поводом для задержания.

На Минщине, помимо того, что кандидаты имеют возможность организовывать встречи и выступления в центрах культуры и досуга, клубах, кинотеатрах, актовых залах промышленных и сельхозпредприятий, учебных заведений, широко используются ресурсы Интернета и районных средств массовой информации. Помещения и площадки выделены как в райцентрах, так и в сельской местности. Агитационные материалы разрешено размещать на информационных стендах административных зданий, организаций торговли и общественного питания, городских досках объявлений и информационных тумбах на автобусных остановках.

На Витебщине агитмероприятия сместили поближе к месту жительства избирателей. Руководителей организаций обязали не только обеспечить доступ в актовые залы учреждений, но и соблюдение санитарных норм и мер пожарной безопасности. По утверждению управляющего делами Полоцкого горисполкома Лёдия Лысенка, дав согласие на встречу одному кандидату, руководитель не имеет права отказать в аналогичной просьбе другому претенденту. На Брестчине предвыборные агитационные материалы, изготовленные в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, на иформационных стендах жилищно-коммунальных служб и витринах магазинов по согласованию будут размещаться бесплатно.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?