Кандидаты пошли в народ. А народ к ним не идет...

Претенденты на пост главы государства ищут поддержки в коллективах, из столицы подались в областные центры и менее крупные города.

Агитационная кампания кандидатов в Президенты Беларуси на пике активности

Претенденты на пост главы государства ищут поддержки в коллективах, из столицы подались в областные центры и менее крупные города.

Один из кандидатов запланировал склонить на свою сторону электорат сразу двух крупнейших городов Витебщины — Полоцка и Новополоцка. Местное руководство предоставило лучшие залы, в которых одновременно могут расположиться до шестисот человек. Да вот незадача: желающих пообщаться с кандидатом оказалось не так уж и много. По крайней мере, хорошо если половина мест была занята. А ведь, казалось бы, интересно из первых уст услышать пояснения, как он собирается на практике за три года создать в Беларуси аж миллион новых рабочих мест. А заодно и ответить на вопрос: как считал и откуда насчитал миллион? Конечно, нам нужны новые рабочие места, но ведь не каждый десятый в стране безработный. Люди, уловив даже маленькую фальшь, не верят, что такой кандидат способен вершить большую политику. Потому и вырисовывается такая картина: кандидаты — в народ, а народ к ним не идет.

Конечно, активность людей в этот период возрастает многократно. Кого-то не устраивают бытовые условия, кто-то неудовлетворен  уровнем социальной сферы, кому-то не хватает простого человеческого отношения. За разрешением основных жизненных проблем люди по-прежнему обращаются в органы действующей исполнительной власти.

Председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик в беседе с корреспондентом «БН» отметил характерную черту: как только службы райисполкома четче и конкретнее стали работать с обращениями граждан, сразу уменьшилось количество жалоб в вышестоящие организации. Помимо обязательных дней приема, руководство района минимум дважды в месяц практикует выезды в деревни, агрогородки, на предприятия, откуда чаще всего поступали сигналы о недостатках в работе местных органов власти.  Решения принимаются конкретные и на месте.

В прошлую среду прием граждан вел Александр Рулькевич, глава Смолевичского райисполкома. В коридоре — очередь. Только сельчан среди них оказалось около десяти. Что примечательно, половина обратилась не за тем, чтобы выплеснуть личную обиду. Люди ставят перед председателем те вопросы, которые он компетентен или решить, или посодействовать в их решении. Но, конечно, есть и такие, кто хочет добиться своего любым путем. Вот и у Михаила Лихтаровича из деревни Антаполье с родной сестрой долгая тяжба из-за наследства. Не впервые и на приеме у председателя. Но ответ ему четкий: все будет сделано только по закону, а не исходя из предпочтений к одной из спорящих сторон.

Директор товарищества с ограниченной ответственностью Людмила Ничваюк обратилась по делу «государственной важности». На трассе Минск — Москва в районе национального аэропорта реально построить современный гостиничный комплекс. Фундамент поставить на месте несанкционированной свалки, где болото — вырыть озеро, обустроить зону отдыха. Как не поддержать такое начинание! И посетительница покинула кабинет председателя райисполкома, что и подчеркнула в беседе с корреспондентом, уверенной: исполнительная власть окажет конкретное содействие в реализации проекта.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?