Кандидаты: портрет в интерьере

За 110 депутатских мандатов на парламентских выборах 17 октября будут бороться 359 человек.
За 110 депутатских мандатов на парламентских выборах 17 октября будут бороться 359 человек. Таковы итоги регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, которые нам вчера предоставили в Центризбиркоме. И тем не менее называть их окончательными пока еще преждевременно. Хотя бы потому, что как минимум половина не прошедших "по конкурсу" претендентов в ближайшие несколько дней попытаются обжаловать решения окружных комиссий. По закону им дается такое право. И если судить по опыту прошлых избирательных кампаний, некоторым удается отстоять свою правоту и вернуться на предвыборную дистанцию. Поэтому даже в Центризбиркоме сегодня не сомневаются, что общая картина еще изменится.

Впрочем, все это не мешает уже сейчас сделать некоторые выводы об этом, пожалуй, самом сложном этапе избирательного марафона. Первый - число тех, из кого 17 октября нам придется выбирать будущих депутатов национального Парламента, сократилось почти вдвое. Напомним, о своем желании баллотироваться в депутаты Парламента в общей сложности заявили 692 человека. Из них регистрацию прошли лишь 359, остальные были вынуждены сойти с дистанции. Самые распространенные причины отказа в регистрации - недостоверные данные в декларациях о доходах и неточности в подписных листах. Но опять-таки об этом можно говорить сегодня с определенной долей условности, поскольку потока жалоб Центризбиркому, вероятно, не избежать. Не исключено, что найдутся и те, кого не устроит вердикт и Центральной комиссии, если он окажется не в пользу претендента. Тогда кандидат будет искать правду в суде. "Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но осмелюсь предположить, что как минимум половина из тех 312 претендентов, которым было отказано в регистрации, будут обжаловать эти решения", - сказал мне секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Вывод второй. Прогнозы оппозиции о тотальной "зачистке" их кандидатов в депутаты абсолютно не оправдались. Из 359 зарегистрированных кандидатов 151 был выдвинут именно политическими партиями. Кстати, многие из партий, участвующих в выборах, позиционируют себя именно как оппозиционные...

Вывод третий. Сбор подписей в поддержку претендента на депутатский мандат оказался самым сложным методом выдвижения. Только 71 человек из зарегистрированных окружными избиркомами был выдвинут именно таким путем. Собрать необходимую тысячу голосов избирателей не так просто, как кажется поначалу. А вот число зарегистрированных кандидатов, представляющих трудовые коллективы, оказалось почти вдвое большим - 137 человек.

Несколько слов надо сказать о так называемом социальном представительстве прошедших регистрацию кандидатов в депутаты. Самое приятное наверняка то, что женщин среди прошедших сито регистрации претендентов оказалось не так уж и мало - 78 человек. Поражает и активность нашей молодежи: из 359 кандидатов 23 - это люди не старше 30 лет. Возможно, кого-то удивит и то, что в общем числе кандидатов лишь 22 человека - это представители госорганов. И напротив, весьма активной оказалась интеллигенция: 49 кандидатов представляют сферу культуры и образования, 30 человек - социальную сферу и область здравоохранения. Немало предпринимателей - 39 кандидатов. А вот один из самых низких показателей у военных - 7 представителей. Из числа же парламентариев регистрацию прошли 54 человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?