Кандидатский стаж

Самый высокий конкурс на депутатский мандат в Минске - 7 соискателей на одно место!
Самый высокий конкурс на депутатский мандат в Минске - 7 соискателей на одно место!

Вчерашняя пресс-конференция председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной вызвала немалый интерес у журналистов. Хотя встреча с представителями СМИ была плановой - завершился очередной этап избирательной кампании, тема предстоящего референдума, конечно же, стала главной.

Но прежде чем перейти к вопросу о референдуме, Лидия Ермошина сообщила журналистам последние сведения, касающиеся выборов в Палату представителей. Так, по данным Центризбиркома, документы на регистрацию кандидатом в депутаты Парламента подали 692 человека. Правда, после проверки документов и регистрации реальное количество кандидатов на депутатские мандаты, по словам Лидии Ермошиной, может уменьшиться.

Самый высокий конкурс на депутатский мандат зафиксирован в Минске - в среднем 7,2 соискателя. И, напротив, самый низкий - 5,3 - в Гомельской области. Как рассказала Лидия Ермошина, в выборах участвуют 11 партий. Например, ЛДП выдвинула 107 своих представителей. За ней следуют ОГП - 55 и БСДП (Народная Грамада) - 40.

Что же касается предстоящего референдума, то, отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина отметила, что его совмещение с парламентскими выборами оправдано не только с организационной, но и с финансовой точки зрения. Расходы на проведение всенародного голосования будут финансироваться в рамках средств, выделенных на организацию и проведение выборов в Парламент. Центризбиркомом также уже определены сроки создания территориальных избирательных комиссий по проведению референдума. Это должно быть сделано до 16 сентября. Учитывая же то, что функции территориальных избирательных комиссий были возложены на уже действующие комиссии, сформированные еще на местных выборах 2003 года, дополнительно будет создано всего 24 районные территориальные комиссии в городах с районным делением. Функции участковых комиссий по проведению референдума согласно решению Центризбиркома возьмут на себя комиссии, уже сформированные для проведения выборов депутатов Палаты представителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?