Кандидатский минимум. И максимум

В Центризбиркоме продолжают подводить итоги регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей.
В Центризбиркоме продолжают подводить итоги регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. Процесс этот оказался трудоемким, поэтому вчера днем в Центральной комиссии не было еще окончательных сведений о количестве зарегистрированных кандидатов на депутатский мандат. Многочисленным журналистам, пришедшим на специальную пресс-конференцию секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, вчера пришлось довольствоваться лишь предварительными данными.

Итак, по словам Николая Лозовика, о своем желании баллотироваться в депутаты Парламента заявили 692 человека. Из 560 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты, зарегистрированных окружными избиркомами в стране, документы на регистрацию своих претендентов подали только 383. Это говорит о том, что 187 групп так и не смогли собрать необходимую тысячу подписей в поддержку своих протеже.

"В сравнении с прошлыми выборами в Парламент, - говорит Николай Лозовик, - процесс сбора подписей стал более сложным". Но, как известно, выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей по нашему законодательству возможно не только путем сбора подписей. Своих претендентов выдвигали также трудовые коллективы и политические партии. Так, от трудовых коллективов было выдвинуто 265 человек, которые намерены бороться за депутатский мандат. И 316 претендентов были выдвинуты от политических партий, таких как ЛДП, ОГП, партия БНФ, БСДП (Народная Грамада), КПБ, ПКБ, БСДГ, Республиканская партия.

Кстати, интересно, что если суммировать число выдвиженцев от граждан, трудовых коллективов и политических партий, то количество претендентов на депутатский мандат должно было бы составить 964, а не 692, как это было сказано выше. Все дело в том, что многие потенциальные кандидаты в депутаты (272 соискателя) выдвигались двумя способами: например, путем сбора подписей; и от политической партии или от трудового коллектива. Это, по мнению Николая Лозовика, свидетельствует о высоком накале политической борьбы на парламентских выборах. Кстати, секретарь Центризбиркома огласил список известных в белорусской политике фигур, которые уже получили документы о регистрации. В этом списке лидеры почти всех названных политических партий.

Напомним, что со вчерашнего дня все зарегистрированные кандидаты в депутаты имеют право вести агитацию в свою пользу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости