Кандидатский минимум

Три вопроса «СБ» Лидии Михайловне Ермошиной

Три вопроса «СБ»


Парламентская избирательная кампания вступила в самую интересную и насыщенную фазу. Кандидаты в депутаты обзавелись предвыборными штабами и уже ринулись завоевывать сердца избирателей — собирать подписи в свою поддержку, убеждать в том, что они действительно достойны быть избранными в Парламент. Два дня назад Центризбирком зарегистрировал и первых международных наблюдателей. Они уже приступили к работе. Об этом и другом мы беседуем сегодня с председателем Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной.


— Лидия Михайловна, сколько в итоге инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты зарегистрировано окружными избирательными комиссиями?


— Всего было подано 455 заявлений. Однако двадцати трем претендентам окружные комиссии отказали в регистрации. Еще восемь кандидатов отозвали заявления по собственной инициативе. И одно ходатайство было оставлено комиссией без рассмотрения. Очевидно, оно было подано с нарушением установленных сроков. Таким образом, всего по стране было зарегистрировано 423 инициативные группы. Они уже приступили к сбору подписей.


Путем сбора подписей предпочли воспользоваться и кандидаты от партий. И если посмотреть на результаты регистрации инициативных групп с этой точки зрения, то здесь тройка лидеров такова. Объединенная гражданская партия — 27 инициативных групп. Далее следует Партия БНФ — 22 группы, и на третьем месте Коммунистическая партия Белоруссии, у которой 19 претендентов. Может возникнуть вопрос: почему, собственно, партии вообще выдвигают своих кандидатов таким образом? Ведь они могут сделать это проще — по решению съезда. Это объяснимо. Во–первых, это может говорить о том, что партия плохо структурирована, у нее недостаточно нижестоящих структур. И как следствие, уменьшается число избирательных округов, куда она могла бы выдвинуть своих кандидатов от съезда. Во–вторых, выдвижение путем сбора подписей дает партийным кандидатам возможность легально проводить агитацию в свою поддержку, что немаловажно. В то время как претенденты, выдвинутые партийным съездом, такой возможности лишены до начала периода агитации.


— В Центризбирком, судя по всему, уже поступают первые обращения и жалобы по поводу отказов?


— Должна заметить, что двадцать три отказа — это немало. И к нам действительно уже поступают заявления с просьбой отменить решения окружных комиссий. На данный момент их восемь. Детально об этих спорах пока говорить преждевременно. 31 июля на заседании Центральной комиссии эти жалобы будут рассмотрены. Не исключено, что заявлений станет больше, они продолжают поступать.


Проблема в том, что сами претенденты не знают требований закона. Уже можно говорить как минимум о двух заявлениях, которые были поданы с нарушением сроков на обжалование. На эту процедуру законом отводится 3 дня, причем с момента вынесения решения. К сожалению, некоторые участники избирательного марафона не обратили на эту важную деталь должного внимания.


— Лидия Михайловна, Центризбирком аккредитовал первых международных наблюдателей. Недавно вы встречались с руководителем миссии наблюдателей от СНГ. Наверняка у вас уже были встречи и с экспертами ОБСЕ. Какие у вас сложились впечатления от этих встреч, как настроены наблюдатели, какие замечания они высказывают?


— Да, мы действительно выдали первых 12 удостоверений международных наблюдателей — представителям миссии от СНГ. Я считаю, что представители Содружества наработали уже немалый опыт наблюдения за избирательными кампаниями. Разумеется, то, как они работают сейчас и как семь лет назад, — разные вещи. Впрочем, то же можно сказать и в отношении миссии ОБСЕ. Другое дело, что с точки зрения идеологии все всегда зависит от заданной установки, которую можно выразить так: против кого и кто дружит. Именно поэтому, на мой взгляд, оценка выборов со стороны ОБСЕ всегда предвзята. Хотя и здесь, я считаю, уже наметилась определенная положительная тенденция. С представителями от ОБСЕ встреч у меня пока не было, если не считать той технической миссии, которая приезжала к нам в начале июня. В первой половине августа мы ждем приезда первых наблюдателей от этой европейской организации. И мне приятно сообщить, что руководителем группы наблюдения от ОБСЕ будет посол Герт Аренс, который возглавлял аналогичную миссию во время выборов президента в 2006 году. Несмотря на то что итоговое заключение по выборам группа составила тогда отрицательное, г–н Аренс как руководитель миссии оставил приятное впечатление. Это умный тактичный человек, с которым можно вести цивилизованный диалог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter