Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

ЦИК сделал ряд важных шагов навстречу избирателям и кандидатам

Кандидатский максимум

Центризбирком провел первое заседание, посвященное предстоящим осенью парламентским выборам. Если будущих ученых ожидает кандидатский минимум, то потенциальных народных избранников — «кандидатский максимум». Центризбирком сделал существенный шаг навстречу тем, кто решит баллотироваться на выборы 2019 года. И традиционно протянул руку помощи тем, кто эти выборы будет организовывать и проводить.

фото белта.

Сперва об организаторах. ЦИК утвердил методическое пособие для участковых и практические рекомендации для территориальных и окружных избирательных комиссий. А также порядок проведения тренинга для избиркомов.

— До назначения выборов мы изготовим все пособия, и вновь образованные избирательные комиссии будут полностью обеспечены методическими рекомендациями, — заверила Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина. — В них мы стараемся учесть все общественные вызовы и все реалии сегодняшнего дня.

А теперь новость для будущих участников политической кампании. На предстоящих выборах информация о них на плакатах избирательных комиссий будет значительно расширена. Естественно, в рамках действующего законодательства. Поэтому поступающие в ЦИК от граждан предложения указывать, например, количество и причину разводов у того или иного кандидата не могут быть учтены — ведь это вмешательство в личную жизнь. Однако не противоречащая законодательству информация будет значительно шире. В интересах не только избирателей, но и некоторых кандидатов, заметила начальник отдела правовой, аналитической и методической работы Центризбиркома Галина Мкртычян:

— Как показала практика прошлых парламентских выборов, не все кандидаты способны грамотно вести свою агитационную кампанию. В ходе предстоящих выборов это будут делать за них избирательные комиссии.

Кстати, вопрос профессионализма участников выборов затронула и Председатель ЦИК. Общаясь с журналистами перед началом заседания, Лидия Ермошина заметила:

— Много кандидатов — отнюдь не наличие демократии. Это отсутствие уважения к праву. Когда каждая домохозяйка или кухарка считает, что может управлять государством, это говорит, что государство находится на очень низкой ступени правового развития. Поэтому то, что кандидатов немного, но они являются достаточно сильными и способны провести дебаты перед избирателями, лишь повышает качество избирательной кампании.
Центризбирком установил среднюю численность избирателей на избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей: 62.934 человека. Это дает юридические основания для подготовки границ округов, которые будут утверждены после назначения выборов.
 В том числе и потому предвыборные механизмы — тот же порядок формирования избиркомов — меняться в интересах исключительно политических партий не будут. На этом настаивают некоторые партийцы: предоставить им первоочередное право выдвигать своих представителей в избиркомы, создать иные преференции. Центральная комиссия предложения эти рассмотрела и заключила: законных оснований для подобного сегодня нет.

— Во всех предложениях и рекомендациях — и БДИПЧ ОБСЕ, и политических партий — речь шла об изменении законодательства, а не об изменении правоприменительной практики, — пояснила секретарь ЦИК Елена Дмухайло. — И реализовать эти предложения через методические рекомендации Центральная комиссия неправомочна. Нет и оснований (пока это не прописано в законе) включать в состав участковых комиссий в первую очередь политические партии.

И с этим трудно не согласиться. Главная задача любой партии — добиться власти через своих представителей в органах государственного и местного управления. Но никак не организация выборов. А вот избирателей ряд преференций ожидает. На нынешних выборах каждый учизбирком обязан оборудовать, помимо кабинок, и места для голосования избирателей сидя. Даже если на участке инвалидов-колясочников не имеется, такая мера будет востребована пожилыми людьми.

Сами выборы пройдут в ноябре, точную дату определит Президент. Предварительные предложения Центризбиркома на сей счет таковы: провести выборы депутатов Палаты представителей 17 ноября, а членов Совета Республики — 7 ноября.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...