Кандидатов становится больше

Для членов ЦИК наступили не по-осеннему жаркие дни.
Если для зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей предвыборная гонка уже, можно сказать, вышла на финишную прямую, то для членов Центральной избирательной комиссии сейчас наступили не по-осеннему жаркие дни. Четвертый день подряд в Центризбиркоме проходят заседания, где рассматриваются жалобы претендентов на депутатский мандат. Всего поступило 150 заявлений. По некоторым из них уже вынесен вердикт. В большинстве случаев Центризбирком соглашался с решениями окружных избирательных комиссий отказать в регистрации. Но есть и случаи, когда чаша весов склонялась в пользу кандидата.

Первое заседание, где рассматривалось 29 жалоб незарегистрированных кандидатов в депутаты, прошло в минувший вторник. Из 15 заявлений, поступивших из Гродненской области, Центризбирком удовлетворил только одно. По Минской области ситуация оказалась несколько иной: в 5 случаях из 14 решения принимались в пользу претендентов.

Как уже отмечалось ранее, самые распространенные причины отказа в регистрации - недостоверные данные в декларациях о доходах и неточности в подписных листах.

На своем вчерашнем заседании члены Центральной избирательной комиссии рассмотрели 11 заявлений, поступивших от претендентов на депутатский мандат из Витебской области и 24 жалобы - из Могилевской. В первом случае право продолжать предвыборную кампанию получил лишь 1 кандидат, во втором уже шестеро кандидатов сумели убедить Центризбирком, что они были сняты с предвыборной дистанции неправильно.

Рассмотрение отказов в регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей, как мне рассказали в Центризбиркоме, продлится еще до конца текущей недели. Но и после этого ставить точку в этом вопросе будет рано. У всех претендентов, напомним, получивших отказ в регистрации, кроме права обжаловать его в Центральной избирательной комиссии, есть возможность обратиться в Верховный Суд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?