Кандидат в прямом эфире

Центризбирком уточнил информацию по декларированию и избирательным фондам

6 АВГУСТА состоялось очередное заседание Центризбиркома, на котором принято постановление о порядке декларирования доходов и имущества выдвинутых кандидатов, внесены изменения и в порядок использования средств собственных избирательных фондов. 


Председатель Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА, заместитель главы Администрации Президента Игорь БУЗОВСКИЙ, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей БЕЛЯКОВ принимают участие в молодежном проекте БРСМ «Открытые дебаты «Выбирай.by!»

Благодаря принятию нового документа снимаются ранее спорные вопросы и смягчаются некоторые требования к заполнению декларации. Например, раньше было затруднительно заполнить графу «доходы» кандидату, который был предпринимателем. Четко также определено, какие нарушения при заполнении декларации можно считать несущественными: к слову, если кандидат ошибся при указании своего заработка меньше чем на 20 процентов годового дохода, это считается несущественным и не может быть основанием для отказа в регистрации. При этом кандидат по-прежнему обязан сообщить, за счет каких доходов живет, если у него нет официальных источников финансирования. 

Обсуждены на последнем заседании и источники финансирования собственных фондов кандидатов. Размеры их всем известны, порядок формирования тоже. Деньги из этих фондов можно тратить на свое продвижение, выступления перед избирателями. Правда, как на днях писала «СГ», многие из них делают это весьма пассивно. В результате о некоторых до сих пор практически ничего не знают в регионах.

Лидия Ермошина недавно тоже подчеркнула, что кандидаты должны активнее заявлять о себе, рассказывать, сколько подписей уже собрали и с какими трудностями сталкиваются. К тому же для этого есть все возможности. Например, во время избирательной кампании кандидаты смогут на протяжении месяца воспользоваться бесплатным эфиром на телеканале Беларусь 1 с 14 по 25 сентября в прайм-тайме. Или на радиоволнах также — в рабочие дни с 21 сентября по 2 октября утром с 6.10 до 7.10. Выступить можно дважды, но только лично – без помощи доверенных лиц. При этом кандидаты в своих выступлениях могут выбирать между прямым эфиром и заблаговременной записью.

Если этого кому-то покажется недостаточно, он вправе за счет средств личного фонда покупать эфирное время в телевизионном, радиовещательном СМИ, место для публикации в печатных СМИ, на информационных ресурсах и их составных частях в интернете.

Теледебаты же пройдут 3 октября, буквально накануне досрочного голосования, что само по себе, как отмечают в ЦИК, новшество. Для участия в них, в отличие от участия в других программах на ТВ и радио, кандидат может направить свое доверенное лицо либо вообще отказаться от участия. Если в теледебатах будет пять кандидатов и более, время их проведения увеличат с 60 до 90 минут.

— Раньше, сколько бы их ни пришло, предоставлялся час эфирного времени. Поэтому, я думаю, что все эти возможности увеличивают присутствие кандидатов в президенты в эфире, причем в бесплатном, — резюмировала Лидия Ермошина.

Подробную информацию о ходе голосования, как и раньше, будет давать информационный центр «Выборы-2015», который будет работать во Дворце Республики 10—12 октября. Возможно, в этом году это будет сделано в более широком формате, благодаря чему одновременно в пресс-конференциях смогут участвовать несколько областей. В центре будут организованы выступления политологов, международных иностранных наблюдателей, специалистов в области избирательного права и другие мероприятия, непосредственно связанные с проведением выборов.

Что касается присутствия иностранных наблюдателей, то в Беларусь прибудут, как ожидается, 40 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Лидия Ермошина уточнила:

— Сколько прибудет от СНГ, нам пока неизвестно. Но Содружество уже подало заявление об аккредитации первых международных наблюдателей во главе с господином Лебедевым.

В устной или письменной форме подтвердили свою готовность приехать и представители центризбиркомов многих других стран.

Из местных наблюдателей аккредитацию при ЦИК получили уже десять человек. По последней информации, среди них и представитель общественного объединения БНФ «Адраджэньне» Денис Садовский. Ранее были аккредитованы представители Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, Либерально-демократической партии Леонид Бабичев, партии БНФ Юрий Чаусов, РОО «Белая Русь» Сергей Пигарев, Белорусского хельсинкского комитета Дмитрий Черных, Республиканской партии труда и справедливости Эдуард Нарышкин, Белорусской партии левых «Справедливый мир» Александр Евдокимчик, Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук и Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов.

Согласно Избирательному кодексу, выдвигать своих наблюдателей для аккредитации при ЦИК могут официально зарегистрированные в стране политические партии и общественные объединения.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?