Кандидат, прояви себя

Вчера председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала о первых итогах кампании по выдвижению кандидатов в депутаты...

Вчера председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала о первых итогах кампании по выдвижению кандидатов в депутаты. Днем раньше завершилась их регистрация.


Заявления в окружные избирательные комиссии подали 365 претендентов. Из них после проверки документов регистрацию получили 276 кандидатов. Кого–то по тем или иным причинам не зарегистрировали окружные избиркомы, а кто–то и по собственной воле отозвал свое заявление. Последних, правда, немного — 5 человек. Интересно, что трое из них — депутаты пока еще действующего третьего созыва Палаты представителей Сергей Костян, Анатолий Красуцкий и Николай Чурсин... Итак, 84 претендентам на депутатский мандат в регистрации отказано. Лидия Ермошина заметила, что это 23 процента от числа выдвиженцев. Немало. Но окончательные выводы делать пока все же рано. Некоторые из «отказников» намерены обжаловать решения комиссий. Обычная процедура. Наутро пятницы таких заявлений было 9. И, по мнению Лидии Ермошиной, не исключено, что количество кандидатов в депутаты увеличится. Рассмотрение жалоб начнется в середине будущей недели. И если претензии объективны, ничто не помешает включить претендентов в список кандидатов.


Каковы же основные причины отказов? Основная — недостоверность подписей избирателей. «Это не значит, что в подписях была сплошная фикция. В основном ошибки делались в силу правовой неграмотности претендентов, — заметила председатель Центризбиркома. — Подписные листы не заверялись в исполкоме, как этого требует законодательство, или заверялись не в том исполкоме, на территории которого были собраны подписи». Некоторым претендентам было отказано по причине недостоверности декларации о доходах и имуществе. «Возможно, при работе с декларациями где–то и была допущена излишняя строгость», — предположила Лидия Ермошина. Она привела такой пример: гражданин не внес в декларацию мотоцикл, а оказалось, что он сгорел и просто не был снят с учета.


Интересная особенность. В этой кампании втрое уменьшилось партийное представительство, если сравнивать с выборами четырехлетней давности. По данным Центризбиркома, кандидатами в депутаты зарегистрировано 92 человека, представляющих 9 политических партий. А вот как выглядит рейтинг партий по количеству зарегистрированных кандидатов в депутаты. От ОГП — 26, от БНФ — 16. Третью позицию делят между собой коммунистические партии — ПКБ и КПБ. И та, и другая зарегистрировала по 13 кандидатов. Далее Белорусская социал–демократическая партия (Грамада) — у нее 11 человек. Следом идут Либерально–демократическая — 8 кандидатов и Республиканская партия труда и справедливости — 3. И наконец замыкают список партия Белорусская социал–демократическая Грамада и Аграрная партия — у той и другой по одному кандидату.


Еще один штрих к этой избирательной кампании: среди зарегистрированных кандидатов в депутаты 58 женщин, 18 человек — молодежь до 30 лет, 38 кандидатов уже имеют опыт депутатской работы. Любопытно, что среди зарегистрированных кандидатов — 30 безработных. А вот и вовсе уникальный случай. Впервые на выборы пошел военнослужащий срочной службы. Ему по рекомендации Центризбиркома даже предоставили отпуск.


Ну а теперь будем смотреть, кто и как себя проявит в агитации, другими словами, кто убедит нас симпатизировать их программам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости