Источник: Знамя юности
Знамя юности

Канатоходцы должны улыбаться

Канатоходцы из Мозыря представят нашу страну на фестивале Circuba

Мозырские канатоходцы представят страну на Кубинском фестивале. С 25 июня по 2 июля в Гаване артисты центра циркового искусства «Арена» на одном из старейших форумов Circuba покажут настоящие чудеса.

Самому старшему из пятерки артистов 21 год, остальным – по 14 – 15

Номер «Канатоходцы» в январе уже принес мозырянам второе место на конкурсе в Монте-Карло. Такие форумы для циркачей сродни выступлению на Олимпийских играх. Центр циркового искусства «Арена» был создан в 2006 году. В копилке акробатов, гимнастов, жонглеров, эквилибристов и канатоходцев премия «За духовное возрождение», звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» и награды престижных международных соревнований.

На Кубу артисты едут также с «Канатоходцами». Коронный номер завораживает любого, кто его увидел. Самому старшему из пятерки артистов 21 год, остальным – по 14 – 15. Ребята не просто передвигаются по натянутому канату от одной платформы до другой. Они взбираются друг другу на плечи, выстраивая пирамиду из трех человек, едут на моноцикле, дви­гаются спиной вперед и на ходулях. Под восхищенные возгласы зрителей взбираются на натянутый под углом канат… Пирамидой… С завязанными глазами… А потом съезжают по нему на роликах. Впрочем, огорошил меня руководитель цирковой студии Борис Кузнецов, номер для Кубы будет усложнен:

– Это правило хорошего тона: перед каждым стартом что-то усовершенствовать. Мы добавим трюков, отточим мастерство до предела. Ведь когда девочка стоит на одной ноге на голове у мальчика на ходулях, она не должна просто стоять. Она должна улыбаться, выражая всем своим телом и лицом легкость исполнения.

За этой легкостью – 2 – 3 тренировки в день, тяжелая и опасная работа, несколько месяцев подготовки. По признанию Бориса Кузнецова, белорусов на Кубе очень ждут: европейцы на этот фестиваль попадают редко. Уж очень далеко и проблемно везти багаж. Мозыряне все оборудование берут с собой. 300 килограммов пришлось распределять по небольшим коробкам. Разборную систему для номера Борис изобрел сам. Для этого пришлось почти полностью менять конструкцию, но смекалка многое повидавшего циркача выход подсказала.

В Гаване демонстрировать мастерство будут сильнейшие школы США, Китая, Бразилии, Японии, Канады, Мексики и других стран. Circuba – один из старейших фестивалей и главный в своем полушарии.

Борис Кузнецов признался, что коллектив собирается лететь заранее:

– Нужно успеть адаптироваться к смене часовых поясов и местному климату. Конкуренция будет серьезная, но мы выложимся на сто процентов. Хотим ко Дню Независимости сделать стране приятный подарок!

valchencko@mail.ru

Фото предоставлено цирковой студией «Арена»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?