Канал и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами

Информационный канал интернет-мессенджера Telegram «NEXTA-Live» (t.me/nexta_live) и логотип «NEXTA» судом Центрального района Минска признаны экстремистскими материалами.


В пресс-службе Верховного Суда уточнили:

– Сегодня решением суда информационный канал интернет мессенджера Telegram  «NEXTA-Live» (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) «NEXTA» признаны экстремистскими материалами, содержащими информационную продукцию (видеоролики, призывы и публикации как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков.

Это значит, что теперь Министерство информации внесет эти информплощадки в республиканский список экстремистских материалов. Будут приняты меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространению в белорусском сегменте.
Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Гражданское дело рассмотрено по заявлению Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД.

Теперь  опубликование, перепост информации с логотипом «NEXTA» или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП  Беларуси).

В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения из списка экстремистских материалов. Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сил и средств на это хватает, заверили в ГУБОПиК.

Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещенный список. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК