Канадцы получили белорусские паспорта

Об этом рассказал БЕЛТА генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав ЗАВГОРОДНИЙ.

Минские динамовцы Джефф Платт, Кевин Лаланд и Шарль Лингле, которые стали гражданами нашей страны, получат право играть за национальную команду страны не ранее августа 2013 года.

Об этом рассказал БЕЛТА генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав ЗАВГОРОДНИЙ.

«Согласно правилам Международной федерации хоккея, чтобы получить право выступать за другую страну, иностранец не только должен получить гражданство, но и непрерывно отыграть за клуб из этой страны не менее двух лет. А если хоккеист уже был заигран за сборную иного государства, то ему нужно отыграть за клуб новой страны и вовсе 4 года подряд. Поэтому все три канадца из минского «Динамо» получат право выступать за сборную Беларуси не ранее августа 2013 года, то есть начиная с сезона-2013/14», — пояснил Ярослав Завгородний.

Голкипер Кевин Лаланд, которому 19 февраля исполнится 25 лет, а также 29-летний форвард Шарль Лингле перешли в минское «Динамо» накануне нынешнего сезона, летом 2011 года. Им предстоит выдержать двухлетний карантин. А Джефф Платт играет за динамовскую дружину еще с осени 2008-го, однако затем уехал в финский «Ильвес» и снова вернулся в Минск лишь летом 2009 года. И поскольку Джефф в 2003 году в российском Ярославле выступал за юношескую (до 18 лет) сборную Канады на чемпионате мира, где выиграл золото, то для него при смене спортивного гражданства нужно выдержать паузу в 4 года, которые также истекают в августе 2013 года. Естественно, что до этого времени названные игроки должны непрерывно выступать только за белорусский клуб.

Правила Международной федерации хоккея позволяют менять спортивное гражданство только один раз. И  если Джефф Платт, которому сейчас 26 лет, сыграет за сборную Беларуси, то выступать за другую страну он уже не сможет. А вот у Кевина Лаланда и Шарля Лингле сменить спортивное гражданство возможность еще останется, потому как они за национальные команды заиграны не были.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?