Народная газета

Канадское потепление

Канада снимает с Беларуси экономические санкции, введенные еще в 2006 году

Фото thecrux.com
Лучше поздно, чем никогда. Очень рад был узнать, что Канада снимает с нашей страны экономические санкции, введенные еще в 2006 году. Ошибочность подобных ограничений не только в экономике, но и в спорте, культурной, научной жизни и иных сферах взаимодействия, как мне кажется, всегда в конечном итоге вредит обеим сторонам. Но политики чаще всего наступают на одни и те же грабли.

К счастью, здравый экономический смысл в конечном итоге все же берет верх.

Самое интересное кроется в цифрах. Специально порылся в интернете и выяснил, что по итогам 2005 года (то есть еще до санкций) наш товарооборот с Канадой составил 28,8 миллиона долларов, из которых на экспорт наших товаров пришлось 20 миллионов. В прошлом же году — уже под санкциями! — объем белорусского экспорта в эту страну составлял 53,7 миллиона долларов, причем торговое сальдо оставалось в нашу пользу и составило более 34 миллионов. Можно себе только представить, насколько выросла бы взаимная торговля, не чини ей препятствия! И насколько выиграли бы от этого люди в обеих странах.

И вот еще что мне кажется важным. Канада, как известно, — государство самостоятельное и суверенное. Но формально ее главой является монарх Британского Содружества наций. То есть британская королева. Таким образом, практически все внешнеполитические действия канадского руководства отражают и позицию Великобритании. Кроме того, Канада — не просто сосед, а весьма близкий партнер США. И в экономике, и в политике. А потому решение канадских чиновников исключить нашу страну из своего санкционного списка — событие куда более значимое, чем просто двусторонние взаимоотношения. По сути, это большой и важный шаг к цивилизованному сотрудничеству — тому, к чему наша страна и ее руководство стремятся уже третье десятилетие кряду.

Антон Шах, Слуцк

Версия для печати
Иван г.Кричев
Как бы это не вернулось обратно месяца через 4-5. Этим странам в которых идет 100% поддержка нацизма верить
нельзя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?