Канада легализовала употребление марихуаны

Канадский Сенат во вторник полностью легализовал продажу и употребление марихуаны, пишет Associated Press.


Законопроект одобрили 52 сенатора из 81.

Теперь любой, кому исполнилось 18 лет, может без препятствий купить там до 30 граммов марихуаны. Не запрещено также и выращивание до 4 кустов конопли. Марихуану можно будет купить через интернет-магазины. Но траву запрещено продавать там же, где продаются табак и алкоголь.

Особенно остро сенаторы спорили по поводу возраста, с которого можно покупать марихуану. Многие хотели поднять его до 21 года, но все же большинство перевесило. Сенаторы настояли на том, что иначе это вызовет рост черного рынка и вовлечет в него больше молодых людей.
В Японии снизят возраст совершеннолетия
Член верхней палаты парламента Тони Дин отметил, что это исторический момент в Сенате. 90 лет запрета каннабиса в Канаде позади, а вместе с этим и многое другое. "Сегодня мы видели историческое голосование в Сенате, которое положило конец 90-летнему запрету каннабиса в стране, 90-летней бесполезной криминализации, 90-летнему запретительному подходу, который не давал никаких результатов".

Решение сената одобрили и члены правительства Канады во главе с премьер-министром Джастином Трюдо. А глава Минздрава Джинетт Петитпас Тейлор заявила, что Канада вошла во времена "разумной, ответственной и справедливой политики в отношении распространения марихуаны".

По факту закон вступит в силу только 2 месяца спустя. За это время будет идти подготовка к открытию свободной продажи каннабиса. У каждой провинции будут свои правила, которые отрегулируют распространение конопли. Когда точно норма вступит в силу, решит правительство. Вероятно, это будет уже в сентябре.

Напомним, первой абсолютный легалайз узаконил Уругвай. Случилось это в 2013 году. Так же поступило правительство некоторых американских штатов. В Канаде с 2001 года был легалайз марихуаны в медицинских целях.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Рейтер
Загрузка...