Кана небесная

Трагедия Каны привела к новым всплескам насилия
Трагедия Каны привела к новым всплескам насилия

Историки полагают, что небольшой населенный пункт Кана на юге Ливана и есть Кана Галилейская, где согласно библейскому преданию Иисус совершил чудо — обратил воду в вино. Увы, современная история этого городка чудес не знает. 60 человек, в основном женщины и дети, бежавшие из пограничья от перекрестного огня «Хезболлаха» и ЦАХАЛ, погибли в результате попадания авиационной бомбы в жилой дом.

Израиль отрицает возможность перемирия с боевиками, но объявил о 48–часовом моратории на бомбардировки для расследования ЧП. Тель–Авив не может понять, почему дом с беженцами обрушился тогда, когда бомбардировщики уже вернулись на аэродром...

Новости из Каны спровоцировали беспорядки в Бейруте. Свой гнев многотысячная толпа со знаменами группировки «Хезболлах» выплеснула на ООН, разгромив представительство этой организации в ливанской столице. Провалился анонсированный и многообещающий ближневосточный рейд Кондолизы Райс, которую после трагедии в Кане даже не приняли в Бейруте. Британская газета «Индепендент» считает, что американская дипломатия зашла в тупик, и называет главу госдепа не иначе как «моральным банкротом».

Конечно, прекращение огня на Ближнем Востоке является первоочередной целью мирового сообщества. Трагедия в Кане еще раз доказала это сомневающимся. Но также нельзя не принять аргумент Тель–Авива, что само по себе оно не является решением проблемы, боевики должны быть разоружены, иначе рано или поздно на головы израильтянам снова будут сыпаться ракеты. Сегодня Вашингтону выпадает еще один шанс продемонстрировать, что крупнейшая держава может не только поджигать, но и тушить конфликты. Райс заявила, что на этой неделе предоставит в Совет Безопасности свой план мирного урегулирования.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?