Камвольное производство: новый поворот

Об этом шла речь 5 марта во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО в Минскую область и посещения ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз».

Беларусь будет развивать текстильное и швейное производство

Об этом шла речь 5 марта во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО в Минскую область и посещения ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз».

Президенту доложили о финансово-производственном состоянии фабрики, проведенных мероприятиях по ее техническому перевооружению и выпуску новой продукции.

Как рассказал генеральный директор фабрики Юрий Лукашевич, на предприятии ведется большая работа по наращиванию экспорта услуг и продукции. В 2012 году экспорт продукции вырос на 20 процентов по сравнению с 2011-м, и в течение ближайших трех лет его планируется увеличить на 150 процентов.

Продукция предприятия направляется как на российский, так и европейский рынки. С целью увеличения клиентской базы, объема продаж продукции фабрика открыла свое представительство в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко интересовался зарплатой работников фабрики, которая в среднем за 2012 год составила лишь 2632,8 тысячи рублей, что ниже средней зарплаты не только в стране, но и в швейных предприятиях концерна «Беллегпром». Председатель концерна Михаил Сучков заверил, что зарплата работников «Элиз» будет постепенно увеличиваться. В частности, в феврале она должна составить около 3,5 миллиона рублей. Президент напомнил свое требование, что наращиваться она должна параллельно с ростом производства и продаж.

Главе государства доложили в целом о состоянии и перспективах развития предприятий швейной отрасли концерна «Беллегпром».

В состав концерна входят 23 организации швейной отрасли, доля которых в производстве швейной продукции по стране составляет около 70 процентов. Предприятия швейной отрасли поставляли свои изделия в 38 стран, при этом основным импортером остается Российская Федерация.

Был поднят вопрос развития камвольного производства. Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко предложил реализовать проект по развитию камвольного производства на базе ОАО «Сукно» и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». В частности, с ОАО «Камволь» в Минске часть оборудования планируется перенести в ОАО «Сукно» и на предприятие в Слониме, а освободившиеся площади передать в распоряжение минским властям для размещения выставочного комплекса или других целей.

По словам первого заместителя Премьер-министра, реализация этого проекта обойдется дешевле, чем полная модернизация ОАО «Камволь», и может быть осуществлена в более сжатые сроки. В результате в Беларуси будут созданы мощности по производству 4 миллионов метров камвольной ткани и 2,7 миллиона метров суконной. «Таким образом, мы будем развивать мощности ОАО «Сукно» и поднимать фабрику в Слониме, которая будет делать пряжу для камвольной, костюмной и трикотажной продукции», — сказал Владимир Семашко. Кроме того, не исключается в проекте участие иностранных инвесторов.

Президент считает, что проект нуждается в детальном рассмотрении. «Это интересный вопрос, но его надо не в спешке решать. Если мы этим вариантом достигаем тех целей, которые ставили по ОАО «Камволь», то почему бы и нет?» — сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в случае реализации проекта все работники ОАО «Камволь» должны быть трудоустроены.

Президент добавил, что в ближайшее время намерен лично посетить и ОАО «Сукно», и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика».

Председатель Минского облисполкома Борис Батура доложил главе государства о социально-экономическом развитии Минской области и Дзержинского района за 2012 год. По словам Бориса Батуры, создан серьезный задел, чтобы выполнить все доведенные до области прогнозные показатели в 2013 году.

Александр Лукашенко посетил швейный и раскройный цеха фабрики, участки по производству мужских рубашек и галстуков, ознакомился с работой транспортно-технологической линии Eton, автоматизированного раскройного комплекса Lectra, осмотрел выставку продукции.

Президент также побывал в магазине при Дзержинской швейной фабрике «Элиз», ознакомился с ассортиментом представленной здесь продукции и в целом остался доволен работой предприятия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости