«Камволь»: время оправдывать надежды

ОАО "Камволь" показывает резкий рост производства

На спутниковой карте Минска самым ярким пятном выделяется площадка ОАО «Камволь» на улице Маяковского — каждый может в этом убедиться лично. А выделяет объект новая, бликующая в солнечном свете крыша огромного корпуса, в котором сконцентрировано основное производственное оборудование. Еще относительно недавно кровля была грязно–серой, почти почерневшей от времени. И состояние самого предприятия рисовалось преимущественно в мрачных тонах. При том, что крупнейший когда–то в СССР, а потом и на постсоветском пространстве комбинат всегда производил продукцию, на которую в мире не падает спрос. Это, в частности, ткани для разнообразных видов обмундирования, школьной формы и вообще детской одежды, мужских и женских классических костюмов.

ФОТО БЕЛТА.

В конце 2012 года, когда на предприятии выявили многочисленные махинации, Президент уволил некоторых руководителей ОАО «Камволь» и «Беллегпрома». На тот момент уровень износа основного технологического оборудования достигал около 90 процентов. А в декабре 2015–го (к этому сроку планировалось завершить реконструкцию) Александр Лукашенко даже отменил запланированное посещение предприятия. На посвященном ему 3 декабря совещании звучали нелицеприятные оценки. Тем не менее с повестки дня не снималась амбициозная задача: создать производство на уровне лучших мировых аналогов.

С декабря 2015–го «Камволь» практически не напоминал о себе, с него не поступало ни тревожных, ни хороших новостей. Между тем именно в это время здесь происходило самое интересное и сложное: строительство, наполнение цехов новым оборудованием, его отладка для достижения плановых мощностей. Сейчас работает все, что должно работать. Это, поверьте, красиво, но описанию поддается с трудом. К тому же экономические итоги модернизации всегда важнее эстетических.


Я просмотрел графики основных производственных показателей, начертанные примерно год назад. Вот что в них интересно. С 2012–го до 2015–го происходило неуклонное падение всех основных параметров. Затем они остановились на каком–то уровне, чтобы в 2017–м показать кратный, взрывной рост. Вот цифры. Объем производства шерстяных тканей: 2015–й — 903 тыс. погонных метров, 2016–й — 894, 2017–й — 1.500. Только за год — двукратный рост. В 2018–м, по прогнозу, — то же самое, уже до 3.700. Среднемесячный объем производства и выручка на одного занятого: динамика аналогичная. А вот, например, показатели выручки от реализации. Здесь тоже показательна динамика: 2015–й — 9,4, 2016–й — 13,8, 2017–й — 31,8. Выручка на одного занятого соответственно: 11,8, 18,1, 40,8 тыс. руб.

Хуже с рентабельностью. Можно производить сколь угодно много, но если работать с убытком, то любая модернизация приведет к банкротству. Как бы то ни было, 2017–й выглядит на этих графиках неким переломным рубежом. Впрочем, все это прогнозы и планы, которые прежде многократно не сбывались. Конец года близок, что в реальности? Ответ — в блиц–интервью генерального директора Анатолия Субботко.


— Можно ли утверждать, что модернизация завершена?

— На нормально работающем предприятии процесс модернизации не завершается ни–ког–да! Еще закупается какое–то оборудование: не основное, опционное. Но вся технологическая цепочка собрана в полном объеме.

— Каков в абсолютных цифрах объем вложенных в модернизацию средств?

— Всех инвестиций — 101 млн евро, из них в оборудование — 47.

— Выполнено ли поручение Президента выйти на рентабельную работу?

— Мы прошли точку безубыточности и по итогам 10 месяцев вышли на рентабельность продаж в 5,36 процента. По итогам ноября все прогнозы также подтверждаются.


Я не мог не спросить про объявленную на сайте предприятия вакансию руководителя проекта с заработком в 2.000 рублей. «Камволь» действительно готов столько платить? Оказывается, да: «Сейчас мы на пороге подписания контракта на внедрение системы автоматизации производства. Производитель программного продукта — немецкий. Нам нужен руководитель, который поставил бы задачи, выстроил структуру отдела АСУ и запустил его в работу».

Это в подтверждение слов, что модернизация не заканчивается никогда. Что касается производства, то до конца года «Камволь» поставит на экспорт 150 тысяч метров тканей, произведенных по новым технологиям. Контракт подписан, предоплата поступила. Принципиально то, что поставит в Турцию, на один из самых конкурентных рынков — чтобы громко заявить о себе.

Пожелаем предприятию успеха. Немалая часть вложенных в модернизацию средств — это не только кредитные ресурсы, но и прямая финансовая поддержка городских властей, фактически наша с вами. Мы вправе ожидать и даже требовать успеха.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости