Сельская газета

"Камволь" начал ткать выгоду

ОАО «Камволь» имеет самую лучшую в мире технологическую цепочку текстильного оборудования для производства тканей

Корреспондент «СГ» исследовала все «особые нити» перспектив белорусских тканей

Минский камвольный комбинат строили с размахом советского времени – огромные цеха с высокими потолками до 13 метров занимали почти 18 гектаров.  Затем ситуация изменилась, и лет десять назад, когда плачевное состояние комбината скрывать стало невозможно, забили тревогу: как этим добром распорядиться? 


Спасением «Камволя» государство занялось в 2008 году. Был выделен кредит на приобретение и модернизацию оборудования, однако комбинат продолжал плодить  убытки, производство разваливалось на глазах: доля износа основных фондов превышала 74 процента.

В 2012 году Президент посетил предприятие и после предельно жесткого разговора с управленцами разных рангов дал поручение Правительству восстановить камвольное производство и сырьевую базу. А чтобы комбинат заработал в полную силу да на собственном сырье, предполагалось реанимировать еще  одну просевшую отрасль — овцеводство. 

Сегодня инвестиционный проект завершен: в ОАО «Камволь» за 8 лет вложено более 100 миллионов евро. Что имеем? Ежемесячная выручка порядка миллиона долларов, в следующем  году планируется ее трехкратное увеличение. Если на 1 января градусник рентабельности реализованной продукции показывал минус 20, то за 9 месяцев впервые за последние лет десять  — плюс 6,2 процента.  Как удалось этого достичь — немного позже. А пока вернемся к нашим баранам. 

Сырье в структуре себестоимости текстиля забирает более 50 процентов. От  качества шерсти напрямую зависят классность ткани и ее цена. Годовая потребность в шерстяном волокне — порядка 2 тысяч тонн, в том числе мериносовом – более тысячи. 

Для получения такого количества сырья нужно иметь не меньше миллиона овец. Три года назад была принята Программа овцеводства на 2013—2015 годы — ставилась цель выйти  на 100-тысячное поголовье. На 1 января 2017-го с учетом частных подворий и фермерских хозяйств есть   всего 80 тысяч овец. И хотя пополнение отар молодняком идет хорошими темпами, удвоить поголовье быстро не получится. Тому немало причин, но сейчас речь не об этом. Камвольный комбинат после модернизации для производства высококлассных тканей Super использует только австралийскую шерсть мериносов. Еще часть – из Уругвая и Аргентины.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор Анатолий Субботко это объясняет так: 

— На худой конец — сойдет и Южная Африка. Заметьте, это страны, где нет зимы. Да, на юге России есть мериносовая порода овец, но их шерсть по качеству даже не приближается к австралийской. Поэтому, даже если мы в нашу страну завезем мериносов из южного континента, – ничего хорошего не получится. Через какое-то время тонкорунная шерсть превратится в грубую. Не говоря уже  о том, что у нас нет соответствующих пастбищ. Так что это тот случай, когда овчинка выделки не стоит. 

Подтверждение тому ситуация на мировом рынке шерсти.  Более половины объема производства приходится на страны Южного полушария — Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Уругвай, ЮАР. Они же и ведущие экспортеры. Выйти нашей стране на этот рынок очень проблематично. 

Модернизация продолжается,  уточняю  у директора? Модернизация не останавливается никогда, парирует директор и апеллирует к фактам. Запланирован запуск производства крашения ткани в полотне для более оперативного обеспечения заказов. Заключен контракт на поставку нового лабораторного и упаковочного оборудования, что поможет контролировать качество продукции на всех переходах, начиная с крашения ленты и заканчивая цехом отделки. «Качеством нужно управлять. И сегодня «Камволь» имеет самую лучшую в мире, не побоюсь этого слова, технологическую цепочку текстильного оборудования для производства тканей. Мы можем выпускать все — от поливискозы до тканей Super», — рассказал Анатолий Субботко. 

КСТАТИ, что такое ткань Super? Это совершенно новые шерстяные полотна.   Скажем, в тканях Super140—160 используется только тонкое волокно. Вес квадратного метра — 250 граммов, а диаметр волокна пряжи в среднем 16 микрон. Костюм из такой чистошерстяной ткани — легкий и воздушный — подойдет даже для жаркой погоды. Их можно использовать как для повседневного костюма, так и для смокинга и фрака. За современными технологиями производства обратились к известной турецкой компании, при помощи партнеров выпустили 116  новых видов и создали свыше 200 рисунков.


«Особой  нитью» в шерстяном полотне идет проблема сбыта. Ведь чтобы выткать выгоду, нужно выиграть в борьбе с конкурентами. Генеральный директор делится планами: на следующий год с турецкой компанией подписан дилерский контракт на продажу 4 миллионов погонных метров тканей в год. В этом году уже поставили 30 и в  декабре — еще около 120 тысяч. Что принципиально важно: турки будут продвигать наши ткани на внешних рынках не под своим названием, чему я бы вряд ли удивилась, а под брендом «Камволь».  Через год-два его  будут знать все игроки этого сегмента рынка, убежден руководитель комбината.

Настолько ли радужно и перспективно, почему именно с турецкой компанией,  не замахнуться ли на итальянцев, засыпаю очередной порцией вопросов директора?

Оказывается, сегодня Турция стала одним из ведущих игроков на мировом рынке текстиля. Созданные еще в начале прошлого века небольшие предприятия по пошиву одежды и производству тканей благодаря ежегодной и существенной поддержке государства стали огромными концернами, отправляющими продукцию во все страны мира. Среди экспортеров в страны ЕС она занимает вторую позицию, уступая лишь Китаю. В денежном эквиваленте объем экспорта готовой текстильной продукции и сырья за прошлый год — около 8 миллиардов долларов. 

Еще одна интересная позиция. Импортная составляющая производства почти 100 процентов. Кроме сырья, закупают и импортные красители, химикаты. Это сплошь западный продукт, качество российских предприятий не устраивает, у нас в стране ничего подобного не производится. То есть все это отнюдь не дешево, и при этом «Камволь» конкурентоспособен —  90 процентов  продукции идет на экспорт. И сальдо зарубежных продаж положительное, а 30 процентов от объема экспорта в денежном выражении остается в стране. Начиная с 2016 года, «Камволь» работает только под заказ. Сегодня, кроме отечественного рынка, белорусские ткани поставляют в Азербайджан, Польшу, Туркменистан, Молдову, Армению, Казахстан, Узбекистан и страны Прибалтики. На внутреннем рынке работают с предприятиями концерна «Беллегпром».  

За счет чего удалось выйти на эффективную работу? Анатолий Субботко называет три составляющие: увеличение объемов производства, снижение затрат и работа с поставщиками. Для сравнения: в 2016 году затраты на рубль произведенной продукции составляли 2 рубля 35 копеек, в начале этого года – 95 копеек, а сейчас —  86.  И это еще не все. В стадии подписания контракт с фирмой — интегратором по внедрению системы автоматизации производства, что позволит еще сократить издержки. 

А скептикам и нытикам по поводу выброшенных на «Камволь» денег приведу несколько цифр. В 2012–2015 годах шло неуклонное падение всех основных параметров. Затем оно остановилось на каком-то уровне, чтобы в 2017-м показать заметный рост.  Объем производства шерстяных тканей в 2017 году по сравнению с предыдущим   вырос в два раза, в 2018-м, по прогнозу, до  3,8 миллиона погонных метров. Выручка на одного занятого увеличилась с 11,8 до  40,8 тысячи рублей.

НАДО ли Беларуси такое производство? Вот как  обосновывает его необходимость Анатолий Субботко: 

— Кто в мире признанный лидер в производстве текстиля и шерсти в частности? У итальянцев овец нет, производителей химических волокон также нет, к тому же дорогая рабочая сила. Но они законодатели моды в текстиле, и никто не сомневается в необходимости такого производства. К тому же такой технологической цепочки, как у нас, нет нигде в мире. На «Камволе» собрано все лучшее в текстильном производстве, что есть на сегодняшний момент. Мы глупее итальянцев или турков? Мы можем конкурировать с лучшими турецкими компаниями на мировом рынке. Да, где-то поначалу при ценовом демпинге, а где-то и превосходить их по качеству. 

Работники предприятия благодарны Президенту за то, что принял решение сохранить и возродить «Камволь». Так что коллективу обновленного завода предстоит и дальше эффективно работать на современном оборудовании, а технологам и дизайнерам вдохновиться на создание таких тканей, чтобы любой костюмчик, как говорится, сидел.

germanovich@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости