Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Может ли рассосаться камень в желчном пузыре?

Камушек замедленного действия

Заболевания желчного пузыря, к которым в первую очередь относятся камни и полипы, лидируют среди всей хирургической патологии. Их по праву называют «недугами сытого общества», поскольку в основе лежат факторы риска, присущие другим болезням цивилизации: переедание, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, ожирение, психоэмоциональные стрессы. В развитых странах после 45 лет каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина сталкиваются с теми или иными проблемами желчевыделительной системы. 


Камни и полипы в желчном пузыре могут формироваться по причине:

♦ наследственной предрасположенности; 

♦ повышенной секреции желчи с избытком холестерина; 

♦ высококалорийного питания с большим содержанием жира и сахарозы; 

♦ потребления рафинированных продуктов с малым содержанием клетчатки; 

♦ гормональных нарушений; 

♦ снижения тонуса стенки желчного пузыря вследствие гиподинамии;

♦ длительного приема лекарств, способствующих сгущению желчи.

Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми либо мягкими, как пластилин, размером с песчинку или несколько сантиметров в диаметре, количество — от одного до сотен. Однако к опасным последствиям (панкреатиту, холециститу, механической желтухе) может привести даже единичный мелкий конкремент. Полипы, в свою очередь, состоят преимущественно из клеток внутреннего эпителиального слоя желчного пузыря и часто имеют тонкую «ножку». Необходимо отметить, что полипы, имеющие тканевую структуру, всегда вызывают повышенную настороженность в отношении развития злокачественной опухоли. По сути, они являются предраковым заболеванием.
От полипов и камней в желчном пузыре избавит только операция.
Зачастую патологическое содержимое желчного пузыря становится случайной находкой во время УЗИ брюшной полости. Вместе с тем миграция камней или формирование полипов в шейке пузыря затрудняют отток желчи, что сопровождается появлением характерных для колики симптомов: резких болевых ощущений в правом подреберье, тошноты, рвоты, горечи во рту. Особенно после приема пищи. Если процесс вовремя не остановить, велика вероятность возникновения опасных для жизни осложнений, которые могут потребовать срочного оперативного вмешательства. К сожалению, и сегодня не менее 15 — 30% случаев некротизирующего панкреатита заканчиваются для пациентов (часто молодого возраста) фатально.

Что же делать, если у вас обнаружили камень или полип в желчном пузыре? Сами по себе или под воздействием волшебных препаратов эти образования никуда не исчезнут. Вне зависимости от состава, размеров и количества камней лечение желчнокаменной болезни — только хирургическое. Заключается оно в удалении желчного пузыря, но не только потому, что он содержит камни, а потому что еще и продуцирует их. От быстрорастущих и паренхиматозных полипов размером более 5 мм следует избавляться в обязательном порядке. В большинстве случаев это можно сделать через небольшие проколы лапароскопическим методом. После операции в течение полугода рекомендуется соблюдение диеты: 4 — 6-разовый прием пищи, исключение из рациона жирного и жареного мяса (баранина, свинина), копченых и острых блюд, шоколада, газированных и алкогольных напитков.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...