Кампания по летнему оздоровлению детей в Минске признана успешной с учетом непростой эпидситуации

Летняя кампания по оздоровлению детей в Минске в 2020 году прошла довольно успешно, несмотря на коррективы, связанные с непростой эпидемической ситуацией. Об этом было сказано на прошедшей в октябре ежегодной городской конференции по итогам летней оздоровительной кампании, говорится в сообщении на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.


– Конечно, надо понимать, что планы, которые мы строили в начале текущего года по количеству оздоровленных детей, пришлось скорректировать, – процитировали в центре слова заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана. – Тем не менее детские оздоровительные лагеря открылись и работали все лето. Система сработала, и довольно успешно.

Летняя оздоровительная кампания стартовала 15 июня. Оздоровление детей столицы осуществляли 507 лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием детей, в том числе 31 загородный круглосуточный лагерь, 54 лагеря, организованных на арендованных базах санаторно-курортных, оздоровительных и иных организаций республики, 11 круглосуточных профильных лагерей продолжительностью 15 дней, 23 круглосуточных профильных лагеря продолжительностью 9 дней, 388 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базах учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, специализированных учебно-спортивных учреждений и средних школ – училищ олимпийского резерва.

– В летний период оздоровлено в лагерях различных типов 35 376 детей, в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием – 24 292 ребенка, с дневным пребыванием – 11 084, – проинформировал начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. – С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции работа лагерей была организована в следующих режимах: 15 загородных лагерей работали в 4 смены, 15 лагерей – в 3 смены, 1 лагерь – в 2 смены.

В текущем году не функционировал лагерь «Звездный» ГП «Белаэронавигация», закрывшийся на реконструкцию, на базе которого в 2019 году было оздоровлено 760 детей. В то же время была возобновлена работа оздоровительного лагеря «Юбилейный» ОАО «Минский завод отопительного оборудования» на 97 мест в смену, где прошли оздоровление 55 детей из числа сирот дошкольного возраста, и открыт новый оздоровительный лагерь «Дружба» на базе отдыха с таким же названием на 100 мест в смену, принадлежащий РУП «Белпочта».

Основная ставка в обеспечении летнего оздоровления детей была сделана на 31 оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием, которые находятся в собственности организаций Минска, их плановая мощность составила 8248 мест в смену. На их базе в течение сезона оздоровлено 23 492 ребенка, в том числе 20 853 с использованием дотаций. На удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря (выделение дотаций) в летний период 2020 года для детей города Минска израсходовано государственных средств в сумме 5,9 миллиона рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК