Камни расскажут о многом

Старинное еврейское кладбище в Бешенковичах может стать мемориалом


В начале XX века Бешенковичи были типичным для Беларуси еврейским местечком. С синагогами, школой, где преподавали на иврите и идиш. В 1941 — 1942 годах, когда в оккупированном поселке фашисты и местные полицаи расстреляли более тысячи несчастных, загнанных в гетто, история общины фактически закончилась. О тех страшных событиях свидетельствуют установленные памятные знаки. Но сохранилось еще одно место, напоминающее об общине, — старинное кладбище, занимающее площадь более 4 гектаров. Оно с точки зрения историков, культурологов, филологов уникально. Половину его территории волонтеры уже отвоевали у леса, подняли опрокинутые надмогильные камни. Есть, правда, проблема — кладбище не является официальным местом захоронения, а земля, на которой оно расположено, принадлежит местному лесхозу, где на законных основаниях нельзя проводить работы по благоустройству. В минувшее воскресенье в Бешенковичах побывал посол Израиля Алон Шогам. Во время встречи с участниками очередной волонтерской экспедиции он говорил, что кладбищу необходимо придать официальный статус и превратить его в мемориал еврейского культурного наследия.

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля  Алон Шогам посетил кладбище и встретился  с восстанавливающими его волонтерами.

В 15 минутах ходьбы от центра городского поселка среди сосен виднеются нестройные ряды надмогильных камней — мацев с надписями на иврите. Зрелище завораживающее! Однако у кладбища нет ограды, а его символическими воротами являются информационные щиты, где на белорусском, русском, английском и идиш кратко изложена история бешенковичской еврейской общины. Говорят, самое старое захоронение там относится к 1789 году. По словам местного краеведа Станислава Леоненко, после Великой Отечественной кладбище закрыли, но единичные разрешения на погребение выдавались:

— Последние захоронения произведены в начале 1960–х. Исследователи из центра преподавателей иудаики «Сефер» Института славяноведения Российской академии наук, трудившиеся здесь вместе с волонтерами в прошлом году, насчитали около 1.200 мацев (надгробных плит–камней). Они планируют прочесть написанные на них тексты и опубликовать вместе с планом кладбища. Хотя, скорее всего, надмогильных камней было гораздо больше. Что–то (в качестве стройматериалов) отсюда увозили местные жители в 40 — 50–х годах. Есть сведения, что немцы использовали камни для создания своих укреплений. Если сейчас с расчищенной территории углубиться в лес метров на 50 — 70, то и там еще можно отыскать мацевы, присыпанные землей и листвой.


Лет 6 назад в парке по соседству перестали проводить увеселительные мероприятия. Тогда же лесники и коммунальщики стали обкашивать территорию, убирать мусор. А летом 2015–го доктор из Санкт–Петербурга Анна Климович, чьи предки покоятся на старинном кладбище, привезла в Бешенковичи первую экспедицию волонтеров:

— У меня здесь похоронены шестеро родственников, погибших во время большого пожара в местечке в 1922 году. Я отыскала их могилы и поставила цель — привести в порядок все кладбище.


В Бешенковичах уже побывали волонтеры из России, Беларуси, Украины, Германии, Израиля. Нынешняя команда — белорусско–российская. В ее составе 15 человек. Две недели им, как и предшественникам, предстоит выкорчевывать мелкий кустарник, выдергивать корни, поднимать надгробные камни. Господин Алон Шогам, уже во второй раз побывавший на старинном кладбище, с большим уважением отозвался об инициативе волонтеров:

— Я восхищен энергией и целеустремленностью этих людей. Очень хорошо, что они есть! Чтобы работа, начатая ими, не остановилась и была доведена до конца, им обязательно нужно помочь.

Станислав Леоненко.

Помощь Государства Израиль господин посол пообещал и объяснил, что хотел бы видеть на месте старинного кладбища в Бешенковичах:

— До Беларуси мне приходилось работать в Праге. Там тоже есть старинное еврейское кладбище. Это не только памятник архитектуры, но и место паломничества евреев со всего мира. Ежегодно туда приезжают до 400 тысяч человек. Но бешенковичское кладбище в 10 раз больше. И выглядит более впечатляюще! Его, на мой взгляд, нужно превратить в мемориал еврейского культурного наследия и показывать туристам. Мы бы могли привозить сюда людей со всего мира, чтобы показать, откуда их корни. Но, согласитесь, не совсем логично и красиво везти человека на мемориал, где нужно искать могильные камни в лесу, поднимать их с земли, очищать надписи. Тем более что кладбище для любого цивилизованного человека — святое место. Когда я говорю о вкладе Беларуси в этот проект, я ни в коем случае не подразумеваю, что местные власти должны вложить сюда какие–то деньги. Но придать этой территории официальный статус, чтобы законным образом можно было проводить благоустройство, просто необходимо. Таким образом, наши братья–белорусы продемонстрировали бы, что они заботятся о еврейском культурном наследии и что у них есть желание с открытым сердцем принимать наших туристов.

О предложении господина Шогама уже знают в нашем МИД и в Бешенковичах. Более того, заместитель председателя Бешенковичского райисполкома Николай Заблоцкий заверил, что работа в этом направлении уже ведется:

— Так как захоронения здесь давно не производятся, мы предлагаем придать кладбищу статус мемориального места погребения. Для этого специалисты (сейчас решается вопрос — белорусские или российские) должны дать заключение, что оно является уникальным и имеет большое историко–культурное значение. После соответствующее решение должен принять Витебский облисполком.

Еще один принципиальный вопрос — собственности. Сейчас, по словам главного лесничего Бешенковичского лесхоза Николая Серебро, территория кладбища представляет собой защитный лес, растущий вокруг населенного пункта, где любые вырубки деревьев запрещены:

— Если для наведения порядка на кладбище требуется удалять деревья и кустарники, его территорию необходимо выводить из лесного фонда. Согласие на это лесхоз даст. А дальше уже райисполкому потребуется пройти всю предусмотренную законодательством процедуру.

Специалисты полагают, что кладбище, пожалуй, стоит закрепить за районными коммунальщиками, для которых ограждение мест погребения и их благоустройство — профильная работа. Так усопшим обеспечат заслуженный покой, а их родственники или туристы смогут беспрепятственно и культурно посещать уникальный мемориал.

СПРАВКА «СБ»

Недавно городской поселок Бешенковичи отметил свое 570–летие.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?