Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Камни - древняя обсерватория?

Вы задумывались о происхождении многочисленных астронимов - сохранившихся до настоящего времени народных названий астрономических объектов и явлений: Большая Медведица - "Лось", или "Сахаты", Кассиопея - "Касьбiты", Млечный Путь - "Птушыны шлях", Венера - "Мiлавiца", метеорит - "камень-пярунок", метеоры - "зоркi - знiчкi".
Вы задумывались о происхождении многочисленных астронимов - сохранившихся до настоящего времени народных названий астрономических объектов и явлений: Большая Медведица - "Лось", или "Сахаты", Кассиопея - "Касьбiты", Млечный Путь - "Птушыны шлях", Венера - "Мiлавiца", метеорит - "камень-пярунок", метеоры - "зоркi - знiчкi". А ведь и они, а также древнейшие праздники (Купалле, Каляды, Вялiкдзень, Масленiца) свидетельствуют об интересе славянских народов к науке о Вселенной. В том числе и наших предков.

Весьма, на наш взгляд, серьезное доказательство этому было получено около десяти лет назад, когда ученые обратили внимание на камни у озера Яново.

Но прежде чем рассказать о них, вспомним историю.

Нашим далеким предкам необходимо было научиться вычислять наиболее благоприятные периоды для посева и сбора урожая. Используя старейший астрономический (да и научный) прибор гномон - шест, который под прямым углом втыкался в землю, жрецы стали определять полдень. Затем они заметили, что высота Солнца над горизонтом в это время, а значит, и длина тени, отбрасываемой гномоном, изменяется. Промежуток от самой длинной до самой длинной тени они стали считать "годом", поделили его на две равные части (от самой длинной до самой короткой тени) - "полгода". Так появился простейший солнечный календарь, который позволял с достаточной точностью определять дни зимнего (Каляды), а также весеннего (Вялiкдзень) и осеннего равноденствия (начало сбора урожая).

Не исключено, что именно деревянный идол - гномон - был важнейшей деталью Ходосовичского святилища (Рогачевский район, берег озера Святое), с помощью которого жители тех мест в дохристианский период высчитывали день летнего солнцестояния, а возможно, и начало астрономической весны, осени и зимы.

Поскольку дерево - материал недолговечный, ему на смену пришли камни. С их помощью можно было проводить более длительные и сложные наблюдения не только за Солнцем, но и за Луной (вплоть до определения времени солнечных и лунных затмений). Такая самая знаменитая "вычислительная машина" древности - Стоунхендж - находится в Англии близ города Солсбери. Она была построена из огромных каменных блоков весом до 50 тонн более 3.000 лет назад.

Аналогичные святилища - "обсерватории", выявленные в Европе, неопровержимо свидетельствуют о том, что астрономические знания не были привилегией только древних египтян, шумеров, китайцев, инков, майя - они формировались везде, где этого требовало развитие общества. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что "обсерватория", аналогичная Стоунхенджу, была создана более тысячи лет назад, т.е. в дохристианский период, и на территории нашей Беларуси.

О необъятных камнях, лежащих на берегу озера Яново, я слышал давно. Дополнительные сведения получил из книги Эдуарда Левкова "Мауклiвыя сведкi мiнуушчыны", вышедшей в издательстве "Наука и техника" (Минск, 2002 г.). Сам побывал в Бикульничах. Здесь, в 20 километрах на юг от Полоцка, на берегу озера Яново, лежат огромные камни-валуны, занесенные сюда спускавшимся с Севера ледником. Причем часть из них (состоящие, как правило, из красных гранитов) не разбросаны, а уложены так, что образуют фигурку, похожую на букву "П", точнее, "Ш", только без правой боковой части. Но самое удивительное то, что они ориентированы на горку, которую местные жители называют Волотовкой. Причем если наблюдатель находится в центре фигуры, то лишь один раз в год через этот своеобразный "прицел" он увидит, как Солнце садится за Волотовкой. Измерения, выполненные автором, а также участниками научной экспедиции гомельской исследовательской группы "Парамир", доказывают, что такое событие происходит 20 или 21 июня. И по современному календарю, и по солнечному, которым уже пользовались наши далекие предки, - это летнее солнцестояние, когда вслед за самым длинным днем наступает самая короткая ночь. Теперь такое явление мы называем началом астрономического лета, а тогда, отмечая это событие, местные жители зажигали на Волотовке костер и славили летнего бога Солнца - Купалу. Позднее купальские игры славян христианскими миссионерами были приурочены ко дню рождения Крестителя Божьего - Иоанна: католики до сих пор отмечают 24 июня Янов день. Значит, и название озера не случайно!

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что "Камянi" (именно такое белорусское название было предложено автором для статьи в 18-м томе "Беларускай энцыклапедыi") не только ориентированы на стороны света, но и помогали древним определять начало зимы, осени и весны. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что история Беларуси получила уникальный памятник, который объединил науку, религию и культуру древнейших времен. Нам же предстоит сохранить объект (придав ему соответствующий статус), благоустроить его и сделать еще одним экскурсионным маршрутом. Пусть этот уникальный след белорусской истории станет достоянием всего человечества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...