Камила Бобр: "Свой характер закаляла в деревне"

Каноистку, заработавшую «золото» в Нанкине для нашей сборной, «нашли» в полесской глубинке
Триумфально для нашей сборной завершилась вторая по счету юношеская Олимпиада в китайском Нанкине. На главном старте четырехлетия спортсмены завоевали 5 золотых и 4 серебряные награды, побив тем самым показатель прошлой Олимпиады. Тогда в копилке нашей команды было всего 6 наград.

bobr.pngЮные триумфаторы вернутся домой только завтра. Корреспондент «СГ» связалась по телефону с одной из спортсменок, принесших в копилку сборной золотую медаль. Каноистку Камилу Бобр, красавицу с полесской глубинки — живет она в деревне Творичевка Мозырского района, — нам повезло не только одними из первых поздравить с победой, но и узнать у нее о дальнейших планах.

Напомним, что 17-летняя Камила Бобр выиграла золотую медаль в каноэ-одиночке (спринт). Это достижение продолжило ряд медальных успехов юной спортсменки в этом году. Совсем недавно на чемпионате мира в Москве она стала серебряным призером в каноэ-двойке на дистанции 500 метров. В этом же классе и на такой же дистанции Камиле удалось взять награду высшего достоинства на чемпионате Европы-2014 среди молодежи и юниоров.

— Камила, твоим достижениям могут позавидовать многие спортсмены. А ведь такого триумфа могло бы и не быть, если бы тебя не нашли в полесской глубинке?

— Я всегда была спортивной, выступала на разных соревнованиях за школу. Но в моей родной деревне Творичевка, конечно, возможностей для занятий греблей, конечно, не было. Но мне повезло — к нам приехал тренер Павел Мудрагель. Он выбирал детей, которые, в первую очередь, хотят и, что немаловажно, могут заниматься греблей.

— Сейчас тоже тренируешься под его руководством?

— Да, уже четвертый год. Сразу поняла, что в выборе вида спорта не ошиблась. Приходилось ездить на занятия за двадцать километров от деревни, но это только закалило мой характер. И чтобы продолжать тренировки в Мозыре, поступила в этом году в Мозырский педагогический университет им. И. П. Шамякина.

— С 1 сентября на учебу, но вы же только успеете вернуться из Нанкина…

— Все верно, но занятия никто не отменял. Отдохнуть еще успею, следующий старт только в 2015 году.

— Как удается собраться перед соревнованиями?

— Если честно, стараюсь ни о чем не думать. На старте есть только одна цель — финиш, а все остальные заботы и переживания не должны мешать. Такая тактика не подводит. В этом году у меня было много международных стартов, и если бы перед каждым из них волновалась, переживала, то ни о каких результатах говорить бы не пришлось. А так, к примеру, горжусь победой на чемпионате мира, который проходил в Венгрии, где вместе с Дарыной Костюченкой уверенно выиграли двойку.

— И в Нанкине тоже тактика сработала. Удалось хоть после соревнований город посмотреть?

— Две недели были полностью расписаны тренировками и соревнованиями. Время достаточно напряженное, но тем приятнее победа. После финиша даже не верилось, что пришла первой. Начали родные и друзья звонить и поздравлять, они следили за протоколами заездов. Когда основные старты были позади, мы успели и по городу погулять. Нанкин красивый, но очень шумный, конечно, отличается от наших городов.

— Камила, еще раз поздравляю с победой и дальнейших тебе спортивных побед!

Подготовила Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ».

Фото из личного архива Камилы БОБР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости