Камертон для полифонии интересов

Что ждут от "Восточного партнерства"

Биполярный мир остался в прошлом. Сегодня мировая политика звучит на разные голоса. Вместо единого европейского ансамбля — полифония национальных интересов. То, что любая интеграция — это союз разных, но равных, проходит красной нитью в белорусской внешней политике. Об этом говорили и во время «Минского диалога». На этот раз эксперты из десятка стран обсуждали будущее европейской программы «Восточное партнерство».

ФОТО MINSKDIALOGUE.BY.

Шестерка стран из Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана присоединилась к инициативе «Восточное партнерство» в 2009 году. Проект был создан с целью приблизить государства региона к ЕС на политическом и экономическом уровне. В ноябре этого года в Брюсселе пройдет уже пятый саммит «Восточного партнерства». Здесь обсудят будущее программы, от которой ждут перемен. Еще саммит в Риге в 2015 году показал, что проблемы в партнерстве пока перевешивают чашу бонусов, которые получили страны.

За 8 лет в регионе серьезно изменился политический ландшафт. В первую очередь поменялись внешнеполитические курсы стран–участниц. Нестабильности добавляют и конфликты на территории региона. Сейчас страны партнерства разделились на две группы. Грузия, Молдова и Украина уже подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Эта тройка стран первоначально заявляла о желании не только углубить отношения с европейскими партнерами, но и вступить в Евросоюз. Беларусь, Армения и Азербайджан не стремятся пополнить список членов ЕС.

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог», считает, что сегодняшние столкновения интересов внутри региона так или иначе актуализируют проблему «двухскоростного восточного партнерства». По мнению политолога, разделение партнерства на страны, которые официально декларируют свое желание присоединиться к ЕС, и те, которые заявляют о желании не делать этот выбор, может разрушить саму концепцию единого региона.

Одинаковый подход Евросоюза ко всем шести странам уже не работает. Программный директор по Беларуси Фонда им. Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер считает, что «Восточное партнерство» должно предоставлять индивидуальный подход к каждой стране. Это уже признают и в Брюсселе. Недавно в Таллине прошла неформальная встреча представителей из стран «Восточного партнерства» и государств ЕС. Делегаты обсуждали предстоящий саммит и итоговую декларацию.

Встреча в Эстонии прошла на следующий день после дискуссии на площадке «Минского диалога». Официальную позицию белорусского МИД на обоих мероприятиях представлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. Дипломат предлагал наполнить программу «Восточного партнерства» реальным экономическим смыслом, привлечь к взаимодействию бизнес. В Таллине белорусская сторона также говорила о необходимости развития инициативы как инструмента укрепления доверия и преодоления разделительных линий в регионе.

Евгений Прейгерман предлагает ЕС «подумать о том, помимо ограничений, какие структурные возможности существуют у каждой страны». Беларусь сейчас выступает в качестве регионального миротворца. Минск уже заслужил статус важной переговорной площадки между Востоком и Западом. По мнению руководителя «Минского диалога», развивая программу «Восточного партнерства», стоит задуматься, насколько миротворческая инициатива Минска «выражает реальную структурную потребность страны расширить собственные границы безопасности и насколько она может помогать совместно держать регион».

Сейчас в общем европейском доме нет согласия. Непонятно, как будет развиваться сам Европейский союз, а следовательно, и его программы.

zdan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?