Камергер в долгах

Петр Сапега променял юную невесту на любовь немолодой царицы

Кто–то остается в истории как герой. Кто–то — как злодей или жертва. А есть персоны, которые просто плывут по течению, их прибивает то к одному берегу, то к другому. Везде они успевают наломать дров, что–то ухватить... След заметный, а вот какого рода слава? С такой сомнительной оглаской остался в истории Петр Павел Сапега, камергер российского двора и стольник великий литовский.

Жених дочери фаворита

Петр Павел Сапега.
Первый раз на сцене политических интриг он появляется в девятнадцать лет. Тогда его отец, бобруйский староста и великий гетман литовский Ян Сапега, оказался при русском царском дворе. Обратимся к запискам испанского посла герцога де Лирия–Бервика, который рисует такой портрет Яна: «Только одно было у него доброе качество, что был он очень храбр. Три раза бунтовал он против своего короля, и потому принужден был удалиться в Россию, где по влиянию при дворе сына его, любимца императрицы Екатерины I, пожаловали его в фельдмаршалы. Он не знал даже самых первых оснований военного искусства, не имел капли ума, был сварлив, повелителен, напивался ежедневно, был лжец, и способен все предпринять для достижения своей цели».

Чтобы укрепить свое положение в России, Ян предлагает всесильному фавориту Петра I Александру Меншикову поженить их детей: младшую дочь Меншикова Марию и сына Сапеги Петра Павла. Взамен Ян Сапега обещает фавориту помочь сделаться герцогом Курляндским.

И вот юный Петр Сапега появляется при дворе. Красивый, элегантный. Машенька Меншикова влюблена. Петр становится камергером, получает орден Святого Андрея и на двоих с отцом — целый сундук шуб.

Невеста подрастала, ее жених пользовался всей роскошью придворной жизни... Но умирает Петр I. Вокруг этой смерти ходит столько слухов, что бессмысленно пытаться пересказать здесь. Для нас важно одно: власть перешла к вдове, Екатерине II (историки доказывают, что она из рода белорусских шляхтичей Скавронских), и ее бывшему любовнику Меншикову. Царица, получив власть, пустилась во все тяжкие. Уязвленная постоянными попреками в низком происхождении, уже немолодая, полного сложения, устраивает бесконечные балы и ищет утешения в любви. А юного Петра Сапегу, сильно отличающегося от неотесанных боярских отпрысков, младше ее на семнадцать лет, она приметила сразу же, как он появился при дворе.

Машенька Меншикова.

Екатерина I.

Любовник царицы

Теперь можно не скрываться. Царица осыпает наградами и молодого фаворита, и его отца, который так и не помог Меншикову получить Курляндское герцогство. Теперь то герцогство «светит» амарату (сердечному другу. — Прим. авт.) царицы Петру Павлу Сапеге. И та не собирается делить своего кавалера с юной влюбленной будущей женой. Тем более с Меншиковым у Екатерины договоренность: Машенька станет женой наследника престола, Петра II. Мнения молодых, естественно, никто не спрашивает, хотя юный наследник называет невесту, которая на пять лет его старше, «фарфоровой куклой», а Мария, узнав, что разорвана помолвка с Петром Сапегой, падает в обморок.

А чтобы пресечь разговоры и сильнее привязать к себе возлюбленного, царица обручает его со своей племянницей Софьей Скавронской. Кстати, нашла сведения, что именно отец Петра, Ян Павел Сапега, перевез Скавронских, родственников царицы, в Россию из своих минских владений.

В этом же году царица умирает, но Петр Павел умудрился сохранить положение при дворе. И 19 ноября 1727 года капитан царской гвардии Петр Сапега женится на Софье Скавронской. Получает имения в Инфлянтах и Новгородской губернии. Казалось бы, живи и радуйся!

Но Петр Павел — интриган уже опытный. Он чует, что при российском дворе неспокойно и нужно уносить ноги. Переводит свои огромные владения в деньги и вместе с женой возвращается в Речь Посполитую.


Политическое лавирование

Невероятно богатого магната соблазняют разные политические стороны, тем более в 1730–м умирает отец, и Петр Павел становится главой семьи. С ним заигрывает польский король Август II, назначает стольником литовским. Петр Сапега же поддерживает Станислава Лещинского, который уже побывал на польском троне и претендует вновь. Именно Петру оппозиционеры поручают вести переговоры со Швецией, чтобы заключить союз против России, в которой он еще недавно строил карьеру.

В 1736 году Станислав Лещинский после короткого царствования отрекается от престола. На несколько лет Петр Павел уходит с политической арены, занимается имениями. Ну как занимается? По свидетельствам современников, хозяин из магната был никудышный. Современники характеризовали Петра Сапегу как человека живого, азартного, несдержанного и вечно в долгах. Мало того что все растрачивал, проигрывал, так еще отличался такой жестокостью, что крестьяне то и дело бунтовали. Из–за долгов влезал в новые интриги. Проследить за его вилянием между берегами невероятно сложно.

В начале 1740–х Петр Павел включается в борьбу против нового монарха, Августа III. Отправляется к прусскому королю Фридриху II за поддержкой, но в Пруссию его просто не впустили. Опять присматривается к Швеции, которая в это время воюет с Россией. Договаривается, что шведы пришлют 10 тысяч солдат в поддержку заговорщиков, но замысел раскрыли. Сапега опозорен и вынужден замиряться с королевским двором и Фамилией, магнатской группировкой Чарторыйских. Он выдал Августу II заговор прусского резидента в Варшаве Гофмана и Яна Яблоновского, за что получил орден Белого орла и место воеводы смоленского. Петр Павел начинает играть роль верноподданного... И тут же предлагает французскому принцу Франсуа Луи де Конти включиться в борьбу за польскую корону. Фактически становится тайным агентом французского короля, три года получая по тысяче дукатов.

Неверный муж

Все это время женой Петра Сапеги остается Софья Скавронская. Что не мешает бравому подстолию искать приключений. Как пишут польские исследователи Владислав Канапчинский и Ежи Дыгало, в апреле 1735 года Сапега находится в Королевце, в ставке Станислава Лещинского, где красавица
Ян Сапега.
пани Кастелли, до развода — Макрановская, покоряет его сердце. Но у пани есть и другие поклонники. Так что тридцатичетырехлетний Сапега вступает в галантное состязание с брацлавским старостой Станиславом Свидинским и маршалком конфедерации Адамом Тарло, известным дуэлянтом.

Между тем у Петра и Софьи рождается сын Ян. Увы, отзывы о нем остались удручающие: «развратник и дегенерат». Впрочем, Софья умирает, когда сыну было всего пять лет, так что пороки воспитания на совести Петра Павла.

В 1751–м Петр женится на Иоанне Сулковской, за которой дают хорошее приданое. Это противоположность первой жене. Иоанна моложе мужа на 35 лет. Она хорошенькая, умная и с чувством юмора. И не собирается покоряться.

Сплошные разочарования

Петр Павел, пока что в состоянии верноподданичества, пытается добиться для сына Мстиславского староства. Но королевский двор ему отказывает. Что делает Петр Сапега? Правильно, тут же опять уходит в оппозицию, пытается создать конфедерацию, срывает соймы. В 1749 году впервые в истории с помощью сабель сорван Коронный трибунал. А в 1754–м под давлением финансового краха Петр начинает поддерживать своих врагов Чарторыйских! Дело в том, что ему предложили долю в разделе Острожской ординации. Это огромные родовые владения князей Острожских, майорат из 24 городов и 600 сел. Род угас. Последний ординат Януш Сангушко, гуляка и пьяница, с подначки Чарторыйских подписал указ о ликвидации майората. «Вкусные» куски должны были достаться знатным родам, в том числе Чарторыйским и Сапегам. Но это против закона! Король не согласен, часть магнатов (не участвующих в дележке) тоже. Чтобы провернуть это дело, Петр Сапега не гнушается лично ездить по городам с объяснениями необходимости такого раздела, хвалит Чарторыйских... Обращается даже к санкт–петербургскому двору.

Да, в 1758 году, спустя тридцать лет, Петр Сапега опять едет в Санкт–Петербург. У него денежный интерес: надеется получить что–то от наследства покойной жены Софьи Скавронской. Однако блестящего молодого человека все забыли. Теперешний Петр Павел, обрюзгший, поседевший, тут неинтересен. Все, чего ему удается добиться, — перстень и два мешка соболей в подарок.


Сапега все время обижался и на польский королевский двор. Обходят должностями! Видимо, в надежде исправить ситуацию поддержал вступление на трон Станислава Августа Понятовского. Даже изобличил перед молодым королем происки пруссаков, которые переплавляли монеты Речи Посполитой на фальшивки. Это не помешало Сапеге поддержать Барскую конфедерацию, выступавшую против короля. Вероятно, ненависть к королю возникла еще и оттого, что любовницей красавца Понятовского становится молодая жена Иоанна из Сулковских. Когда ее имение заняло войско барцев, поддерживаемых мужем, Иоанна пустила к ним в тыл российское войско. А войска прусского короля, которого Петр Сапега то поддерживал, то выступал против, заняли его западные владения. Сапега уехал лечиться в Дрезден. Но и там не сидел спокойно: ввязался в заговор тех, кто готовил детронизацию Станислава Августа.

Павел Сапега умер в 1771 году. Молодая жена отправилась путешествовать по Европе. Сын от брака с Софьей Скавронской женился на Эльжбете из Браницких. Но та заявила, что муж ее порочен и неспособен к семейной жизни, и через два года добилась развода.

Кстати, невестка Петра Павла Сапеги тоже была любовницей Станислава Понятовского.

Неудавшаяся невеста Петра, Машенька Меншикова, отправилась с отцом в ссылку. К ней приехал влюбленный в нее молодой дворянин, ранее не осмеливавшийся мечтать о дочери всесильного фаворита. Машенька стала его женой, но умерла в родах.

rubleuskaja@list.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Минчанин
Хороший рассказ о том, как вырождалась и дегенерировала магнатерия Речи Посполитой, которая и довела Речь Посполитую до смерти. Зачем вспоминать о вырожденцах?  
Стас

Сапеги, Радзивиллы, Чарторыйские, Монюшки, Браницкие, Огиньские и прочие магнаты, а с ними и вся шляхта показали себя профессиональными перебежчиками, менявшими веру, подданство на деньги и прочие собственные удовольствия, которые для них были превыше всего. Потому и прогуляли Королевство Польское и Великое княжество Литовское. А неотесанные, как подчеркивает Рублевская, сынки русских бояр создали самую на Земле страну.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?