Почем валуны оптом и в розницу

Каменный век

Последний ледник на территории страны знатно похозяйничал. Приполз, подкорректировал рельеф оврагами и холмами, оставил сотни озер и разбросал “конфискованные” в Скандинавии камни. Разбросал, по оценкам геологов, более чем щедро — десятки миллионов кубометров. Было это тысячи лет назад. А последствия будем в прямом и переносном смысле разгребать еще долго. Ежегодно сельчане едва ли не плачут: на полях после каждой перепашки “всплывают” глыбы и мелочовка, которые ломают технику. Целая армия работников вынужденно эти “дары” собирает, грузит в самосвалы и складирует где-нибудь в неудобице. Но залеживаются ли они там? Мы привыкли, что булыжники просто валяются где попало и только мешают. А на самом деле они — ценный и крайне востребованный строительный и декоративно-отделочный материал. Стоит ли удивляться, что на его нелегальной продаже кто-то зарабатывает?
Рисунок Олега Попова

По цене договоримся

“Продам полевые камни”, “Дикий камень-валун продам срочно”, “Реализуем булыжники в мешках и насыпкой”. Предложений в интернете хватает. Звоним. Диалоги примерно одинаковые:

— Камни есть?

— Еще есть примерно 20—25 кубометров, но поспешите: сезон заканчивается. Следующая партия только весной.

— Где добываете?

На этот вопрос ответы туманные. Кто-то забирал со “склада” сельхозорганизации, кто-то “собирал на поле для собственных нужд, но не понадобились”. На каком поле? Для каких нужд? По каким договоренностям? И вообще, имеют ли право этим “общим” товаром торговать? “Вам нужны камни или нет? Клиентов хватает”. Несмотря на то что стоимость валунов очень даже приличная. Стандартный 12-кубовый самосвал “тянет” на 250—450 рублей в зависимости от качества “товара”.

Может быть, стоит обращаться не к перекупам? Звоним нескольким руководителям сельскохозяйственных ОАО Минского района:

— Месяц назад видел, как ваши работники собирают на перепаханном поле камни. А мне как раз благоустраивать участок нужно. На каких условиях продадите?

Всюду ответ был почти стандартный: запас собранных валунов почти исчерпан “для собственных нужд”. Но остатки можно забрать. Сколько будут стоить? “Там договоримся”.

— А могу ли я приехать к вам на поле самостоятельно и собрать нужное количество булыжников?

— Тогда уже весной, после перепашки. О цене, опять же, говорить рано. Недорого.

У нас в стране более 40 процентов земель находятся в сельскохозяйственном обороте. Камни — хороший строительный материал. Их можно использовать также для украшения, декорирования, но на поле от них никакой пользы. Каждый сезон после уборочных работ или накануне сева сельчане собирают необычный “урожай”. И он обильный. Где те “закрома”, куда его “закладывают”?

Вагон и маленькая тележка
В уютном агрогородке Остромечево расположена центральная усадьба одноименного сельхозпредприятия, известного на всю страну. Возле административного здания огромный валун, надпись на котором напоминает о 500-летии населенного пункта. В глаза бросается аккуратная каменная кладка, местами заменяющая привычные заборы и бордюры. Так, по-хозяйски, в поселке используют “дары” окрестных полей.

— Если бы не занимались этим, на ремонт техники тратили бы колоссальные средства, — убежден главный агроном ОАО “Остромечево” Вячеслав Шевчик. — Сколько тонн камней вывезли с полей, не сосчитать. Складируем их на специальной площадке, измельчаем, после используем при строительстве производственных объектов, благоустройстве территории.

Все камни в хозяйстве на постоянном учете. Сколько собрано, использовано, продано, здесь знают всегда. На уборку нанимают местных жителей, безработных горожан. Платят по 9—10 рублей за тонну плюс 30-процентная надбавка за качество. За смену каждый человек может заработать по 14—15 рублей. Выгодно ли это хозяйству? Безусловно. В нынешнем сезоне, например, этого добра собрали более 400 тонн. Пошло оно на заливку сенажных траншей, что значительно удешевило работы. Стройка в “Остромечево” идет непрерывно, и природные ископаемые, которые можно извлечь из своей же земли, востребованы. Продавать их кому-либо нет необходимости.

Такую точку зрения разделяют и специалисты ОАО “Агро-Турна” Каменецкого района. Директор открытого акционерного общества Сергей Шельпук показывает площадку, на которой и сейчас хранится полтысячи тонн “урожая”:

— Самый крупный весит более девяти тонн. Понадобился подъемный кран, чтобы вывезти его с поля. Пока лежит без дела. Мелочь продаем своим работникам по 15 рублей за тонну. Сельчане берут, в основном на фундаменты. “Куб” — 30 рублей, в то время как за такой же объем бетона нужно отдать сотню рублей. Сравните, что выгоднее.

Камни на полях в “Агро-Турне” собирают дважды в сезон и только вручную. Есть специальная техника, но, во-первых, она дорогостоящая, во-вторых, не гарантирует стопроцентную уборку. Материала этого накопилось здесь столько, что девать его некуда. Особенно огромные валуны, которые никому не нужны.

С такой проблемой сталкиваются не только в “Агро-Турне”, но и во многих сельхозорганизациях страны. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что отдельный учет по сбору камней в регионе не ведется:

— Хозяйства поступают с ними по своему усмотрению. В первую очередь используют для собственных нужд, а не для продажи. За счет камней значительно удешевляют строительные работы, ими подсыпают дороги, используют для благоустройства. Тем самым окупают затраты, вложенные в процесс уборки, в котором превалирует ручной труд.

Непаханое поле доходов

Впрочем, накопленные и не нашедшие применения внутри хозяйств камни все же находят “выход”. 55-летний житель Фаниполя Алексей более 5 лет оказывает услуги по транспортировке сыпучих грузов на своем трехосном МАЗе. В том числе продает и валуны. Не сказать, чтобы дело было сверхприбыльным (размах у него не тот), но в качестве побочного приработка неплохо. Мужчина немногословно делится секретами своей деятельности:

— Камни на поле и в гравийном карьере, по сути, ничем не отличаются. Разница лишь в организации процесса. Чтобы попасть в официальный карьер, нужно пройти некоторые процедуры, оформить ворох бумаг. В карьере удобно работать на постоянной основе. Так как камни — не основной мой профиль, я предпочитаю вывозить их с полей. В сезон — весной и осенью — договариваюсь с колхозами. Как правило, это добро лежит кучей на окраинах полей. Оттуда и забираю.

Алексей уверяет, что такой бизнес удобен для всех сторон. Сельхозпредприятие избавляется от ненужного запаса, при этом немного зарабатывает. Условий сотрудничества выдвигают немного: чтобы в итоге на их землях было чисто и аккуратно. Водителю не нужно содержать собственную площадку-склад. Знай себе загружайся, пока все не заберешь. Покупателю тоже выгодно:

— Стараюсь делать привлекательные цены. Дело в том, что в конечную стоимость, естественно, включается логистика. Чем дальше везти, тем дороже. Я смотрю, какой “склад” ближе к клиенту. В среднем стандартную машину — 12 кубометров (около 20 тонн) — я забираю на поле рублей за 100—150, а продаю за 350—450 (машина гранитного щебня, для сравнения, стоит 300—320 рублей). Только не думайте, что я делаю накрутку 300 процентов! Здесь нужно учесть транспортные расходы, а они очень большие. Возьмите для примера песок из карьера. Сам по себе он почти ничего не стоит, клиент платит в основном за доставку.

— А если поймают за руку? У вас же ни бумаг, ничего.

— Кто поймает, зачем, за что? Что я нарушаю? Я же не краду эти камни, не из государственного карьера таскаю! Да и, если честно, кому они нужны на этом поле...

О том, что камни с полей якобы продавать нельзя, Алексей даже не слышал. Пока что его контакты с “хозяевами полей” выстраиваются на устных договоренностях. Да и не только у него: “В нашем бизнесе на самом деле не так много народу. Более-менее стабильный доход имеют те, кто занимается ландшафтным дизайном. Там камешки идут на ура и поштучно. Также неплохой доход получают и те, кто строит печи для бань. Порой у меня бывает ситуация: договариваюсь с директором сельхозпредприятия, что возьму у него несколько тонн, приезжаю, а меня опередили мои “собратья” по бизнесу. Так что конкуренция есть”. Чаще всего, признается Алексей, за камни кое-что доплачивает согласно действующим на предприятии прейскурантам, иногда забирает вообще бесплатно. Ну или по символической цене, тем самым мотивируя продавца к долгосрочному сотрудничеству. И все довольны:

— Может быть, в будущем кто-то и начнет контролировать этот процесс, но пока здесь все тихо. Тогда буду как-то регистрировать деятельность, может быть, получать особое разрешение в исполкоме или сельсовете. Я не против контроля в этой сфере, буду платить налоги. Скажите только, куда? Не думаю, что такое простое дело сильно забюрократизируют. Ведь здесь сплошная выгода всем участникам рынка.

Глыба проблем отбрасывает тень

Валуны — такое же полезное ископаемое, как песок, знаменитый микашевичский гранит, гравий, рассказал начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик. Вот только посчитать их “по головам” в отличие от прочих ископаемых не получается:

— Развитию добычи какого-либо природного материала предшествует огромная работа. В двух словах: считается экономика, ищется точный ответ на вопрос, стоит ли овчинка выделки. Запасы конкретного полезного ископаемого оцениваются по качеству и количеству, ученые-геологи отмечают перспективные месторождения, которые поддаются оценке. Довольно просто посчитать количество песка в карьере. А как определить запасы неравномерно залегающих валунов? Разумеется, можно “поиграть”: взять крайне приблизительные данные о площади ледникового покрова, определить его примерную мощность, посчитать среднее количество валунов на единицу площади или объема... Но погрешность будет настолько большой, что наукой это уже назвать не получится. Мощность моренных отложений на территории страны кое-где достигает сотен метров, и по всей этой толще хаотично залегают камни. Одно можно сказать уверенно: речь идет о миллионах кубометров этого материала, который земля будет постепенно выталкивать на поверхность на протяжении сотен тысяч лет.

Признаемся, для нас, неспециалистов, это звучит более чем заманчиво. Еще бы, практически неисчерпаемый источник дохода для деловых людей! Однако не все так просто. Оказывается, официально торговать полевыми камнями у нас запрещено.

Валуны относятся к так называемым общераспространенным полезным ископаемым. А значит, несмотря на кажущуюся бесхозность, все же “подчиняются” как минимум одному нормативному документу. А именно подпадают под статью 17 Кодекса о недрах. Закон гласит, что землепользователь на своем участке может добывать общераспространенные полезные ископаемые на глубину до 5 метров. То есть даже обустроить свой небольшой персональный карьер. Вот только добычу можно вести исключительно для собственных нужд. Продавать ничего нельзя. Иначе штраф от 115 до 690 рублей (5—30 базовых величин). Санкции для ИП и юрлиц в разы строже.

— Кроме этого ограничения, есть еще несколько второстепенных, — уточняет Сергей Мамчик. — Например, некоторые валуны могут иметь научное или историко-культурное значение и оказаться потенциальными памятниками природы.

Вспоминаем любопытное предложение в интернете о продаже крупных валунов. Торгуют ими поштучно, причем взвешивают. Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук говорит, что даже если промышленную добычу полевого булыжника наладить не получится, то, во всяком случае, мелкие фирмы, частники могли бы работать более прозрачно, зарабатывая и при этом платя налоги и пополняя бюджет:

— Этот вопрос на самом деле интересен. Если геологи подтвердят, что запасы этих камней значительные, их действительно можно будет рассматривать как некий ресурс и подвести под необходимую законодательную базу. Возможно, мы эту тему обсудим на заседании нашей комиссии.

А пока суд да дело, можно констатировать факт: сегодня рынок камня просто огромен и в то же время абсолютно непрозрачен. Востребованный строительный материал постоянно циркулирует между заготовителями и потребителями. Здесь же целая армия посредников в виде перекупов, перевозчиков и прочих. С одной стороны, такая торговля приносит много пользы. Как-никак очищаются поля. Благоустраиваются частные подворья. В конечном итоге, если говорить о природных ресурсах, камень все равно остается на территории страны. Но стоит ли считать это ископаемое бесхозным настолько, чтобы каждый имел право распоряжаться им по своему усмотрению? В конце концов, недра принадлежат государству, равно как и все то, что эти недра рождают.

Твердая цена

• Собранные на поле и добытые в карьере строительные валуны средних размеров (10—30 см в диаметре) ничем не отличаются, поэтому стоят одинаково — от 20 до 40 рублей за кубометр.

• Крупные камни, предназначенные для ландшафтного оформления участка (диаметром от 50 см), считаются “штучным” товаром, а потому торгуются индивидуально и по весу. Стоимость разнится в зависимости от размера, структуры и внешнего вида. За некоторые экземпляры просят до 3 рублей за каждый килограмм.

• Камни для банных печей стоят особняком. Выдержать критические перепады температур и влажности без разрушения и при этом не выделять вредные соединения способна далеко не каждая порода, поэтому валуны подбираются индивидуально. В особом почете габбро-диабаз, кварцит, жадеит, вулканит, талькохлорит, порфирит и так далее. В наших недрах их нет, привозят из-за рубежа. Отсюда и соответствующая цена — от 10 до 200 рублей за упаковку (10—20 кг). Но это для настоящих фанатов банных дел, любителей эстетики и красоты. Разумеется, многие попросту наполняют очаг непритязательными по виду полевыми камнями, выбирая округлой формы и плотной структуры. Такие “дикари” способны прослужить несколько лет, прежде чем раскрошатся.

• Виды отделочного камня — облицовочный, для мощения, пиленый, колотый, пластушками и так далее — продаются уже не объемами или по весу, а квадратными метрами. В зависимости от ценности и редкости такой материал стоит от 15 до 70 рублей за кв. м и дороже.

Топ-5. Удивительное на поверхности

На берегу озера Яново в Полоцком районе в конце 1980-х был обнаружен аналог британского Стоунхенджа


Ученые выяснили, что огромные валуны из розового гранита выложены буквой П в определенном направлении. Есть предположение, что это своеобразный древний календарь, по которому наши предки-язычники вычисляли наступление праздника солнца — самого длинного дня и короткой ночи в году.

В деревне Крыжовка до сих пор функционирует языческое капище


На холме в лесном массиве неподалеку от деревни Крыжовка, что в Минском районе, лежит культовый Велесов камень, который служил нашим предкам в качестве жертвенного. Капище было построено в честь древнеславянского опекуна животных, бога плодородия, достатка и удачи Велеса. Удивительно, что святилище посещается до наших дней. В середине февраля почитатели древних традиций собираются здесь, чтобы отметить Масленицу. На алтарном камне оставляют символические подношения богам в виде монет, сыра, масла, меда, блинов, пива и кваса. К слову, языческих капищ на территории страны хватает, были они едва ли не в каждом районе. А одно из них — даже не где-нибудь, а в Минске — официально действовало до начала XX века, пока не было закрыто по требованию православных священников.

Великий камень — самый большой валун из найденных на территории страны


Великан “покоится” неподалеку от деревни Горки Шумилинского района. Его длина составляет 11 метров, ширина — 5,6 метра. Великий камень, который также называют Чертовым, возвышается на 3 метра, однако большая его часть скрыта под землей.

Камень — “брук” — оставался одним из самых ходовых материалов для строительства местных дорог вплоть до начала прошлого века


Участки аутентичных “брукаваных” дорог повсеместно встречаются между малыми деревнями, особенно в северной части страны. Интересно, что практически всегда строительство старых трактов приписывают французам, шведам, немцам и прочим завоевателям. На самом деле обустраивали булыжные мостовые местные жители. Причем в населенных пунктах дорога традиционно была поделена между владельцами подворий и каждый должен был содержать свой участок в образцовом порядке.

В минском микрорайоне Уручье в 1985 году был создан Музей валунов


Это самая загадочная экспозиция на территории Европы. Лишь в Литве существует аналог нашего музея, но он в 3 раза меньше. Валуны в музее выложены в виде огромной карты страны. Отдельными группами обозначены города, тропинки — магистрали, дорожки — реки, искусственные холмы — высочайшие точки страны. Самые интересные экспонаты (около 500 крупных камней) расположены на карте в тех местах, откуда были вывезены. Всего же на территории музея собрано более 2 тысяч валунов.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter